Москва
Москва
Петербург
Лучшие рестораны Москвы

Лучшие рестораны Москвы

Эксперты премии «Меню & Счет» журнала Time Out представляют победителей.
Завсегдатаи ресторанов, кафе и баров голосовали за свои любимые заведения на нашем сайте. В этом году участие в голосовании приняли более 120 тысяч человек — они и определили тройки финалистов.

Лучший новый ресторан
Megu

Андрей Куспиц, партнер гастрономического клуба «Ле Бон Гу»: Сугой! Просто обалденно! Это лучший японский ресторан в городе. Здесь работают три повара-японца — Масафуми Такасака, Йошитака Энмэй и Такаши Хоши. Управляющий тоже японец — Таку Терамото. Повара одеты как в Японии — в особенную белую поварскую одежду с бумажной пилоткой, а суши-мастер — в белой куртке и галстуке.
Здесь настоящий тунец, правильного тунцового цвета. Как и в Японии, суши уже намазаны васаби под рыбой, и их достаточно просто макать в соевый соус. Это единственное место в Москве, где можно попробовать креветки с особой чили-пастой канзури — очень сложной в производстве и необычайно вкусной. Эта паста производится в префектуре Ниигата: перцы чили вначале выкладываются на снег и вылеживаются около недели, отдавая часть излишней остроты. Затем от трех до шести лет ферментируются вместе с соком юдзу, солодовым перцем и другими специями. В Японии ресторану нужна лицензия, подтверждающая, что канзури-паста — настоящая. В московском «Мегу» такая лицензия тоже есть. Суп из красного мисо — по-японски аутентичен. Роль хираме — морского языка — здесь выполняет равнозначная, а то и более деликатесная позиция — тюрбо. Единственное, что не впечатлило из всего меню, — сашими с морским гребешком, но и это вполне рабочий вариант, даже для Японии. В ресторане прекрасный сервис — официант Андрей, искренне увлеченный японской кухней, с неподдельным энтузиазмом, с горящим взглядом рассказывает о блюдах. Видно, что он очень гордится, что работает здесь.

287 0520, Новинский б-р, 8, стр. 2, 1-й этаж, отель Lotte Hotel Moscow, м. Смоленская, пн-вс 12.00—16.00, 18.00—23.00


Победители народного голосования ★★★ Peshi
8 499 243 6690, Кутузовский пр-т, 10, м. Кутузовская, пн-вс 12.00—23.30
Андрей, дизайнер: В Peshi потрясающего качества и свежести рыба — такую мало где еще можно найти в Москве. Ценник немаленький, но это вполне оправданно.

★★ Megu
287 0520, Новинский б-р, 8, стр. 2, Lotte Hotel Moscow, м. Смоленская, пн-вс 12.00—16.00, 18.00—23.00
Сандра, директор компании: Я прихожу в Megu есть мясо, мраморная говядина здесь — высший класс. Чуть ли не лучше, чем в Нью-Йорке. И уж точно лучше, чем где бы то ни было в Москве.

Les Menus Par Pierre Gagnaire
287 0515, Новинский б-р, 8, Lotte Hotel Moscow, м. Смоленская, пн-вс 12.00—14.30, 18.00—22.30
Александр, промоутер: Долгожданный ресторан под патронажем Пьера Ганьера! Теперь можно сказать, что Москва вышла на новый уровень гастрономической жизни.

Лучшее городское кафе
Баба Марта


Надежда Сухова, ресторанный критик Time Out Москва: Мы откликаемся на все приятные изменения, которые происходят в ресторанном мире города. Поэтому мы ввели новую номинацию — «Лучшее гастрономическое кафе».
На сегодняшний момент все эти гастрокафе — и по своей задумке, и по воплощению — естественным образом являются одновременно и лучшими городскими. Но пока их можно пересчитать по пальцам. Выбирать лучшее из оставшихся — задача непростая. Здесь хорошая пицца, тут неплохой кофе, там отличное фондю или интерьер, как у друзей на даче. Экспертный совет точкой отсчета положил считать симбиоз качества еды, демократичности цен и атмосферности. И хотя «Баба Марта» имеет ярко выраженную национальность (для всех московских болгар она давно уже стала вторым домом), что по понятиям «городского кафе» не всегда может рассматриваться как преимущество, — по выше обозначенным показателям она кладет всех конкурентов на обе лопатки.

