Снежные истории: 6 книг, в которых действие происходит зимой
Город

Снежные истории: 6 книг, в которых действие происходит зимой

18 декабря 2019
4 мин
Снежные истории: 6 книг, в которых действие происходит зимой

Зима, конечно, холодное время года, но какое волшебное! Новогодние и Рождественские праздники с весельем и подарками. Ледяные узоры на окнах, горки и снежинки, медленно падающие в свете фонарей. Совместно с MyBook, крупнейшим книжным сервисом по подписке, Time Out  подготовил подборку самых интересных книг, в которых действие разворачивается под снегом, которого так не хватает в этом году.

«Пусть идет снег» Джон Грин, Морин Джонсон, Лорен Миракл 

Порой все меняется в один момент. Так произошло и с Джубили Дагл, которую родители накануне Рождества неожиданно отправили к бабушке. Cнегопад, обрушившийся на маленький городок Грейстаун, засыпал все дороги, и lевушке пришлось выбираться из вставшего экспресса и брести в небольшое кафе, где она решила переждать непогоду. Только героиня и не предполагала, что своим поступком запустит череду невероятных событий, которые изменят не только ее жизнь, но и судьбы многих жителей Грейстауна. Удивительные встречи, мечты, становящиеся реальностью, и, конечно же, любовь. Легкая и добрая книга, погружающая в атмосферу праздника и дарящая веру в чудеса.  

«Зима» Али Смит 

Вторая книга «сезонного цикла» одного из самых интересных и оригинальных современных британских авторов начинается со строчки «Бог умер ― начнем с этого». Али Смит не дает читателю выдохнуть, продолжая «И романтика умерла. Рыцарство умерло» и дальше по списку. Но эта парадоксальная история о жизни, точнее, о том, как выжить в самое суровое время года, которое обязательно закончится — главное не терять надежду.

Семья собирается, чтобы вместе отметить Рождество. Вроде бы обычная завязка, но это если не считать летающей в воздухе добродушной детской головы, неожиданных гостей и весьма острых диалогов. Необычный стиль повествования, яркие описания и комичные ситуации выделяют книгу на фоне других зимних историй. Идеальна, если хочется чего-то новенького и завораживающего про Рождество.     

«Зима Муми-тролля» Туве Янсон  

Зимний мир совсем другой: холодный, белый, таинственный. Небо окрашено во все цвета северным сиянием, где-то поблизости бродит Морра, а ледяная лошадь вот-вот принесет на спине стужу. Еще зимой можно кататься с горки, повстречать новых друзей и посмотреть на родные места по-другому. В общем, здорово зимой! Особенно, когда видишь ее впервые. Обычно Муми-тролли с ноября по апрель впадали в спячку и о снеге только слышали, но в этот раз Муми-тролль вдруг проснулся прямо перед снежной бурей, и уснуть вновь не смог. Зато благодаря этому много интересных и волшебных приключений, о которых предлагаем вам послушать аудиокнигу. Талантливый перевод и прекрасный голос Аллы Човжик помогут пережить волшебную зиму вместе с Муми-троллем и его друзьями.   

«Снег» Орхан Памук 

Действие книги нобелевского лауреата Орхана Памука разворачивается в 1990-х в маленьком турецком городке Карсе. Сюда приезжает журналист по имени Ка, чтобы расследовать серию загадочных самоубийств молодых девушек, а также он надеется найти здесь женщину, которую любил когда-то. Неожиданно город на несколько дней оказывается отрезан от окружающего мира из-за сильнейшего снегопада. За это время герой успевает встретиться с очень разными персонажами, среди которых сторонник советской власти, полицейский, исламский экстремист, фашистский националист, а в самом Карсе происходит военный переворот. Трагическая, но очень красивая и магическая зимняя история. Особенно понравится любителям исторических романов. 

«Медведь и соловей» Кэтрин Арден 

Жили-были князь Петр да жена его Марина в согласии, воспитывали троих детей. Но когда родилась у них Василиса, стал князь вдовцом. Детей своих растил с любовью. Больше всего ребятишкам нравилось слушать нянины сказки о зиме и о духах разных. Вновь женился отец, мачеха начала свои порядки наводить и запретила такие развлечения. Но духам это не понравилось: нависла над деревней и жителями ее смертельная опасность. Пришлось маленькой Василисе выходить на борьбу с нечестью да пускать в ход силы, о которых раньше и думать боялась.

Красивая, интригующая зимняя сказка о России, рассказанная американкой Кэтрин Арден, погружает в детство с его верой в волшебство и победу добра. Рекомендуем не искать в книге исторической достоверности, ведь все герои и события выдуманы. 

MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки! Активируйте промокод snow до 15 января 2020 года – читайте и слушайте любые книги из каталога.