8 причин, по которым город не забудет Лужкова

8 причин, по которым город не забудет Лужкова

Дарья Посмей   10 декабря 2019
5 мин
8 причин, по которым город не забудет Лужкова

Во вторник, 10 декабря, из-за осложнений после операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Юрий Михайлович возглавлял Москву в сложный постсоветский период, и, несмотря на неоднозначное отношение горожан к своей политике, способствовал многим изменениям в городе. Time Out вспоминает, какие реализованные и нереализованные проекты Лужкова больше всего запомнились москвичам за 18 лет его правления.

Архитектура

С патриархом Алексием II, 2007 год

Юрий Михайлович поспособствовал развитию множества сфер общественной и политической жизни, но самый большой след оставил, пожалуй, в архитектурном облике Москвы — появился так называемый «лужковский стиль»: термин, ставший нарицательным, и узнаваемым даже за пределами столицы. Фирменный архитектурный стиль экс-мэра носил эклектичный характер и имел черты постмодернизма.

Самыми громкими решениями Лужкова в сфере градостроительства считаются восстановления храма Христа Спасителя и множества других церковных памятников, в их числе: дворцово-парковый ансамбль «Царицыно», Измайловский кремль, музей-заповедник «Коломенское», а также постройка торговых центров «Наутилус», «Новинский пассаж» и «Охотный ряд» и «дома-яйца» на улице Машкова.

Проекты по улучшению города

На заседании организационного комитета по празднованию 1000-летия единения народов России и Мордовии, 2009 год

Запомнился мэр и своими задумками, которые всячески старался продвигать в качестве проектов. Например, в зимний период, чтобы сэкономить бюджет на уборке сугробов, Лужков предлагал проект подогреваемого дорожного покрытия на Арбате, а также призывал разгонять облака на границах города, чтобы сократить осадки до минимума.

Предложения были встречены холодно, в первую очередь по экологическим соображениям, и по сей день так и остаются нереализованными. А вот нашумевшая идея о лазере для срезания сосулек, предложенная еще в октябре 2001 г., была одобрена и запущена в разработку, и первый лазер был представлен уже в 2003 г. Прототип, который обошелся бюджету почти в полмиллиона долларов, оказался не таким технологичным, как его представлял Лужков: на спиливание одной сосульки потребовался целый час, в конечном итоге было решено вернуться к дворникам — это и проще, и дешевле.

Творчество

С президентом РФ В.В. Путиным, 2013 год

Помимо политических достижений, Юрий Лужков был весьма плодовит как писатель: в электронном каталоге Российской государственной библиотеки за его авторством значится 37 книг, а некоторые из них даже переведены на иностранные языки. В основном он отдавал предпочтение документалистике и биографии, но иногда писал и лирические произведения. По одной из его самых знаменитых книг «Мы дети твои, Москва» в 2003 г. был даже снят фильм под названием «Вечерний звон», но проката он практически не имел, ограничившись лишь фестивальными показами.

Театр

На торжественном открытии IV Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в Большом зале Московской консерватории, 2013 год

Лужков большое внимание уделял московским театрам и помогал им даже в самые трудные годы – реконструировал старые театральные здания, выделял деньги на финансирование, протежировал классические и экспериментальные постановки. Олег Табаков, Армен Джигарханян, Александр Калягин, Петр Фоменко и многие другие народные артисты за годы правления Лужкова получили для себя подмостки в новых зданиях.

Театр Et Cetera на Чистых прудах был также построен при поддержке Лужкова, а Александр Калягин, художественный руководитель театра, называет уход из жизни бывшего мэра Москвы большой потерей для театрального сообщества.

Надбавки к пенсиям

С президентом РФ В.В. Путиным, 2007 год

Среди главных достижений Юрия Михайловича – поддержка пенсионеров и повышение пенсий. Прибавка, в народе прозванная  «лужковской», была призвана поддержать льготников: программы включали в себя не только повышение социальных выплат, но и возможность снижения ипотеки для молодых семей и бесплатные квартиры очередникам.

Лужков одним из первых региональных руководителей назначил местные надбавки к столичным пенсиям, а также ввел для пенсионеров бесплатный проезд в общественном транспорте. Несмотря на неоднозначное отношение москвичей к мэру после отставки, пенсионеры до сих пор вспоминают «лужковские» надбавки с теплотой.

Транспорт

С Д.А. Медведевым на открытии станции метро «Славянский Бульвар», 2008 год

При Лужкове был расширен МКАД, построены Третье транспортное кольцо, Большая Ленинградка, а также начат проект Четвертого кольца. Третье транспортное кольцо в свое время сняло напряжение между Садовым и Бульварным кольцами, движение по которым часто было парализовано из-за пробок.

Также появились новые транспортные линии метро — Бутовская и западная часть Арбатско-Покровской, линия монорельса на севере Москвы, ответвление Филевской линии к «Москва-Сити», а вместе с ними началось расширение уже существовавших линий метро. Подобные благоприятные изменения в транспортной системе помогли избежать перманентного коллапса на московских дорогах.

Патенты

На ферме в Калининграде

Юрий Михайлович был однозначно человеком многогранным, так как являлся соавтором нескольких десятков патентов в самых разных областях науки – от пищевой промышленности до биоразработок. Бывший мэр Москвы работал и над улучшением роторного двигателя внутреннего сгорания, и над технологиями производства кваса и медовухи, и даже изучал способы лечения птичьего гриппа.

К сожалению, не все изобретения вошли в историю как успешные, к примеру, капсулы для проращивания семян должны были давать экономический эффект в размере 3 млн руб. со 100 га поля, но в действительности не оправдали возложенных на них надежд и были отправлены на доработку.

Памятник Петру Первому

Памятник Петру I, возвышающийся на искусственном насыпном острове в месте разделения Москвы-реки и Водоотводного канала, до сих пор остается предметом активных обсуждений и споров местных жителей. Многим он пришелся не по душе из-за своих гигантских размеров, исторической неточности и просто расточительной траты ресурсов.

Высота монумента составляет 98 метров — это всего на несколько метров ниже здания Правительства Москвы. Автор памятника, грузинский скульптор Зураб Церетели, приходясь другом Лужкову, заручился подписью мэра под проектом. Уже в процессе постройки скульптор изменил масштаб памятника, увеличив его с 17 метров до 70, а затем увеличив еще, чтобы увековечить произведение в книге рекордов Гиннеса, фактически обойдя условия договора. Памятник был открыт еще в 1995, но предложения о его переносе «куда-нибудь за пределы Москвы» остаются актуальными и сейчас.