232 9209, Гоголевский б-р, 8, м. Кропоткинская, пн-вс 12.00—23.00, www.babamarta.ru


Победители народного голосования ★★★ Баба Марта
232 9209, Гоголевский б-р, 8, м. Кропоткинская, пн-вс 12.00—23.00
Владислав, архитектор: На болгарскую кухню я любил ходить еще в «Механу Банско» и был ужасно рад, когда ресторан возродился в новом качестве. По работе часто бываю в Болгарии и точно могу сказать, что кухня и атмосфера в «Бабе Марте» соответствуют настоящим болгарским семейным посиделкам.

★★ Дед Пихто
8 985 253 1761, Мясницкая, 37, м. Тургеневская, пн-пт 9.00—0.00, сб, вс 10.00—0.00
Елена, эколог: «Дед Пихто» подкупает своей «дачной» атмосферой — как будто приезжаешь к дедушке с бабушкой в гости. Но на веранде, которая работает и зимой, количество безделушек на квадратный сантиметр меньше, чем внутри, — и дышится легче.

Французская сырная дырка
627 0708, Б. Черкасский пер., 15/17, м. Китай-город, пн-вс 10.00—23.00

Анастасия, PR-менеджер: В «Сырную дырку» я приезжаю специально на фондю! Нет лучше блюда для свидания. И еще люблю это место за то, что здесь не курят.

Лучший ресторан при отеле
Polo Club


Евгений Райцес, главный дизайнер Первого канала, создатель гастрономических мероприятий «Воскресные обеды»: Кухню курируют два австрийца — Томас Кесслер и Карл Дамеггер. Возможно, именно благодаря им создается это основное впечатление — немецко-австрийской добротности. А иметь в главных ресторанах серьезного пятизвездочного отеля дорогой вечерний стейк-хаус — вполне себе европейская тенденция. Все просто: за отличное мясо, качественную кухню и предсказуемо хорошее обслуживание платишь немаленькие деньги. Это история не про креативность, а про уверенность концепции, четкость реализации и стабильность — главные бичи столичных ресторанов. Здесь же держат марку уже больше десяти лет: за это время «Поло Клуб» снискал славу заведения, которому можно безоговорочно доверять — причем неважно, назначаете ли вы встречу бизнес-партнерам или у вас романтическое свидание. И здесь правда сумасшедшая говядина — возможно, лучшая в городе.

937 1024, Петровка, 11/20, м. Кузнецкий Мост, Театральная, пн-вс 18.00—2.00


Победители народного голосования ★★★ Les Menus Par Pierre Gagnaire
287 0515, Новинский б-р, 8, Lotte Hotel Moscow, м. Смоленская, пн-вс 12.00—15.00, 18.00—23.00
Надежда, коммерческий директор: Les Menus — это не классический отельный ресторан, призванный кормить гостей завтраками, обедами и ужинами. С другой стороны, если бы не Lotte, ресторан от шеф-повара с тремя мишленовскими звездами в Москве появился бы еще не скоро.

★★ Farsi
8 499 243 2020, Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1, отель «Рэдиссон Ройал», м. Киевская, пн-вс 12.00—0.30 (кухня до 23.30)
Валентина, бренд-менеджер: В Farsi случайно, с улицы, не попадешь. Нужно зайти в лобби гостиницы, подняться на лифте, найти ресторан… Но адрес этот помнить стоит — все-таки единственное в Москве заведение с иранской кухней. Мы с друзьями засиживаемся тут часами, любуясь вечерней Москвой.

Polo Club
937 1024, Петровка, 11/20, отель «Марриотт Ройал Аврора», м. Театральная, пн-вс 18.00—2.00
Марат, арт-дилер: Сколько себя помню, «Поло Клуб» никогда не подводил, это всегда гарантированные пятизвездочные сервис и кухня. Если нужно выбрать место для серьезного свидания, когда неприятные сюрпризы необходимо исключить, то я приглашаю именно сюда. И тут минимальный шанс встретить свою бывшую.

