Тутанхамон, Фантомас и Мадонна: зимний гид по культурным событиям Европы
«Метаморфозы»

Несмотря на то, что многие предпочитают отдыхать в летние месяцы, Time Out решил рассказать вам, почему не стоит пренебрегать отпуском зимой и как приятно и с пользой провести его в Европе. Выставки, концерты, уникальные музеи, ледовые шоу, коллекции ретроавтомобилей и многое другое ждет вас в европейских культурных столицах в зимнем сезоне 2019-2020.

Морской музей Эстонии

Таллин, Эстония

Таллин зимой превращается в уютный город, словно со страниц рождественской волшебной сказки. Иллюминация, декор и ярмарки создают невероятную атмосферу. В эти дни в Таллине обязательно нужно посетить недавно открывшийся после масштабной реконструкции «Морской музей Эстонии».

В новой постоянной экспозиции представлено более семисот предметов, которые были обнаружены на корабле эпохи средневековья, найденном в 2015 году. А старая коллекция хранит более семидесяти моделей кораблей разных времен. В музее историю судостроения вам расскажут с помощью современных технологий: цифровых визуализаций и интерактивных инсталляций.

Ледовый спектакль «Шутовская свадьба»

Флориана, Мальта

В теплом мальтийском городе Флориана 13 декабря состоится премьера масштабного ледового шоу Ильи Авербуха «Шутовская свадьба» по мотивам исторических событий, произошедших во время правления Анны Иоанновны. Главные роли в спектакле исполнят такие выдающиеся фигуристы, как Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Алексей Ягудин, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Иван Ригини и Анна Аглатова. Благодаря выразительной музыке американо-мальтийского композитора Алексея Шора, современной сценографии, сложным костюмам, стилизованным под одежду XVIII века, и профессиональной хореографии на площадке Arena Independence развернется одно из самых масштабных и зрелищных ледовых шоу страны.

Выставка ретро-автомобилей

Париж, Франция

В Parc des expositions de la Porte de Versailles с 5 по 9 февраля состоится крупнейшая выставка ретроавтомобилей, на которой будет представлено более тысячи разных машин. Посетителей ждут знаковые модели таких производителей, как Bentley, Bugatti, BMW, Mercedes, Porsche, Ferrari, Alfa Romeo, Ferrari, Aston Martin, Maserati, Lamborghini.

А если вы не успеете заглянуть в этот атмосферный мир винтажных машин в Париже, то в Москве вас ждет самый крупный Автомузей страны «Моторы Октября», в экспозиции которого более ста пятидесяти разных моделей олдмобилей — начиная от карет, заканчивая современным спорткаром Marussia.

Blue Man Group

Базель, Швейцария

Выбрали для отдыха Швейцарию — отправляйтесь в Базель. Там с 21 по 26 января в Musical Theater пройдут уникальные музыкальные шоу нью-йоркской перформанс-группы Blue Man Group. Три артиста Мэтт Голдман, Фил Стантон и Крис Винк выступают в гладких латексных париках и с синим тоном на лице и напоминают в таком виде персонажа популярного французского фильма Фантомаса.

Шоу Blue Man Group созданы на стыке музыки, театрального представления, актерской игры и пантомимы. Все это приправлено щедрой порцией уникальных музыкальных инструментов: воздушных шпаг, труб из поливинилхлорида, похожих на водопроводные, ярких красок на мембранах барабанов и многого другого.

Концерт Мадонны Madame X

Лондон, Великобритания

Зимний отпуск в Лондоне станет интересным не только благодаря музеям, ярмаркам и ресторанам: с 26 января по 15 февраля 2020 года в столице Англии со своей новой программой Madame X будет выступать Мадонна. Она исполнит песни с одноименного последнего альбома, который был с восторгом принят критикой и поклонниками. На сцене Лондонского Палладиума развернется зрелищное шоу певицы со сложной хореографией, идеальным звуком, светом и современной сценографией.

Выставка «Импрессионисты и фотография»

Мадрид, Испания

В музее Тиссен-Борнемиса в Мадриде до 26 февраля будущего года открыта уникальная выставка, посвященная изучению взаимовлияния импрессионизма в живописи и фотографии. «Разговор» об обмене приемами и эффектами в двух видах искусства будет сопровождаться работами выдающихся импрессионистов и лучших фотографов. Кураторы смогли показать, как снимки Гюстава Ле Грея, Эжен Кювелье, Надара и Андре Дисдери вдохновляли Эдуарда Мане, Эдгара Дега и других импрессионистов в их новом взгляде на окружающую жизнь.

Выставка Tutanchamon RealExperience

Прага, Чехия

Столица Чехии этой зимой порадует любителей египтологии. В Национальном музее проходит выставка Tutanchamon RealExperience, посвященная одному из самых известных фараонов. Она продлится до 31 января 2020 года.

На выставке представлены редкие артефакты, рассказывающие о жизни египтян и их погребальных церемониях. Кроме того, на выставке можно увидеть статую молодого фараона, привезенную из музея Августа Кестнера в Ганновере. Экспозиция оборудована передовыми технологиями: проекциями, воссозданными под руководством ведущих мировых египтологов, стилизованным декором и лазерным освещением.

Выставка «Метаморфозы»

Женева, Швейцария

В Женевском музее искусства и истории проходит выставка «Метаморфозы», которая продлится до 16 февраля 2020 года. Экспозиция посвящена вопросам постоянно меняющегося искусства живописи и скульптуры. Кураторы собрали тридцать картин и скульптур и дцадцать гравюр из собственной коллекции музея: все эти работы были созданы за последние четыре столетия и наглядно демонстрируют метаморфозы, которые претерпевали взгляды художников за это время.

Впервые после реставрации будет выставлена картина Шарля Жирона «Юность Вакха» (1879). Также гостей ждут три полотна Феликса Валлоттона: «Персей убивает дракона», «Орфей, растерзанный менадами» и «Андромеда, прикованная цепью». Для тех, кто не видел скульптур Джорджо Де Кирико, предназначена гипсовая «Спящая Ариадна». За графику на выставке отвечает «Фавн» сангиной Карла Швабе.

Фестиваль света

Амстердам, Нидерланды

Этой зимой благодаря ежегодному «Фестивалю света» весь Амстердам погрузится в сказочную иллюминацию. Темой восьмого феста стал DISRUPT! («разрушение»). Художники интерпретировали это понятие по-разному — начиная от огромных световых инсталляций в концепции урбанизма, заканчивая внедрением световых акцентов в существующую архитектуру города. Праздник иллюминации в Амстердаме уже начался и продлится до 19 января 2020 года.