Лилия Тим, режиссер: счастливое детство — это проводник в счастливую жизнь

Нынешней осенью Театр будущего Лилии Тим представил в Петербурге новое впечатляющее шоу для детей — интерактивный спектакль «Лунозавр на Луне». Режиссер Лилия Тим поделилась с Time Out секретами космо-сказки, созданной специально для непосед поколения Z.

— Давайте начнем со спойлеров: что на этот раз происходит с Лунозавром?

— Спойлеров не будет!.. Скажу только, что шоу про Лунозавра на Луне — это экшн-сказка о Вселенной. Мы доступным языком расскажем детям о космосе и других мирах, покажем «что там, за облаками?» и «что находится в черной дыре». Ответы на эти вопросы вы узнаете во время спектакля.

— В истории Лунозавра наверняка появились новые герои. Расскажите о них и о новых сюжетных линиях.

— В нашей новой сказке почти все персонажи новые. Самая загадочная героиня — это Дама Черная дыра. Когда-то она была маленькой девочкой — Звездочкой, и у нее была любимая игрушка, которая пропала. Лунозавр, Лева и Лу отправляются искать игрушку Черной дыры, и их ждут настоящие испытания и приключения.

— Если судить по анонсам и фото, нас ждут чуть ли не «Звездные войны». Публика подросла, и сказка повзрослела?

Спектакль про Лунозавра не имеет четких возрастных градаций, он предназначен для семейного просмотра. В шоу много спецэффектов: рты открывают не только дети, но и родители!

— Да, так и есть. По красочности наше шоу не уступает «Звездным войнам». Спектакль про Лунозавра не имеет четких возрастных градаций, он предназначен для семейного просмотра. И я верю, что походы в наш театр объединяют членов семей. В шоу много спецэффектов: рты открывают не только дети, но и родители!

— А кто придумал эти невероятные костюмы для спектаклей?

— Идеи костюмов мои, а за исполнение отвечала целая команда. Со мной работают очень талантливые мастера с золотыми руками. Некоторые из них — чемпионы России в области костюма и боди-арта. Я очень рада, что сотрудничаю с такими профессионалами.

— Ценности, которые транслирует постановка, те же? Или появились новые откровения?

Вселенная начинается с порога твоей детской. Все наши страхи и открытия родом из детства. Будем ли мы ощущать себя счастливыми, когда вырастем, зависит от внутреннего мира, который сформировался в нашем детстве

— Последняя фраза нашей сказки звучит так: «Вселенная начинается с порога твоей детской комнаты!». Все наши страхи и открытия родом из детства. Будем ли мы ощущать себя счастливыми, когда вырастем, зависит от внутреннего мира, который сформировался в нашем детстве. Я встречала многих людей с тяжелыми судьбами, но, несмотря на все трудности, они несли свет. Я уверена, что счастливое детство — это проводник в счастливую жизнь! Поэтому всегда призываю родителей: «Будьте волшебниками для своих детей, продлите для них сказку детства как можно дольше!» Вот такой посыл несет сказка о Лунозавре.

— Дети не пугаются шоу? Они способны в полной мере оценить постановку?

— Наша сказка создана в жанре экшн, у нас каждую минуту что-то происходит. Думаю, что дети 4 лет и старше могут получить удовольствие от просмотра и понять постановку. К нам ходят и груднички: они мало что понимают, но, кажется, им тоже очень весело!

— Чем сейчас увлекается ваша дочь? В новом спектакле есть «подсмотренные» у нее идеи, игры, как это было с первой частью про Лунозавра?

— Моя дочь очень выросла за лето, и сейчас Лунозавр — это подросток. Дочь любит космос, интересуется окружающим миром, хотя эта тема менее фантазийная, чем мир волшебного заповедника. В новом шоу мы опираемся на  реальные факты. Мы зачитываемся научной литературой, и я проверяю, что понятно дочери, а что нет. Кстати, за сценой у нас целый сад лунозавров! У многих артистов есть дети, и все они играют в нашем шоу. Малыши как будто совсем не устают и остаются бодрыми после четырех спектаклей в день! Я им немного завидую. Кстати, фаворит моей дочери в новом шоу — Фобос (Страх), одноглазый злодей, неудачник-шутник, спутник планеты Марс. Детская дочки теперь превратилась в солнечную систему, а Фобос стал ее любимой игрушкой!

— Что будет потом, после второй части сказки? Лунозавр очень нравится современным детям, да и родителям, как выяснилось, тоже.

— Как только мы выпустили вторую часть, я стала получать вопросы, когда будет третья. Это приятно и забавно! Не знаю, будет ли  продолжение именно этой истории, но уже 3 ноября, в воскресенье, мы проведем детскую дискотеку Лунозавра и его друзей. На вечеринке малыши познакомятся с подружкой лунного дракончика — солнечной Дракошкой. А еще мы отпразднуем день рождения нашего Лунозавра, который совпадает с днем рождения моей дочки. Приходите! Будет весело, колбасно и очень шумно!

Шоу «Лунозавр на Луне» пройдет там же 4 и 10 ноября, сеансы в 12.00, 14.00, 16.00, 18.00.