Лучшее гастрономическое кафе
Delicatessen


Игорь Шулинский, главный редактор Time Out Москва: Delicatessen — на гастрономической, да и вообще на любой карте Москвы место абсолютно невероятное. За счет чего? Несколько людей объединилось, чтобы создать интересное место со вкусной едой, хорошей алкогольной картой, отличной атмосферой и, что не менее важно, приемлемыми ценами. Признаемся, мы придумали номинацию «Лучшее гастрономическое кафе» как некую инвестицию в будущее. За фантазию и умение произвести — вырастить цветы буквально из ничего. Удивительно, что у некоторых это уже получилось, ведь у нас в городе нет продовольственной инфраструктуры. Может, я косноязычно высказался, но после коктейлей Славы Ланкина иначе не напишешь

699 3952, Садовая-Каретная, 20, стр. 2, м. Маяковская, Цветной Бульвар, вт-сб 12.00—0.00


Победители народного голосования ★★★ Рагу
662 6458, Б. Грузинская, 69, пн-ср 8.00—0.00, чт, пт 8.00—2.00, сб 12.00—2.00, вс 12.00—0.00
Яков, художник: Первое место, куда люди стали приезжать не тусоваться, не выпендриваться в дорогущих шмотках. Просто поесть — вкусно и недорого.

★★ Хачапури
8 985 764 3118, Б. Гнездниковский пер., 10, пн-пт 10.00—23.00, сб, вс 10.00—0.00
Татьяна, директор магазина: Есть можно, не стесняясь, пока хватает сил: жаркое, суп с мацони, хачапури — счет в любом случае получается более чем гуманный.

Delicatessen
699 3952, Садовая-Каретная, 20, стр. 2, вт-сб 12.00—0.00
Евгений, маркетолог: Место для своих, прихожу сюда, как домой к друзьям, — не только поесть и выпить, но и пообщаться с хозяевами и завсегдатаями.

Лучший дизайн
Dodo


Евгений Райцес, главный дизайнер Первого канала, создатель гастрономических мероприятий «Воскресные обеды»: Замечательная тенденция этого года в ресторанной жизни Москвы — появление гастрономических кафе с концепцией недорогого места, с интересным современным меню, с четко продуманным функциональным интерьером. Этим заведениям мы посвятили специальную номинацию, но оформление DoDo стоит отметить отдельно.

Стилизованный почти под промышленный дизайн с черными балками на потолке, овальным баром прямо посреди зала, отлично продуманным светом на столах, контрастными тканями и, конечно, великолепным узорчатым полом из метлахской плитки интерьер оставляет впечатление ясности, чистоты и уюта. Без излишних заигрываний с декораторством, задействовав, по сути, минимальные средства, используя простые, натуральные материалы, дизайнеры создали здесь очень приятную атмосферу — точно, качественно и профессионально.

8 903 105 1010, Петровка, 21/2, м. Тверская, Трубная, вс-чт 10.00—0.00, пт, сб 10.00—5.00, www.dodoproject.com


Победители народного голосования ★★★ Bar Strelka
771 7416, Берсеневская наб., 14, стр. 5, м. Кропоткинская, вс-чт 9.00—0.00, пт, сб 12.00—3.00
Игорь, телережиссер: В «Стрелке» важной частью интерьера можно считать выигрышный вид из окон — на храм Христа Спасителя и Патриарший мост. Да и внутри как-то не помосковски стильно.

★★ Dodo
8 903 105 1010, Петровка, 21/2, м. Театральная, вс-чт 10.00—0.00, пт, сб 10.00—5.00
Лилия, домохозяйка: Редкое место, где тебе не дымят в лицо, — курильщиков группируют у одной пепельницы. Кафель — как из коммунальной квартиры. И еще одна отличная идея — травы, растущие в кадках в зале.

Dome
8 499 788 6524, Берсеневский пер., 3/10, стр. 7, м. Кропоткинская, вс-чт 12.00—0.00, пт, сб 12.00—5.00
Роберт, event-менеджер: Dome — типичный правильный лофт: лаконично, просторно, голые кирпичные стены. На любителя, но я в таком интерьере по-настоящему расслабляюсь.

