Гид по творчеству бит-квартета «Секрет»

Исполнители хитов «Моя любовь на пятом этаже», «Привет» и «Домой» отметили в прошлом году уже 35 лет, а 23 ноября в СК «Юбилейный» бит-квартет «Секрет» выйдет на сцену в «золотом» составе с «Большим концертом для двух столиц».

 

В истории коллектива были стремительные взлеты и моменты неторопливого планирования, менялся состав, были эксперименты со звучанием. Разбираемся, через какие испытания прошли «секретовцы», сохраняя неизменно позитивный и энергичный бит.

1982. Первое выступление — на свадьбе

Максим Леонидов, Николай Фоменко, Дмитрий Рубин и Александр Калинин учились в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Неудивительно, что в стенах ЛГИТМиКА появилась группа «Кристина», в которой Макс играл на ритм-гитаре, Дмитрий Рубин — на басу, Саша — на ударных, а Фоменко — на соляге.

Первое выступление состоялось на свадьбе одногрупника. Вылазка на сцену закончилась тем, что Максима, лихо игравшего на чужом Fender-e, ударило током. Начальное музыкальное образование и школьные попытки самодеятельности вселили в молодых парней уверенность, тем более, что излишней скромностью они, по собственному признанию, не страдали, а энтузиазма было не занимать.

Начальное музыкальное образование и школьные попытки самодеятельности вселили в молодых парней уверенность, тем более, что излишней скромностью они, по собственному признанию, не страдали

Студию звукозаписи института обслуживал Игорь Гудков по прозвищу Панкер. Он-то и делал первые записи и «секретовцев» и других ленинградских рок-музыкантов.

Стало понятно, что создается группа. А раз группа — то ее надо было как-то назвать. Прямо на лекциях Макс, Дима и Коля на листочках выписывали варианты, базируясь, в основном, на песнях The Beatles. И кто-то написал — Do you want to know a secret — и обвел в кружок последнее слово.

Осенью 1982 года группу покидает барабанщик Александр Калинин. Так в «Секрете» появляется Алексей Мурашов. В тот же период в Ленинград приезжает Бари Алибасов, чтобы отсмотреть новых музыкантов для своего «Интеграла». Он пришел на репетицию «Секрета», сказал, что много про них слышал, а теперь хочет посмотреть, как они умеют играть. Будущие звезды сыграли 6-7 песен. Бари предложил их взять для блока внутри концерта «Интеграла», но с условием смены репертуара.

Алексей считал «Интеграл» каким-то фуфлом, поэтому он встал и со словами: «Бари Каримович, я не первый год в рок-музыке. Не надо нам указывать, что играть. Что мы делаем, то и будем делать», — и вышел из аудитории

Решающее слово взял новый драммер. Алексей считал «Интеграл» каким-то фуфлом, поэтому он встал и со словами: «Бари Каримович, я не первый год в рок-музыке. Не надо нам указывать, что играть. Что мы делаем, то и будем делать», — и вышел из аудитории. Обомлели все.

1983. Состав «озолотился»

К Алибасову уходит поэт и музыкант Дмитрий Рубин. На репетиции 20 апреля 1983 года появляется новый гитарист — Андрей Заблудовский. Его тогда активно тащили к себе панки — он вполне мог оказаться в группе Андрея Панова «Ау». Но Свина опередил его однокурсник Фома — «секретовцы» увели гитариста буквально накануне репетиции с панк-рокерами.

В итоге сформировался, выкристаллизовался тот самый, классический состав «Секретов»:

— Максим Леонидов — вокал, ритм-гитара, клавишные;

— Николай Фоменко — вокал, бас-гитара;

— Андрей Заблудовский — вокал, лидер-гитара;

— Алексей Мурашов — ударные.

В таком виде квартет, наконец, входит в Ленинградcкий рок-клуб. Под этой «крышей» можно было не опасаться, что тебя «закроют» за нелегальный концерт. Опять же, попадание в рок-клуб автоматически способствовало росту популярности группы — тусовка мгновенно реагировала на любое новое имя и с жадностью впитывала свежую музыкальную информацию. Но уже были и свои герои: на первом месте в иерархии был, конечно, «Аквариум». Сравниться по популярности с БГ мог, разве что, Майк Науменко — лидер «Зоопарка». Именно Майк привел «Секрет» в рок-клуб и фактически вывел их на первую большую сцену. В этот же период в репертуаре коллектива появляются две его песни — «Буги-Вуги» и «Мажорный Рок-Н-Ролл». Больше чужих песен «секретовцы» не пели.

Интернета, естественно, не было, по радио звучала советская эстрада, официальная пресса про рок-клуб писала натужно и редко. Единственной реальной возможностью засветиться, как ни странно, было телевидение — шанс попасть в молодежные передачи, которые можно было по пальцам пересчитать, все-таки был. И здесь на помощь снова пришел случай.

Максиму Леонидову однажды после спектакля позвонили с ленинградского телевидения и сообщили, что запускают новую передачу под названием «Кружатся диски» и нужен ведущий. На встречу решили поехать вдвоем с Фоменко и предложили каждую передачу заканчивать песней в исполнении «Секрета». Это телевизионщикам понравилось. И первым делом артисты бросились снимать фильм о самих себе.

Телевидение стало первым настоящий шаг к популярности. Но, конечно, коллективу не хватало менеджмента — того, кто будет все организовывать и за все отвечать.

Так в группе появился Сергей Натанович Александров — директор, взявший на себя все административные и менеджерские задачи. Его энергии и связей хватило на всю четверку. Он попросил джазмена Владимира Габая позаниматься с ребятами музыкой — подтянуть по грамоте. А потом долго пытал — что писать на афишах. Кто-то вспомнили, как «Битлы»  называли себя в ранние годы «бит-комбо». Так и появилось название «бит-квартет «Секрет».

