Культурно и с пользой для мозга: 6 необычных идей для новогодних подарков

Вы все перепробовали и сломали голову, что же подарить любимым и родным, и хорошо бы еще не забыть про коллег? В преддверии новогодней суеты потерялись в бесконечных предложениях и магазинах? А ведь иногда гораздо приятнее получать яркое впечатление и новые эмоции, чем что-то материальное. Time Out предлагает забыть про скучные блокноты, ручки и пледы — у нас есть подборка необычных идей, которые подарят положительные эмоции и расширят кругозор

Погрузиться в историю в залах Эрмитажа в формате VR 

Говорят, в новогодние праздники мечты сбываются. Сделайте мечты ваших близких реальностью — вдруг они всю жизнь мечтали познакомиться с Константином Хабенским! Подарите им путешествие в  настоящую VR-историю России. 

«Эрмитаж с Хабенским в главной роли» звучит необычно, а выглядит впечатляюще. Здесь каждый гость оказывается в центре событий игрового исторического фильма: благодаря современным технологиям картинка оживает и разворачивается на 360 градусов. На входе в Эрмитаж Константин Хабенский «встречает» посетителей Главного штаба и ведет по залам и галереям туда, где не ходят обычные туристы, туда, где можно встретить Николая I и Екатерину Великую. А в конце экскурсии даже есть возможность «полетать» над музеем и полюбоваться архитектурой Дворцовой площади с высоты птичьего полета. 

Разобраться в искусстве и кино на курсах Синхронизации

Завсегдатаям выставок в Пушкинском и любителям обсуждать идеи Кафки или творчество Феллини понравятся лекции проекта «Синхронизация». Здесь можно выбрать любое из двадцати направлений: живопись, кино, архитектура, история, дизайн, музыка и даже астрономия, физика, биология. 

Если у ваших друзей совершенно нет времени, чтобы отправиться по музеям Парижа, Лондона или Нью-Йорка, то на лекциях можно совершить настоящее культурное путешествие по мировым столицам, научиться понимать искусство и познакомиться с шедеврами Врубеля, Бакста, Бенуа и Серова. А может, среди ваших близких есть любители горячих дискуссий о режиссерских приемах Тарковского или Нолана? Тогда можно погрузиться в мир кинематографа и пройти курс «История кино: сто лет через объектив», заглянуть по ту сторону экрана и узнать, как снимают шедевры. 

Сертификат на лекции «Синхронизации» — удобный подарок: вам нужно выбрать только количество лекций, а получатель сам решит, какие темы ему интересны. Кстати, если в новогодние праздники хочется остаться дома и, укутавшись в плед, отдохнуть от рабочей суеты, то к лекциям можно подключиться онлайн. 

Увидеть исчезнувшие картины в Русском музее

Можно подарить VR-очки, а вместе с ними — билет в путешествие по утраченным произведениям искусства. Надев очки виртуальной реальности, можно увидеть семнадцать арт-объектов: древние иконы и картины кисти Василия Верещагина, Константина Коровина, Архипа Куинджи, Аполлинария Васнецова, Исаака Левитана, Ильи Репина и других великих художников. Это не просто VR-репродукции, а мультимедийные истории, рассказывающие о судьбе произведений искусства, которые были похищены или уничтожены. Интерактивные элементы раскрывают замысел художников, «озвучивают» сюжет и «восстанавливают╗ произведения. Чтобы попасть в музей, необходимо скачать приложение РИА.Lab и воспользоваться подарком — очками виртуальной реальности. 

Поучаствовать в арт-эксперименте в музее «Гараж»

Во время новогодних и рождественских праздников — в момент перезапуска календарного цикла — музей современного искусства «Гараж» представит интерактивный проект «Арт-эксперимент. Вы в эфире», который посвящен поэтическим, магическим и мнемоническим свойствам запахов. 
Посетителей встретит работа шотландской художницы Кэти Патерсон «Свеча (от Земли к черной дыре)», запах которой во время горения соотносится с маршрутом космического путешествия от нашей планеты к черной дыре. В атмосферу таинства перенесет воркшоп «Алхимия ароматов», разработанный парфюмером и химиком Анной Агуриной: участники под руководством медиаторов создадут парфюмерные композиции, соединив ароматы, отражающие природные стихии — огонь, воду, землю и воздух. 

Прокачаться в цифровых специальностях 

Новогодние праздники — не только возможность выдохнуть, но и много свободного времени. Провести его можно с пользой — например, прокачать свои навыки или изучить новую специальность вместе со Skillbox.
Недавно появился тренд на так называемых слэш-людей — это те, кто могут быть одновременно дизайнером, бариста, редактором и еще параллельно заниматься чем-то творческим. Так что курсы по маркетингу подойдут не только номинальным маркетологам, но и всем, кто развивает бизнес, занимается SMM или работает в медиа. А навыки работы с графическими программами сегодня пригодятся почти всем. Так что подарить образовательный онлайн-курс себе или тому, о ком заботишься — отличная идея в нашем скоростном мире. 

Почитать в новом формате

Преподнести в подарок книгу – всегда актуальный и беспроигрышный вариант. Но в условиях нынешней скорости потребления информации одна или даже пара книг уже не удовлетворит человека, который привык ежедневно вникать, познавать и развиваться. Поэтому хорошим вариантом может стать подписка на сервис  MyBook, в котором можно читать и слушать книги, переключаясь между форматами. В библиотеке уже более двухсот пятидесяти тысяч книг на любой вкус, от классики до прикладных жанров. Не удобно читать — слушайте, и наоборот!

Спецпроект

Загружается, подождите ...