Лучшее винное место
Ле Сомелье — Пино Нуар


Андрей Григорьев, руководитель проекта «Винотека.ru»: Несмотря на не покидающее Москву уже второй год ощущение винного бума, по-настоящему винных заведений в столице — раз, два и… нету. Поэтому никакая инициатива не остается незамеченной. В случае с «Пино Нуар» — тем более. Амбициозность проекта начинается с названия. Пино Нуар — самый аристократичный сорт винограда, притом что по вместимости новое заведение едва ли не рекордсмен. Собственно, идея «доступного благородства» — главная в проекте. В основе концепции «Пино Нуар» — использование специальных аппаратов, «эноматиков», в которых открытые бутылки с вином могут храниться довольно долго. После откупоривания кислород из бутылки вытесняется инертным газом, в результате чего вино не окисляется, и недешевые и даже откровенно дорогие вина можно предлагать по бокалам, не боясь при этом разориться. Теоретически в таком формате можно продавать хоть первые бордосские гран крю: 200 евро за бокал — цена более доступная, нежели тысяча за бутылку. В дополнение к этой винной роскоши предлагается вполне достойное меню с акцентом на мясо. Однако из метафизических представлений о тайне вина как живой субстанции выползает червь сомнения: «Все же что-то там не так, в этой открытой три дня назад бутылке. Не получится ли вместе с кислородом вытеснить инертным газом и душу?»

782 6363, Петровка, 30/7, м. Пушкинская, Чеховская, пн-вс 12.00—0.00, www.LeSommelier.ru


Победители народного голосования ★★★ Grand Cru
650 0118, М. Бронная, 22, м. Пушкинская, пн-вс 12.00—0.00 (кухня до 23.00)
Михаил, директор компании: В Grand Cru перед тем, как купить вино, его часто можно попробовать — это очень удобно. Плюс здесь относительно недорого. И кухня бесподобная — редкий для Москвы случай.

★★ Ле Сомелье — Пино Нуар
782 6363, Петровка, 30/7, м. Пушкинская, Чеховская, пн-вс 12.00—0.00
Анна, журналист: В таком выборе побокальных вин я тут же теряюсь, поэтому хожу в «Ле Сомелье» с другом-экспертом. Он рассказывает, что пьем, а я пробую и запоминаю.

Жан-Жак
608 5810, Цветной б-р, 24/1, м. Цветной Бульвар, пн-вс 9.00—6.00.
Александр, фотограф: Ни капли пафоса, своя тусовка — в этой теплой компании и вино пьется по-другому. Кстати, еще один «крючок» — если пить у стойки бара, цены немного ниже.

Лучший пивной ресторан
Fuller’s Pub


Игорь Сердюк, винный критик: Fuller’s pub — из числа тех заведений, куда нужно приходить, что называется, без галстуков. Пиво здесь можно пить жадными большими глотками — оно того стоит, а закуску — брать с тарелки руками и не чувствовать себя нарушителем норм какой-то морали. Нарушая сложившееся представление о том, что в пивняке всегда тесно и душно, Fuller’s pub располагает пространством. Человек, отдавший недвижимость под этот проект, явно был щедр. Поэтому даже в ресторанные часы пик здесь легко дышится и еще легче пьется. Замечательно пьется сидр, которого здесь целых три сорта, пьются вкуснейшие бельгийские ламбик и крик, пьются эли и стауты — если, конечно, легкий и светлый лагер вам не в настроение. Кухня демократична и в целом проста, но меню обширно и разнообразно настолько, чтобы и на капризный вкус всегда что-то нашлось. А самое удивительное, что всего этого не приходится дожидаться, и улыбчивые девушки-официантки появляются именно в тот момент, когда ты начинаешь задумываться о своей следующей кружке. Вроде бы простой набор правил, но как мало пивных ресторанов в Москве им соответствуют!

728 3420, Б. Ордынка, 40, стр. 1, м. Новокузнецкая, вс-чт 12.00—0.00, пт, сб 12.00—2.00, www.fullerspub.ru


Победители народного голосования ★★★ Джон Донн
627 6907, Никитский б-р, 12, м. Арбатская, пн-вс 11.00—6.00
Николай, арт-директор клуба: «Джон Донн» — место, куда я всегда зову друзей смотреть футбольные матчи. Практически уже второй дом, просиживаем там по несколько вечеров в неделю.