Сначала выступали с джаз-оркестром, потом стали ездить первым отделением с Валерием Леонтьевым или Михаилом Боярским. Затем пролезли в программу «Утренняя почта» на телевидении. «Секрет» стали узнавать все

Натаныч звонил знакомым директорам ДК, организаторам концертов в союзных республиках и вставлял группу во все возможные концертные программы. Сначала выступали с джаз-оркестром «Диапазон», потом стали ездить первым отделением с Валерием Леонтьевым или Михаилом Боярским. Затем пролезли в программу «Утренняя почта» на союзном телевидении. «Секрет» стали узнавать все, а не только ленинградцы.

1987. Дважды платиновый «Секрет»

Записать пластинку в Советском Союзе было непросто — места в центральных государственных звукозаписывающих студиях были заняты официальными артистами, да и чтобы запись позволили выпустить, нужно было получить разрешение специальной комиссии. Выбрали Таллин, а сводить запись попросили Александра Кутикова.

В итоге пластинка «Бит-квартет «Секрет» вышла тиражом около миллиона экземпляров. В другой стране после такого успеха можно было бы забросить гитары и уехать в Тимбукту прожигать остаток жизни, но «секретовцам» не дали сойти с праведного пути, заплатив всем вместе семьдесят рублей.

1988. «Ленинградское время»

«Ленинградское Время» оказался сложным альбомом, с песнями, полными уже не столько юношеского задора, сколько нарастающего беспокойства и даже внутреннего трагизма. Мелодичность никуда не делась, мастерство тандема Леонидов-Фоменко как абсолютных хитмейкеров крепло с каждым днем. Вот только песни рассказывали уже не о наивных девушках Кристине и Алисе. В альбоме были песни на злобу дня — например, едкая зарисовка «Ленинградское Время», на которую был снят видеоряд с путанами на Невском, милиционерами с собаками в Гостином дворе, фарцовщиками и самими «секретами», играющими песню на ночной станции метро, прямо на платформе. Уходили в прошлое и красные галстуки — четверка постепенно меняла имидж. При этом одевались музыканты по тому же принципу, что и «битлы» во второй половине 60-х — в разную одежду, но, тем не менее, в одном стиле. На смену пиджакам и белым рубашкам пришли черные куртки и темные джинсы — «Секрет» взрослел.

На смену пиджакам и белым рубашкам пришли черные куртки и темные джинсы — «Секрет» взрослел

1989. Первый и последний спектакль театра «Секрет»

Страна дала в конце 80-х трещину. Рушились старые авторитеты, наступали новые времена. Начали приезжать зарубежные музыканты: в Москве выступают Pink Floyd, Scorpions, Оззи Осборн, Cinderella, Bon Jovi... Комсомольско-молодежные центры устраивают рок-фестивали по всей стране. Можно было придумать новую форму общения с публикой. И «Секрет» вернулся к театральным истокам. Так появился Театр «Секрет». В 1989 году Максим Леонидов сыграл главную роль в спектакле «Король рок-н-ролла» об Элвисе Пресли. Это была немецкая пьеса Регины Леснер в переводе Юрия Аникеева. Спектакль шел год на сцене «Октябрьского» и ездил на гастроли в московский Театр эстрады. Как потом оказалось, это был первый и последний спектакль «Секрета».

1990. Первый кризис

«Элвис» открыл артиста-Леонидова. Да и самому Максиму хотелось выразить себя в новых формах. Группу, утомленную бесконечными концертами, затянуло в первый кризис отношений, коллектив дал трещину. На смену бит-квартету пришло трио «Секрет». Были написаны новые вещи, которые нужно было по-другому исполнять. Музыкальная и лирическая структура придерживалась «секретовских» традиций — легкая сквозная рифмовка, простые, но эффектные мелодии, внутренние каламбуры и рок-н-рольный дух. Но звук от гитарного бита ушел в оригинальные формы. Новую программу назвали «Оркестр В Пути».

1995-1999

В новом сумасшедшем мире «Секрет» вдруг остался без своего «пламенного мотора». Николай Фоменко начал работать самостоятельно, реализуясь совсем в иных областях. Трио превратилось в коллектив «Секрет-5», в который вошли также гитарист Олега Чиняков, басист Геннадий Анастасов и клавишник Сергей Болдакин. Этот состав выпустил альбом «Пять», где авторами большинства песен были Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов. К концу 1999 года Мурашов покинул команду, и единственный оставшийся из отцов-основателей Андрей Заблудовский переименовывает группу в «Андрей Заблудовский и «Секрет-99».

1999-2019

Как ни странно, «Секрет» никогда официально не распадался. Аналогичная история мировому шоу-бизнесу известна: группа АBBА официально существует до сих пор, хотя ее участники лет тридцать вместе не выходили на сцену. Кто-то из «секретовцев» продолжал играть музыку, кто-то реализовал себя совсем в других делах, но «секретное» прошлое так или иначе не отпускало.

Кто-то из «секретовцев» продолжал играть музыку, кто-то реализовал себя совсем в других делах, но «секретное» прошлое так или иначе не отпускало

«Секрет» несколько раз собирался в оригинальном составе — в основном на юбилейных концертах. На 20-летие группы в 2003 году выпустили альбом «Секретные материалы», куда вошли песни «Секрета» в исполнении известных групп и одна новая песня «Ничего Не Исчезает».

В 2013 году бит-квартет отметил 30-летие концертами в Киеве, Минске, Москве и Санкт-Петербурге, а летом покорил публику «Нашествия». В 2018-м коллектив отметил 35-летний юбилей. И вот, бит-квартет возвращается!