10 лучших мультфильмов десятилетия
«Человек-паук: через вселенные», 2018

Анимация перестала быть строго детским развлечением. Все чаще можно увидеть в кинотеатрах на мультфильмах взрослых людей без детей. Творчески анимация даже свободнее, чем кино: конкуренция не такая жесткая. За последнее десятилетие мультипликация подарила нам множество креативных творений, Time Out выбрал 10 самых интересных из них.

«Рапунцель: Запутанная история», 2010

Диснеевский вариант «Рапунцель» стал самым дорогим фильмом с трехмерной анимацией, он обошелся создателям в 260 млн долларов. Однако потраченные средства с лихвой окупились, «Запутанная история» не только заслужила похвалы критиков и зрителей, но и открыла двери для других рискованных проектов, «Холодного сердца», например. От классических диснеевских историй о принцессах «Рапунцель» отличается многогранностью героев. Принц уже не тот идеальный мужчина, у него есть и темное прошлое, и недостатки, да и принцесса также изображена более человечно. Изменилось и поведение злодея: на смену абсолютному злу пришли более актуальные проблемы: манипуляции и газлайтинг.

«Холодное сердце», 2013

Не все знают, что мультфильм был основан на сказке «Снежная королева»: Walt Disney пытались адаптировать знаменитую историю Андерсена с 1930-х. Студии хотелось сделать из королевы положительного героя. Персонаж Эльзы вырос из образа неприступной зимней владычицы, Анна же –– отголосок теплой и заботливой Герды. Мультфильм обернулся огромным финансовым и репутационным успехом для Disney, критики заговорили о ренессансе мультипликационной студии. «Холодное сердце» изобилует свежими идеями. Во-первых, глубокий психологический подтекст о том, как важно признавать и проживать свои эмоции. Во-вторых, революционная для Disney идея о том, что выходить замуж за первого встречного –– не самое лучшее решение. В-третьих, отсутствие привычного разделения на добро и зло.

«Лего. Фильм», 2014

Многого ли стоит ожидать от фильма, который был создан ради мотивации детей выпрашивать у родителей пластиковые кубики? Оказывается, да, если за его создание взялись два талантливых мультипликатора (Фил Лорд и Кристофер Миллер). В главной роли –– простой рабочий Эммет Блоковски, ему предстоит спасти мир от бездушного Лорда Бизнеса. История, рассказанная в «Лего. Фильме», переосмысливает сюжет, ставший ключевым для кино в последние годы –– обычные парень или девушка становятся «избранными». Мы видели это в «Гарри Поттере», «Матрице», «Голодных играх» и многих других. Мультфильм также разбирает недостатки капиталистического общества, а также уделяет внимание семейным отношениям. Впрочем, «Лего. Фильм» удовлетворит и тех, кто просто хочет хорошо провести время перед экраном –– шутки и анимация здесь на высоте.

«Песнь моря», 2014

Европейская мультипликация не такая заметная, как американская, но тоже часто радует шедеврами. От союза простого человека и прекрасной сирши рождаются двое детей –– мальчик и девочка. Девочка оказывается волшебным созданием, как и ее мать, но остается в семье. После того, как женщина покинула семью ради жизни в море, глава семейства и двое детей переживают не лучшие времена. Отец скучает по возлюбленной, брат ревнует к волшебной сестре, а маленькая сирша не чувствует себя своей среди людей. Несмотря на то, что в мультфильме происходит множество событий, главное приключение –– это анимация. Критики сравнивают ее с драгоценным камнем. История берет начало в народных сказках Ирландии и полна мудрых размышлений.

«Головоломка», 2015

Мультфильм вырос из истории, произошедшей в жизни режиссера и сценариста Пита Доктера. Его дочь была улыбчивой и веселой девочкой до тех пор, пока ей не исполнилось 11 лет — она стала выглядеть задумчивой и даже грустной. Беспокоящийся за дочь Пит однажды спросил ее «куда делась радость?». Благодаря этому вопросу родилась идея сделать мультфильм об 11-летней Райли и о том, что происходит у нее в голове. В «Головоломке» жизнью каждого человека управляют человекообразные эмоции (Радость, Страх, Брезгливость, Гнев, Печаль). Эмоциям Райли приходится несладко, когда девочка переезжает в новый город. Мультфильм полон тонких психологических и философских моментов. Но главная его ценность в том, что он предлагает посмотреть на грусть как на положительный элемент жизни, а на форсированную радость как на однозначного врага полноценного существования.

«Зверополис», 2016

Молодая зайчиха Джуди Хопс приезжает в Зверополис, современный город, где антропоморфные животные всех видов живут в гармонии, чтобы стать полицейским. Ни однообразная работа, ни равнодушие окружающих не способны поколебать ее оптимизм. Джуди знакомится с лисом по имени Ник Уайлд (от английского wild –– «дикий»). Он ведет себя цинично, смеется над наивностью Джуди. Вместе им предстоит раскрыть серию загадочных преступлений. Мир, созданный в мультфильме, поражает детализированностью –– у каждого вида животных свои уникальные места обитания. Но качество анимации не единственное, что привлекло зрителей и критиков к «Зверополису». Мультфильм разбирает неоднозначные, но актуальные темы: расизм, политика, предвзятость общественного мнения.

«Твое имя», 2016

Что за список лучших мультфильмов без японских аниме-произведений? Самым громким за последнее десятилетие стало творение режиссера Макото Синкая. Городской юноша и девушка из японской деревни по непонятной им причине начинают меняться телами. Они увлекаются интересным опытом, который заканчивается также внезапно, как начался. Пытаясь найти девушку, юноша оказывается в ее родной деревни, и понимает, что у вселенной была веская причина, чтобы соединить двух людей. Глубокий фильм стал всемирным успехом и даже обогнал «Унесенные призраками» в списке самых кассовых аниме-фильмов. И оставался таковым до выхода отреставрированного варианта «Унесенных». Вдохновленный успехом картины, Дж. Дж. Абрамс уже взялся за ремейк.

«Тайна Коко», 2017

В истории американской анимации можно найти примеры и грубого отношения к национальным традициям других народов, и даже откровенного расизма. Наверное, не так легко с помощью мультипликации создать аутентичный мир чужого народа. Поэтому сценарист Ли Анкрич перед тем, как приступить к созданию «Тайны Коко», организовал для себя и съемочной группы исследовательскую экспедицию в Мексику. В центре мультфильма –– 12-летний Мигель Ривер, он мечтает петь, но его семья плохо относится к музыке. Действие происходит в важный для мексиканцев праздник –– День мертвых. «Тайна Коко» представляет собой неподражаемое визуальное приключение, краски и образы мира духов завораживают. Идеи картины также интересны, отношения мексиканской культуры со смертью полны уважения и любопытства, которых не хватает борющемуся со смертью Западу.

«Человек-паук: через вселенные», 2018

В проекте вновь поучаствовали Фил Лорд и Кристофер Миллер (Лего: Фильм), а также создатель «Гравити Фолз» Алекс Хирш. Главный герой Майлс Моралес –– типичный подросток, ходит в школу, общается с друзьями, не всегда ладит с родителями и пытается понять, кто он. Но происходят с ним не совсем типичные события –– он становится свидетелем преступления, превращается в человека-паука и знакомится с супергероями из других измерений. Анимация в мультфильме поразительная. Все от деталей до обширных картин выполнено с креативностью и оригинальностью. Лорд и Миллер хотели, чтобы зрители почувствовали себя «будто в книге комиксов», и им это однозначно удалось.