★★ Амиго Мигель
660 7342, Ленинградский пр-т, 47, м. Аэропорт, вс-чт с 12.00—0.00, пт, сб 12.00—6.00
Олеся, репетитор: Наконец-то рядом с домом появилось место, где можно и выпить-закусить, и потусоваться. Сетевые заведения, которые открылись рядом, «Амиго» сильно проигрывают — там просто скучно. Обожаю здешних барменов — зажигательные парни.

Рози О’Грэдис
545 1728, пр-т Мира, 5, корп. 1, м. Сухаревская, пн-вс 12.00—0.00
Юрий, музыкант: «Рози» широко известна в узких кругах не только пивом, но и джазовыми концертами. Я это называю «выпить со смыслом».

Лучший коктейльный бар
Noor Bar


Александр Кан, миксолог: Бару Noor чуть более года, и каждый раз, когда попадаешь в это замечательное место, как бы переносишься в какое-то другое пространство, будто ты не в Москве вовсе, а где-нибудь в лондонском Сохо. Не лишенный иронии дизайн Покровского и плохо скрываемый альтруизм владельцев поражают — ведь каждый болеет душой за свое детище, которое живет, опережая время.
Баров, в которых работает миксолог с именем и репутацией, не так уж много. Такие места всегда окружены специальной атмосферой, которую создают именно эти люди-бартендеры. После первого визита в Noor и знакомства с Маратом больше не возникает ассоциации с местом, вы просто знаете, что идете к Марату, и все. Для него бар — это образ жизни, общение с людьми и борьба с алкогольной безграмотностью, а незримая связь, возникающая между вами и барменом, — это и есть главный коктейль, за которым стоит идти в Noor Bar.

8 499 130 6030, Тверская, 23, м. Маяковская, пн-ср 15.00—03.00, чт-вс 12.00—06.00, www.noorbar.com


Победители народного голосования ★★★ Dream Bar
621 7768, Мясницкая, 17, стр. 1, м. Тургеневская, пн-вс круглосуточно
Антон, менеджер по продажам: Место отлично подходит для pre-party. У меня всегда хорошее настроение, когда я попробую три-четыре новых коктейля от Соколова.

★★ Delicatessen
699 3952, Садовая-Каретная, 20, стр. 2, м. Маяковская, вт-сб 12.00—0.00
Ренат, IT-специалист: В Delicatessen нужно обратить внимание не только на коктейли, но и на потрясающие наливки — что называется, home made. Это просто бомба.

Ketama Bar
692 8057, Б. Дмитровка, 5/6, стр. 5, м. Театральная, пн-вс круглосуточно
Светлана, переводчик: Зашла на пять минут выпить кофе и посмотреть новое заведение, а задержалась на два часа. Превосходные коктейли с базиликом и свежим огурцом.

Лучший светский ресторан
Балкон

Игорь Сердюк, винный критик: Важно ли, чтобы в светском ресторане умели варить суп из домашней лапши? Важно, если вы хотите, чтобы к вам приходили и светские львицы с гастритом, и их капризные светские львята. Львят, похлебавших означенного супца, можно сопроводить в игровую, где их развеселят клоуны, а львицам — предоставить возможность высматривать львов среди посетителей ресторана. Конечно, ресторан «Балкон» создан в «Лотте Плазе» не только для светских и околосветских смотрин. Здесь действительно можно неплохо поесть, здесь приветливый и исполнительный персонал, наконец, здесь одна из лучших в Москве террас с видом на западную часть нашего пока еще красивого города. Правда, поваров, работающих на открытой кухне «Балкона», еще надо подучить светским манерам, но, как сказал мой коллега, приятно же иногда понять, как хорошо ты обучен им сам.

788 8298, Новинский б-р, 8, ТРК «Лотте Плаза», м. Смоленская, пн-вс 12.00—0.00, www.ginzaproject.ru


Победители народного голосования ★★★ Галерея
937 4504, Петровка, 27, м. Пушкинская, пн-вс круглосуточно
Константин, продюсер: Времена меняются, а «Галерея» остается, и кажется, что она вечна. И вроде уже пора сменить место для ночных тусовок, но когда в «Галерее» гремит очередная вечеринка, едешь туда — и встречаешь там пол-Москвы.

