Азия рядом: как рестораны Umami пережили карантин и что предлагают сейчас

Umami – два брата-ресторана от создателей легендарных магазинов «Красный Дракон». В главных гастрономических ролях здесь – пятый вкус «концентрированного белка», который называется «умами». Легенды Азии гласят: царь, отведавший блюда с пятью вкусами (сладкий, соленый, горький, кислый и умами), обретал мудрость. На кухне командует Леонард Леонардович – опытный шеф-повар, знающий все об этой самой мудрости, пяти вкусах, столетних яйцах и магических азиатских соусах.

 

В меню Umami – десяток блюд с труднопроизносимыми названиями, которые готовят по традиционным рецептам. Есть почти классические: мисо, роллы, вок, а еще эксклюзивы для всей России – например, только здесь готовят индонезийский ренданг. В ресторане уверены, что том-ям должен быть до слез острый, лапша – только хэнд мейд, пад-тай – аутентичный, как в «той макашнице в Таиланде».

Особенно здесь гордятся своими раменами, бульон для которых варят нон-стоп три дня и две ночи. А еще «шепотом Самурая» – стружкой тунца, которая загадочно шевелится на яичной лапше. Порции – щедрые, некоторых даже на двоих хватает.

Самоизоляцию в Umami встретили с гордо поднятой головой. Доставку запустили с первых дней нового режима, чтобы не оставлять серо-мартовский Петербург без яркого вкуса Азии

Самоизоляцию в Umami встретили с гордо поднятой головой. Доставку запустили с первых дней нового режима, чтобы не оставлять серо-мартовский Петербург без яркого вкуса Азии. К этому формату быстро удалось адаптироваться: скорректировали меню, заказали упаковку, которая позволила бы блюдам легко переносить дорогу.

Доставляли сначала по Центральному, Адмиралтейскому, Московскому, Фрунзенскому районам. Но далеко живущие постоянные гости сподвигли к тому, чтобы начать отправку заказов в самые крайние точки города. Поэтому скучать поварам не приходилось – за все время собрали и доставили около 2000 заказов.

Шеф-повар Umami рассказывает: «Мы понимали, что самый смак – съесть блюдо сразу после его приготовления. Поэтому старались делать все, чтобы и до Парнаса роллы доезжали ʺживымиˮ». Сложнее было с раменами. Но и тут со временем нашли выход – придумали конструкторы. Мы привозим все необходимые детали: подробный рецепт, основу рамена, мясо, яйцо, лапшу и всякие мелочи. Приготовление занимает минут 5: нужно сварить лапшу, подогреть бульон и соединить все компоненты. В итоге гость получает идеальный горячий рамен – все как в ресторане, только из любимой домашней тарелки. И при этом можно съесть его в своей кровати, это ли не счастье?!

Этой весной нас особенно вдохновляла поддержка гостей и интересные случаи. Запомнили одну постоянную гостью, которая брала у нас 10 порций ледяного гриба. А моего коллегу просила выбрасывать мусор, когда он доставлял ей заказ. В апреле доставляли сразу 20 раменов, десяток роллов и гору закусок – видимо, намечалась отличная вечеринка. Жаль, что без нас. Еще один необычный эксперимент – приготовление суши-торта. Фантазировали всей командой, и в итоге получилось целое произведение искусства из рыбы и риса.

Мы получали десятки просьб провести тайные обеды и ужины. Такая вот сложная любовь у нас случилась с гостями — мы хотели быть вместе, но обстоятельства, увы, бескомпромиссные

Мы получали десятки просьб провести тайные обеды и ужины. Такая вот сложная любовь у нас случилась с гостями — мы хотели быть вместе, но обстоятельства, увы, бескомпромиссные. А еще в Umami постоянно ʺпросилисьˮ» в туалет, но мы не пускали – даже сотруднику правоохранительных органов пришлось отказать. Закон суров, но это закон».

В мае «Умами» начали проводить онлайн мастер-классы по приготовлению роллов в Stay the Fuck Home Bar и в Zoom. Организовывают их по запросу – гостям заранее привозят необходимые ингредиенты, а в назначенное время все встречаются в сети. Шеф-повар рассказывает секреты приготовления, показывает, куда класть рыбу, как распределить рис и красиво все скрутить. Такой вечер будет интересным – вас ждут непринужденные беседы, новый скилл и идеальный ролл. Вино, пиво и другой алкоголь на мастер-классе не запрещаются. Стоимость участия – 1300 рублей с человека.

В инстаграме Umami делятся рецептами коктейлей, интересными фильмами и просто новостями. А еще команда придумала свою маску и дарит банку ледяного Hite за отметку с ней.

 

Рестораны Umami:

Боровая ул., 3, тел. +7 (812) 925-77-71

Киевская ул., 3, тел. +7 (812) 925-77-51

Заказать доставку блюд паназиатской кухни можно здесь.