Интервью с урбанистом, социологом, партнером Citymakers Петром Кудрявцевым

Петр Кудрявцев, урбанист, социолог, партнер Citymakers: «Идеален тот город, который синхронизирован с образом жизни горожан»

Екатерина Соловей   11 ноября 2021
5 мин
Петр Кудрявцев, урбанист, социолог, партнер Citymakers: «Идеален тот город, который синхронизирован с образом жизни горожан»
Фото: Алина Рогожина
Продолжая наш большой разговор об Urban Health, поговорим с урбанистом и социологом, автором более сотни статей в ведущих архитектурных изданиях и официальным представителем в России и членом жюри архитектурного конкурса World Architecture Festival Петром Кудрявцевым. С 2012 года он возглавляет бюро Citymakers, которое известно не только работой над концепцией парка Зарядье в Москве, но и проектами по социокультурному программированию и созданию концепций развития городских районов и общественных пространств, поэтому знает о здоровой городской среде абсолютно все.

Сегодня тема Urban Health невероятно популярна – все хотят жить в здоровой среде. А какими, на ваш взгляд, могут быть сценарии здоровой жизни в мегаполисе?

– Проблематику «здорового города» следует понимать не в узкой рамке физического здоровья. Город помогает создавать образ жизни, и сам им также формируется. Какой образ жизни мы считаем сейчас оптимальным? В ближайшее время города отреагируют и на сокращение рабочей недели, и на выравнивание прав мужчин и женщин, и, конечно, на работу вне офиса.

Город XIX и XX века был отражением промышленной революции и соответствующего образа жизни: пятидневная рабочая неделя, одни и те же рабочие часы.

Пьер Витторио Аурели в своей книге «Меньше значит достаточно» утверждает, что индустриальный образ жизни вырос из жизненного уклада монастыря. И сейчас, прямо на наших глазах, парадигма пятидневки и работы в центре стремительно разрушается, а формы, которые примет работа в ближайшее десятилетие, зависят от нас.

Каковы ваши прогнозы на ближайшую десятилетку в плане развития городов?

– Например, маршруты городского транспорта в прошлом веке были ориентированы в центр и обратно. Сейчас происходит стремительный разворот к большей связности между районами,  и это сильно изменит город в ближайшее десятилетие. В культурном смысле центр будет размыт, а это, в свою очередь, изменит наше восприятие в сторону большей гибкости и равенства. Районы обзаведутся собственными локальными центрами, большинство белых воротничков перестанет ездить на работу 5 дней в неделю, освободившееся время люди потратят на досуг и развлечения или возможность побыть с семьей. А это, в свою очередь, напрямую влияет на качество жизни, а, значит, и на улучшение психического и физического здоровья населения городов.

Какие российские проекты можно назвать Urban Health?

– Весь разворот к общественным пространствам в прошедшее десятилетие ‒ это Urban Health: проекты «Моя улица» и менее известный «Мой район» стимулируют пешеходное движение и отказ от авто, реконструкция парков и общественных пространств по всей стране возвращает городскую прогулку в актуальные виды досуга, проекты велоинфраструктуры для не-столичных городов, как в Альметьевске, например, – это тоже Urban Health.

Интересный пример нам показывает Саратов, правительство которого провело масштабный конкурс на обновление городской среды. В большинстве концепций победителей предложены прогрессивные решения Urban Health. Пять обновленных территорий, которые превратятся в общественные пространства, изменят не только качество жизни горожан, но и архитектуру и экономику этого города.

На иллюстрации: концепция победителя открытого конкурса на развитие территории Саратова, консорциум во главе с Citymakers

Какой город вы могли бы назвать идеальным для жителей и почему?

– Идеален тот город, который синхронизирован с текущим образом жизни горожан, в котором этот образ жизни удобно и приятно осуществлять: работать, гулять, узнавать что-то новое. Российская особенность в том, что более прогрессивные решения зачастую идут «сверху», а не «снизу», как например, платные парковки, предотвратившие транспортный коллапс.

Маломобильные группы и пожилые люди: что мы им можем предложить из здоровой доступной среды?

– Хорошее благоустройство и качественная городская среда – это, прежде всего, безбарьерная среда, и здесь, как только мы создаем подходящие условия для маломобильных групп, автоматически ими же начинают пользоваться и мамы с колясками, и велосипедисты, и пожилые. Такая среда стимулирует отказ от авто и от транспорта в принципе в пользу прогулок пешком или на велосипедах и самокатах. Поэтому создание безбарьерной среды ‒ один из главных фокусов здорового города.

Как могут выглядеть детские зоны Urban Health?

– Здесь принцип такой же, как и с маломобильными группами: создавая комфортную пешеходную среду для взрослых, мы автоматически создаем ее же и для детей, поэтому основная парадигма здорового города – комфортная пешеходная среда, стимулирующая здоровый образ жизни, – решает разом и эту проблему тоже.

В каждом городе есть депрессивные районы. Как работать с этими пространствами, чтобы вернуть людям право на радость?

– Задача каждого города ‒ трансформация таких районов, ведь там очень много проблем, и в первую очередь социальных. Криминал, вандализм и отсутствие базовой безопасности гораздо серьезнее однотипной архитектуры. Необходимо внимательно анализировать причины и предпосылки – почему район стал депрессивным ‒ и менять его, работая на разных слоях – экономическом, социальном и пространственном. Неразрешимых проблем здесь нет, нужно просто этим заниматься.

В Москве, например, работают над восстановлением не просто депрессивных, но и сугубо индустриальных и промышленных районов. Территория ЗИЛ, в частности ЗИЛ-Юг, закладывает принципы Urban Health на этапе мастер-плана редевелопмента новой территории. Даже при наличии высотных зданий в проекте мастер-план предполагает почти 40 га общественных пространств, включая парк на набережной Марка Шагала, а более 50% территории квартала будет отдано под благоустройство и озеленение. Сейчас именно подход Urban Health ‒ создание зеленой инфраструктуры и стимулирование пешеходных прогулок за счет разнообразной системы общественных пространств и коммерческой инфраструктуры – лежит в основе стратегии развития нового района Зил-Юг, с которым мы работаем.

На иллюстрациях: план развития территории ЗИЛ-Юг, KCAP – Citymakers

И еще про одну боль: в каждом большом городе есть высотные гетто-новостройки. Как правильно организовать здоровую среду в кварталах-муравейниках, где и неба-то толком не видно?

– Вообще плотная городская среда ‒ это стандарт Urban Health уже не только завтрашнего, но и сегодняшнего дня. Город, в котором процветают инновации, – это высокоплотный город, а значит, и высотное жилье. Другое дело, что рядом с таким жильем обязательно должны быть парки или набережные для прогулок ‒ тем более в свете разворота к децентрализации.

 

Благодарим Санкт-Петербургский международный культурный форум за всестороннюю помощь в подготовке спецпроекта о здоровой городской среде.