★★ The Most
660 0706, Кузнецкий Мост, 6/3, м. Кузнецкий Мост, пн-пт 11.00—23.30
Ольга, певица: Пусть это и смешно звучит, но в дворцовых декорациях «Моста» я чувствую себя принцессой, как будто и не в Москве вовсе нахожусь, и даже не в XXI веке. А для меня это ощущение дорогого стоит!

Балкон
788 8298, Новинский б-р, 8, ТРК «Лотте Плаза», м. Смоленская, пн-вс 12.00—0.00
Дарья, дизайнер интерьеров: В «Балконе» два главных шоу. Первое — работа поваров на кухнях в основном зале. Второе — тусовка. В теплое время года все самое интересное происходит, конечно, на открытой площадке.

Новый формат — ресторан плюс
Кафе при «Гараже»

Игорь Шулинский, главный редактор Time Out Москва: «Гараж» — вообще очень симпатичное место. Сразу заметно, что его делали люди, которые много чего видели на Западе. Современный западный музей — это доступный аттракцион, где гардеробу и кафе уделяется отнюдь не меньше внимания, чем экспозиции, освещению и контенту. Порой кафе при галереях и арт-центрах — самые модные заведения в городе. «Гараж» идет по тому же пути. Кафе при нем современное, технологичное и удобное. Это не закусочная с бутербродами из советских музеев и театров и не русский глуповатый ресторан, что паразитируют на государственных заведениях с искусством и культурой еще с хозрасчетного времени. В этом году мы отмечаем новый тренд: заведения при культурных институциях начали строить в новой, непривычной для нас манере. Великолепен «Пион», приятен Dome… Но хорошее искусство я готов поглощать килограммами. То же самое, к сожалению, могу сказать и о еде. В «Гараже» можно делать и то, и другое.

645 0522, Образцова, 19а, м. Новослободская, Менделеевская, пн-чт 11.00—21.00, пт-вс 11.00—22.00, www.garageccc.com

Лучшие завтраки
Хачапури

Надежда Сухова, ресторанный критик Time Out Москва: Завтрак — вещь почти интимная. Из-за плохого утра весь день может быть насмарку. Рестораторы уже давно сообразили, что при нашем ритме жизни опция «Завтраки» в меню фактически обязательна. Но найти заведение, где тот самый интим ничто не испортит, не так-то просто. Есть у ранних пташек адреса, что они давно выучили наизусть. В этом году этот список пополнился еще одним — Б. Гнездниковский, 10. В «Хачапури» день одинаково приятно начинать с омлета с имеретинским сыром, с начиненных сулугуни вареников квери, с большого аджарского хачапури с двойным яйцом, с каши с хурмой или с самодельного мацони с медом. Убедительная «домашность» здешней кухни, хоть и адаптированное под местные реалии, но все же отчасти грузинское гостеприимство по утрам приходятся очень кстати. Дороговато, правда, выходит, но несколько раз в месяц можно себе позволить.

8 985 764 3118, Б. Гнездниковский, 10, м. Тверская, Пушкинская, пн-пт 10.00—23.00, сб, вс 10.00—0.00


Победители народного голосования ★★★ Хачапури
8 985 764 3118, Б. Гнездниковский пер., 10, м. Тверская, пн-пт 10.00—23.00, сб, вс 10.00—0.00, завтрак пн-пт 10.00—12.00, сб, вс 10.00—14.00
Любовь, менеджер интернет-проекта: Иду в «Хачу», когда надоедают банальные каши и омлеты. Ем чирбули, запиваю кофе, приготовленным на песке, и хочется, чтобы утро не заканчивалось.

★★ Correa’s
725 6035, Б. Ордынка, 40, стр. 2, БЦ «Легион», м. Третьяковская, пн-пт 8.00—23.00, сб, вс 9.00—23.00; завтрак пн-пт 8.00—11.00, сб, вс 9.00—13.00, остальные адреса на www.correas.ru
Кирилл, предприниматель: Завтрак в формате «шведского стола» — отличная штука, это и быстро, и удобно. Чаще всего так кормят утром в отелях. В Correa’s выбор и качество ничуть не хуже, а цена, в общем-то, смешная. Я всегда беру свежайший деревенский творог!

