Мобильный художественный театр представил первую петербургскую постановку

Мобильный художественный театр (МХТ) Михаила Зыгаря выпускает спектакли в мобильном приложении. Это настоящий театр, который можно положить в карман и отправиться на прогулку, так как действие каждого спектакля разворачивается прямо на улицах города. Первая петербургская постановка МХТ посвящена Блокаде.

Ленинград. Отрезок от улицы Рубинштейна до улицы Итальянской — этим путем ходила поэтесса Ольга Берггольц в блокадные годы. Конечной точкой ее маршрута был Дом Радио, где она, поддерживая дух горожан, выступала ежедневно. По дороге мысли поэтессы занимают не только голод, бомбежки и разрушения в любимом городе, но и внезапная любовь...

«Потомки, наверное, будут испытывать ко мне презрение? Героическая оборона Ленинграда, а я думала и писала о том, скоро или не скоро человек признается в любви. Да, да, да! Неужели и ты, потомок, будешь так несчастен, чтобы думать, будто бы для человека есть что-то важнее любви, игры чувств, желаний друг друга? Это единственно нужное, единственно осмысленное для людей. Неужели ты решишь, что с моей стороны было свинством в такие страшные, трагические дни, вероятно, накануне взятия Ленинграда, думать о красивом мужике и интрижке с ним? Но ради чего же мы тогда оборонялись? Ради жизни же, а я — жила», ‒ писала в своем дневнике Ольга Берггольц.

Сценарий к спектаклю «Я жила» написал журналист и писатель Валерий Панюшкин на основе воспоминаний и стихотворений Ольги Берггольц, а также ее дневниковых записей периода Блокады.

Маршрут спектакля повторяет путь, которым шла Берггольц — из дома на Рубинштейна в Дом Радио на Итальянской.

В ролях: Елизавета Боярская, Иван Николаев

Режиссеры и продюсеры — Михаил Зыгарь, Алексей Киселев

Композитор — Леонид Андрулайтис

Для того, чтобы прослушать спектакль, нужно скачать МХТ («Мобильный художественный театр») в App Store или Google Play. Прийти на стартовую точку — в маленький двор по адресу Рубинштейна, 22. Надеть наушники и начать слушать спектакль.

Цена в Приложении — 379 рублей либо бесплатно при подписке Яндекс.Плюс.

 

Мобильный художественный театр, Михаил Зыгарь, Елизавета Боярская, Дом Льва Лурье