ИЗО XXI века: варианты подарков и советы родителям современных художников

Трудно не заметить, если ваш ребенок интересуется изобразительным искусством. Современные дети охотно осваивают не только привычные карандаши и краски, но и цифровые форматы, которые требуют специальной техники. Впрочем, юным творцам помогут не только гаджеты, но и моральная поддержка — она важна для вдохновения не меньше, чем модный планшет. Time Out разобрался в том, как порадовать ребенка (любого возраста), который мечтает создавать диджитал-искусство. Позаботились обо всех вариантах бюджета — и не забыли о тех, кто любит рисовать на старой доброй бумаге.


С развитием новых технологий дети уже с раннего возраста могут попробовать себя и в создании компьютерной графики, ранее доступной только для профессионалов. Это удобно сразу по нескольким причинам: разнообразие инструментов для творчества, экономия на дорогостоящих расходниках, а также возможность быстро поделиться результатом в социальных сетях. В случае, если ребенок интересуется цифровым искусством, есть несколько удачных способов поддержать и порадовать как начинающих художников, так и продвинутых любителей.

Бюджетный вариант

Ваш ребенок еще не знаком с понятием компьютерной графики, но мечтает изучить новые способы творчества? Идеальным вариантом для старта будет приобретение бюджетного графического планшета. Достойные начальные модели представлены у марок XP-Pen, HUION, Genius и Wacom, они интуитивно понятны в использовании и предназначены специально для изучения основ цифровой графики.

Важно понимать, что такие модели не имеют дополнительного экрана — рисующий видит результат своих действий на экране монитора компьютера или ноутбука, к которому подключен планшет. Такой вариант подойдет для ребят постарше.

Стоимость такого планшета начинается от 2,5 тыс. рублей, цена варьируется в зависимости от бренда и размера самого планшета, в основном это форматы от А6 до А4. В комплекте идет перо-стилус и несколько наконечников. Да, наконечники имеют свойство стачиваться о шероховатую поверхность планшета, но не беспокойтесь — в среднем, один наконечник спокойно служит обладателю на протяжении нескольких лет.


Рисование, как и любое другое творческое хобби, не сводится к результату в виде конкретных поделок. Оно постепенно формирует целый комплекс навыков, связанных с самостоятельной работой — усидчивость, внимательность, принятие решений и способность доводить дело до конца. Кроме того, не стоит забывать, что мелкая моторика связана с развитием мозга, особенно у маленьких детей, поэтому даже простенькие каракули будут полезны.

Наконец, рисование позволяет ребенку познакомиться с тем, как сочетаются между собой цвета и работает композиция и помогает выработать собственные представления об эстетике.


Средний ценовой сегмент

Если ребенок уже какое-то время занимается компьютерной графикой и всерьез задумывается о том, чтобы перейти на более профессиональную технику, советуем присмотреться к графическим планшетам с интерактивными дисплеями. Такие модели работают по принципу дополнительного монитора, на котором при этом можно рисовать. Неплохие линейки этой категории производят компании XP-Pen и HUION, они представлены в ценовом диапазоне от 20 до 30 т.р, в зависимости от размера рабочей области.

Стилус идет в комплекте, но в некоторых моделях он работает за счет батарейки — обязательно уточняйте этот момент при покупке. Стоит помнить, что громоздкий планшет может стать не самым удобным дополнением рабочего пространства — например, если ребенок работает на маленьком столе, и поставить дополнительный экран просто некуда, будет куда логичнее обратить внимание на более классические модели. В качестве альтернативы рекомендуем рассмотреть линейку бездисплейных графических планшетов Wacom линейки Intuos.

Линейка зарекомендовала себя в качестве отличного варианта для продвинутых новичков, и послужит стоящей и долговечной заменой первому планшету. Intuos имеет 4096 уровней нажима и комфортную рабочую поверхность, которая позволяет наиболее точно управлять стилусом и создавать ровные, сглаженные линии. Стоимость варьируется от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, и, как и у всех планшетов, зависит от размера.

Как организовать детский день рождения на карантине

Time Out подготовил 5 советов для родителей, которым предстоит устраивать детский день рождения в условиях всеобщей самоизоляции.


Иногда маленьким художникам тоже нужна мотивация — особенно если они столкнулись с творческой неудачей или неодобрением кого-то из взрослых. Помочь может участие в онлайн или оффлайн конкурсах. Ребенку будет приятно не только побороться за призы, но и получить возможность показать свою работу другим людям. Можно включиться в школьное соревнование, а можно поискать что-то подходящее в аккаунтах тематических блогеров и даже брендов, которые постоянно предлагают интересные активности.

Например, прямо сейчас смотровая площадка PANORAMA360 разыгрывает 15 коробок мороженого: для участия нужно выложить в любой социальной сети рисунок ребенка и видео о том, как вы «салите» следующего участника конкурса, отметить организаторов (@pnr360.ru) и добавить хэштег #ДетскаяPANORAMA.


Вариант дорогого подарка

iPad новых поколений поддерживают Apple Pencil, что позволяет рисовать на них так же успешно, как и на графическом планшете и не отказывая себе в удобствах пера, таких как нажим и сглаживание. На данный момент существует две модели карандаша — Apple Pencil и Apple Pencil 2.
Первый имеет более сглаженный дизайн, оснащен разъемом Lightning и совместим с:

  • iPad 6-го и 7-го поколения,
  • iPad mini 5-го поколения
  • iPad Air 3-го поколения
  • ранними моделями iPad Pro

Apple Pencil 2, в свою очередь, имеет граненый корпус и совместим с поздними моделями планшетов — iPad Pro 12.9” 3-го и 4-го поколения и iPad Pro 11”. Он не оснащен разъемом, так как заряжается без проводов, а также имеет функциональную кнопку, которую можно настроить с учетом пожеланий пользователя.

Цена iPad варьируется от 28 тыс. рублей за среднюю линейку и 32 тыс. руб за модели mini 2019 до 52 тыс. рублей и выше за iPad Pro, в зависимости от того, какой объем памяти предпочтителен получателю. В магазинах представлены планшеты с объемом памяти вплоть до 1 Тб, но для творчества будет вполне достаточно и минимального объема. Стоимость Apple Pencil начинается от 8 тыс. рублей для первого поколения и от 11 тыс. рублей для второго.

В чем отличие между iPad в связке с Apple Pencil от обычного графического планшета? В первую очередь, портативность. iPad позволяет заниматься творчеством абсолютно в любом месте, а возможности облачного хранилища помогут сохранить все важные файлы в нужном месте. Во-вторых планшет имеет в себе еще множество функций: его можно использовать для чтения, прослушивания музыки и аудиокниг, записи конспектов и многих других полезных занятий. К тому же, приложения для устройств линейки iPad интуитивно понятны даже неопытному пользователю, позволяя освоиться за считанные минуты и сразу начать творить.


Проблема, с которой сталкивается любой человек вне зависимости от возраста — поиск источника вдохновения. Какой стиль выбрать? Кого и почему стоит нарисовать? Что делать, если включается «страх чистого листа»? Хорошее решение — опираться на реальную жизнь: вы можете предложить ребенку изобразить свои свежие впечатления, воспоминания или мечты.

Более того, рисование — отличный способ выразить вещи, о которых сложно поговорить: негативные эмоции, страхи или переживания. Не зря психологи пользуются этим способом, работая даже со взрослыми людьми.

Альтернативный вариант библиотеки идей — мультфильмы, книги и даже игры: ребенку может быть интересно нарисовать персонажа, который ему нравится и даже изобразить себя в компании любимых героев.


Традиционные техники рисования

Графический планшет подходит не всем — бывает и так, что физический процесс рисования нравится ребенку гораздо больше, чем современный цифровой аналог. Каждый материал хорош по-своему, и стоит того, чтобы его попробовать, но если предпочтения очевидны, долго гадать не придется.
Для предпочитающих традиционные техники рисования, полезными подарками станут:

  • большой набор акварельных маркеров (их сейчас большое разнообразие на любой кошелек от знаменитых Copic и Ecoline до более бюджетных китайских аналогов)
  • карандаши, простые, цветные, акварельные — вариантов масса, а из брендов стоит обратить внимание на Faber Castell, LYRA, Derwent, KOH-I-NOOR, Creta Color
  • блокноты с белыми листами без линовки (если ребенок рисует акварелью, стоит брать блокнот с плотной шероховатой бумагой, в ином случае лучше всего подойдут гладкие листы)
  • шарнирная модель человека (их можно найти в Икее, стоят чуть менее 500 рублей)
  • книга по теории рисунка (для начинающих подойдут книги В. Могилевцева и Э. Лумиса, рассказывающие об основах рисунка и композиции, либо более обширный и увесистый учебник Николая Ли «Основы учебного академического рисунка»)
  • курс по рисованию или абонемент в художественную школу — в том числе онлайн-вариант.