Наташа Березова: «С романтическими праздниками в общепите сложно»
Рестораны

Наташа Березова: «С романтическими праздниками в общепите сложно»

Наташа Березова 14 февраля 2020
4 мин
Наташа Березова: «С романтическими праздниками в общепите сложно»

День святого Валентина, 23 февраля и 8 марта — настала урожайная праздничная пора: шефы выдают на-гора с десяток спецпредложений, пиарщики радуются информационным поводам, а почты журналистов ломятся от пресс-релизов. Как живут рестораны в это беспокойное время, рассказывает шеф-повар Наташа Березова.  

После новогодних праздников ресторанная жизнь впадает в легкий коматоз, а рестораторы в депрессию: гость немногочисленный и вялый, на улице холодно, лучше уж сидеть дома и смотреть сериалы. Но к 14 февраля все радикально меняется. И если в заведении есть специальное меню, полная посадка обеспечена, а то и две. Когда Валентинов день выпадает на пятницу, как в этом году, пролив вина, особенно игристого, обязательно увеличится. Но в целом лучше, когда он случается во вторник или среду — «низкие» дни в ресторанах. В обычный день никто не пойдет, а тут — праздник!

За неделюдругую до дня X в социальных сетях начинают выскакивать рекламные посты очевидного содержания: «Где отметить Валентинов день», «Топ-10 ресторанов для влюбленных», «Изысканное меню от шеф-повара» и прочий «Ужин Казанова». В ресторанах начинается романтический чес: устрицы, фуагра, икра, трюфель и розовые хачапури. Сверху обязательное пищевое золото для пущей роскоши и возбуждения. Массовые десерты в виде сердец, что-то оригинальное один случай на миллион. В этом году, например, в море одинаковых пирожных из силиконовый форм выделяется десерт из ресторана «Жажда крови» натурально имитирующий человеческое сердце, от живого не отличишь. А Тахир Холикбердиев подмешивает в шоколадный ганаш бычью кровь, ведь нет рифмы беспроигрышней для слова «любовь». На такое обращаешь внимание в отличие от сотой пиццы в форме сердца или сета из закусок-афродизиаков.

Праздничный десерт в «Жажде крови»

Дальше 23 февраля уже совершенно официальный выходной день, чтобы мужчинам было не обидно, у нас же гендерное равноправие. Шоты в виде российского флага, эклеры в камуфляже, дичь в прямом и переносном смысле этого слова. Дамы приглашают кавалеров. А там и 8 марта не за горами праздник победившего феминизма. Тут дамы и сами себя пригласят.

Для поваров, сомелье, барменов и официантов эти праздники просто рабочие дни. И даже более стрессовые, чем обычно, ведь меню действительно только один день и толком не проработано, а владелец хочет не упустить момент и заработать. Гости, понятное дело, пьют вдвое больше обычного, особенно по акции «два коктейля для влюбленных по цене одного» или «девочкам бесплатно». Часто вспоминаю рассказ знакомого бармена о том, как он прятался под стойкой от разгоряченных красавиц, как в последний раз отмечавших 8 марта.

Вообще, с романтическими праздниками в общепите сложно: с одной стороны, это дни с лучшими выручками, с другой близкие люди обижаются, опять ты не с ними, опять на работе. Да и чаевые не самые большие: в рестораны со скидочными акциями приходят за халявой и морально не настроены раскошеливаться.

Кадр из фильма «День святого Валентина»

А, впрочем, какие мы, такие и праздники. Прибившийся в 90-е день всех влюбленных (помню, как в классе пятом мы узнали про этот диковинный Валентин и дружно стали сочинять друг другу анонимные любовные записочки), 23 февраля день подарочных банных наборов (носки, дезодорант, шампунь), 8 марта тюльпаны и мимозы втридорога.

Все эти праздники уже давно стали мемами и отмечаются по инерции. А если всетаки отвлечься от сердец, мимоз и заманчивых спецпредложений в ресторанах? Весело распить бутылку шампанского на какой-нибудь крыше, написать послание любимому человеку под его окнами, взять и приготовить самому его любимое блюдо и побыть вдвоем. Просто так, без повода.