Петр Власов: «Русский хэппи-энд часто связан с концом света»

Петр Власов: «Русский хэппи-энд часто связан с концом света»

  16 февраля 2017
6 мин
Петр Власов: «Русский хэппи-энд часто связан с концом света»

О роли вселенной в карьере писателя, русских хэппи-эндах, Санкт-Петербурге, Эрмитаже и сотне котов Тайм Аут Петербург поговорил с Петром Власовым — бывшим главным редактором газеты РБК, а нынче… детским писателем, ставшим популярным благодаря книге «Приключения эрмитажных котов». 

— Петя, думаю, многим интересно: ты долгие годы работал в деловой журналистике на руководящих должностях, запускал известную газету РБК. Как нефть, газ, финансы, расследования экономических преступлений, олигархи совмещаются с твоей ипостасью сказочника?

— Все просто. Какие-то вещи можно научиться делать быстро. Например, за два месяца — кататься на роликах и коньках, за год — фотографировать. Чтобы научиться писать хорошие книги, требуются иногда десятилетия. Поэтому никакого противоречия в моей журналистской карьере и писательской деятельности нет. Писать я начал рано, и очень хорошо помню, как все началось. Город Юрьев-Польский Владимирской области, где я родился. Март 1983 года, мне 10 лет. Я сажусь за стол и начинаю писать повесть о звездных путешествиях, вдохновленный детской советской книжкой «Пятеро в звездолете». Получилось что-то похожее — условно говоря, «Шестеро в звездолете».

— Показывал кому-нибудь?

— Зачем? Литературной ценности мой первый опыт не имеет. Может, когда-нибудь рукопись разместят в музее имени меня (смеется). Так что, возвращаясь к твоему вопросу: я всегда занимался литературой, постепенно мои работы становились лучше, в какой-то момент, очевидно стало так