Интервью с Алиной и Алексеем Феликсовыми

Алина и Алексей Феликсовы, сеть «ЦЕХ85»: «Наши проекты начались с желания сделать что-то вкусное и разделить эту радость с другими»

  8 сентября 2022
4 мин
Алина и Алексей Феликсовы, сеть «ЦЕХ85»: «Наши проекты начались с желания сделать что-то вкусное и разделить эту радость с другими»
Основатель сети пекарен «ЦЕХ85» и совладелец ювелирных магазинов «585.Золотой» Алексей Феликсов открыл на Крестовском острове новый проект на стыке общепита и ювелирного бизнеса: в ресторане Faces cafe (помимо европейской кухни) представлены также украшения Feliksov Diamonds. О новом для Петербурга формате супругов Феликсовых расспросил TimeOut Петербург.

 

TO: Итак, вы открыли ваш первый ресторан. С какими трудностями или (наоборот) приятными моментами столкнулись в первые дни?

Алина: В первый день работы ресторана проводилось закрытое мероприятие. Мы получили  восторженные отзывы гостей, они точно уловили атмосферу и концепцию заведения. Мы вместе выбирали чай и дегустировали специально созданные для Faces чайные напитки. Все были в приподнятом настроении. Гости познакомились с нашим брендом ювелирных украшений Feliksov Diamonds. Нам удалось удивить их не только дизайном и качеством украшений, но и приятной ценой. Теперь все ждут официального открытия. Для меня это – лучшая оценка.

Алексей: Непреодолимых сложностей не заметили, а все остальное – обычная работа. Нам повезло с командой, а это главное. Слабое место в большинстве проектов – сроки, редко, когда в них укладываются. Приятного было много – от поддержки соседей до вкусных дегустаций.

TO: Говорят, что у многих создателей сетевых пекарен и ресторанов быстрого питания со временем возникает непреодолимое желание открыть свой собственный полноценный ресторан…

Алексей: У владельцев сетевых пекарен вообще много разных желаний, и это нас, безусловно, объединяет.

Не думаю, что открытие ресторана стоит среди них на первом месте. И если пойти от обратного – среди рестораторов не так много владельцев булочных. Я к тому, что это, скорее, случайное совпадение. И это совсем разный подход – сетевое мышление и индивидуальное. Посмотрим, что у нас получится лучше. Однако есть и то, что объединяет эти проекты: и тот, и другой начались с желания сделать что-то вкусное, то, что нравится. Разделить эту радость с другими.

TO: Алина, в вашей деловой биографии значится работа в Ginza Project, когда вы узнали кухню изнутри. Помог ли вам этот опыт при создании собственного ресторана?

Алина: Работа в Ginza Project зародила во мне мечту об открытии собственного ресторана. Также у меня появилось много друзей и знакомых в ресторанной сфере, и это очень пригодилось при открытии собственного заведения.

TO: Как вы выбирали концепцию для вашего ресторана?

Алина: Сначала появилась идея открыть бутик Feliksov Diamonds с кафе, где вкусные завтраки будут плавно перетекать в вечернюю историю с вином и закусками. Но уже на этапе дегустации мы изменили концепцию и сделали в итоге бутик с полноценным рестораном, где подаем и завтраки, и обеды, и ужины, и великолепные десерты.

Алексей: Признаюсь честно, этим вопросом полностью занималась Алина. Я нашел жену, а она нашла концепцию (смеется).

TO: И вас не пугал такой необычный для Петербурга формат – ресторан + ювелирный бутик? 

Алина: Все просто. Стоял вопрос об открытии ювелирной студии на Крестовском острове, но помещение, которое нашел Алексей, было достаточно большим для одного салона. И он сразу же сгенерировал идею совместить бутик с рестораном, который мы планировали открыть в ближайшем будущем. Так появился новый для петербургской ресторанной индустрии формат.

Алексей: Это два основных направления моей деятельности – ювелирные изделия и еда. В какой-то момент показалось, что их можно совместить. Получилось неплохо. На мой взгляд (смеется).

TO: Что непременно нужно попробовать в вашем ресторане?

Алина: Я бы посоветовала насладиться бриошью с крабом, выпить игристого и поучаствовать в лотерее, приз в которой – невероятная подвеска от Feliksov Diamonds. Эту лотерею мы проводим в честь открытия бутика-ресторана.

Алексей: Маковый рулет.

TO: Теперь, спустя какое-то время после открытия, не задумываетесь об открытии второго ресторана? Может быть, мы станем свидетелями зарождения ресторанного холдинга Феликсовых?

Алина и Алексей: Пока об этом рано говорить. Это ведь, правда, эксперимент. Самое важное – что скажут гости. Но и к своим ощущениям тоже будем прислушиваться.