Мариvanna
650 6500, Спиридоньевский пер., 10а, м. Пушкинская, пн-вс 9.00—0.00, завтрак пн-пт 9.00—12.00, сб, вс 9.00—13.00
Геннадий, директор по рекламе: Я стараюсь избавиться от необходимости самому готовить завтрак, а без горячего утром не могу. Оладьи, омлеты, сырники в «МариВанне» — это радость холостяка, именно то, что я по-нимаю под домашней кухней.

Лучшая кофейня-кондитерская
Волконский

Александр Селезнев, кондитер, автор кулинарных книг, резидент кулинарных телепередач: Булочная «Волконский» получает премию «Меню & Счет» не в первый раз. И мы, судьи, делаем такой выбор вполне сознательно. «Волконский» демонстрирует своего рода «высший пилотаж», к которому должны, в идеале, стремиться и остальные. Ответ на вопрос «Почему?» для меня очевиден — они профессионалы в своей области. Кондитеры, которые учились своему ремеслу всю жизнь и сейчас делятся с нами опытом, знаниями и мастерством.
«Волконский» — это всегда оправданные ожидания. В процессе приготовления десертов повара-кондитеры соблюдают традиционную рецептуру блюд, что очень важно, но встречается в других местах далеко не всегда. Ассортимент булочной огромен, здесь можно найти все что душе угодно. Возможно, поэтому продавцы не всегда могут дать ответы на все вопросы — в этом у меня к ним нарекание. Булочная «Волконский» — это наш уголок Европы. А еще уголок вкуса, аромата и уюта в суетной Москве. В других местах такого сочетания не встретишь. Поэтому и победа за «Волконским» сохраняется вот уже третий год подряд.

699 3620, Б. Садовая, 2/46, м. Маяковская, пн-пт 7.30—23.00, сб, вс 8.00—23.00, остальные адреса на www.wolkonsky.com


Победители народного голосования ★★★ Кофеин
974 9133, Сретенка, 36/2, стр. 3, м. Сухаревская, пн-вс 8.00—23.00.
Наталия, продавец-консультант: Я радуюсь открытию новых «родных» сетевых кофеен. Это значит, что кофейная культура продолжает развиваться, и скоро мы, как в Европе, получим хороший кофе за копейки на каждом углу.

★★ Coffee Bean
953 6726, Пятницкая, 5, пн-сб 8.00—23.00, вс 9.00—22.00.
Андрей, менеджер: Утром перехватываю там капучино, в обед могу заскочить на перекус.

Волконский
699 3620, Б. Садовая, 2/46, м. Маяковская, пн-пт 7.30—23.00, сб, вс 8.00—23.00.
Елизавета, косметолог: Захожу в «Волконский» несколько раз в неделю. Пирожные макароны, «Наполеон» и миндальные круассаны — мои фавориты!

Отдельный приз — за вклад в развитие высокой кухни
Les Menus Par Pierre Gagnaire

Надежда Сухова, ресторанный критик Time Out Москва: Ресторан Пьера Ганьера участвовал в голосовании на сайте премии в двух номинациях — как лучший проект года и как отельный ресторан. Однако на итоговом заседании эксперты сошлись во мнении, что ограничивать Les Menus рамками этих номинаций несправедливо. Открытие именного ресторана одного из величайших поваров мира — событие для Москвы уникальное и по значимости для развития общей культуры еды сегодня не имеет аналогов. Поэтому мы решили, что и сам Ганьер, и корейская группа Lotte заслуживают отдельного приза — за смелость в продвижении высокой кухни, за адекватную ценовую политику и открытость среднему классу посетителей, за веру в то, что вкус горожан достиг уже того уровня развития, который не позволит Les Menus повторить судьбу «Кумира», «Ле Дюка» и Jeroboam.

287 0515, Новинский б-р, 8, Lotte Hotel Moscow, м. Смоленская, пн-вс 12.00—14.30, 18.00—22.30

25 февраля 2011
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация