Музыка для сна: помогает ли она и как ее выбрать?
Музыка и клубы

Музыка для сна: помогает ли она и как ее выбрать?

Никита Величко 21 апреля 2020
4 мин
Музыка для сна: помогает ли она и как ее выбрать?

В наше неспокойное время все больше людей сталкиваются с бессонницей. Помочь не просто уснуть, но и хорошо выспаться поможет давнее средство от всех тревог — музыка. TimeOut рассказывает о том, как музыка улучшает качество сна и рекомендует свою собственную подборку “колыбельных”.

Помогает ли музыка уснуть? Отвечают ученые

Многочисленные научные исследования подтверждают, что да. Одно из них провели среди людей в возрасте от 60 до 83, которые заранее выбрали 45-минутную успокаивающую запись и слушали ее в перед сном в течение трех недель. Постепенно они смогли засыпать быстрее, спать дольше, реже просыпаться по ночам и чувствовать себя более отдохнувшими.

Для другого исследования студентов с проблемами сна разделили на три группы. Первая на ночь слушала классическую музыку, вторая — аудиокниги, а третья ничего. 30 из 35 студентов из первой группы стали спать качественнее, тогда как во второй показатели улучшились только у 9 из 30.

Есть и другие многочисленные научные данные. Подтверждено, что музыка замедляет сердцебиение, снижает давление, расслабляет мышцы, синхронизирует дыхание и отгоняет дурные мысли.

Британская академия звуковой терапии вместе с манчестерской группой Marconi Union задалась целью записать самую расслабляющую песню в мире. Так получилась «Weightless», способная, по данным Mindlab Institution, снизить давление и уровень кортизола:

 

Но еще раньше, чем возник интерес ученых, музыкой для сна интересовались сами музыканты…

Кратчайшая история музыки для сна

… и слушатели. По легенде, «Гольдберг-вариации» Бах написал в конце XVIII века по просьбе знатного человека помочь ему скрасить длительные часы бессонницы.

 

В конце XIX века Эрик Сати создал «Vexations» — короткую тему, которую согласно инструкции следует проиграть 840 раз. Желательно, как выразился композитор, делать это «в глубочайшей тишине, с серьезной неподвижностью».

 

Pitchfork в подробном материале пятилетней давности об истории музыки для сна рассказывает, как «Vexations» в 1963 году исполнял в Нью-Йорке композитор Джон Кейдж вместе с 11 пианистами. Они играли на протяжении 18 часов, с шести вечера до полудня следующего дня, меняя друг друга каждые 20 минут.

Тогда же и там же ночные концерты и репетиции стали проводить минималист Ла Монте Янг и художник Мартин Зазила. Позднее Янг напишет эссе «Dream Music» (можно перевести как «Музыка мечты» или «Музыка сна»), в котором изложит идею дроун-музыки как вечного и непрерывного звука.

Четыре года спустя первый ночной концерт провел в Филадельфии и другой великий минималист, Терри Райли. Слушатели приносили с собой спальники, гамаки и еду, а композитор растягивал исполняемые на фисгармонии звуки с помощью катушечного магнитофона.

Одним из главных популяризаторов формата сонных концертов стал американец Роберт Рич. Его эксперименты 80-х объединяли научный опыт и мистический ритуал. На протяжении девяти-десяти часов Рич исполнял сочетание найденных звуков, препарированных дроунов и живых инструментов на очень низкой громкости, желая погрузить слушателей в пограничное состояние между сном и бодрствованием. Эффект от этих концертов был налицо: некоторые люди видели осознанные сновидения, другие же начинали по-новому воспринимать мир — одна женщина не смогла наутро отправиться домой, потому что город стал казаться ей слишком шумным.

Музыка для сна — какую слушать?

Помимо плейлистов на «Яндекс.Музыке» и Spotify — у которых, кстати, множество подписчиков, что подтверждает востребованность музыки для сна — есть несколько классических альбомов и артистов:

 

Jeff Bridges «Sleeping Tapes» — звезда «Большого Лебовски» бормочет, болтает и поет колыбельные под уютный эмбиент.

Max Richter «Sleep» — восемь с половиной часов длится этот альбом, названный композитором «персональной колыбельной для безумного мира».

 

Любой альбом Stars of The Lid — музыканты заранее тестируют свою музыку: если под нее невозможно заснуть, они ее не выпускают.

Есть музыка для сна и в приложениях для медитации вроде Headspace и Calm.