Журнал Historicum – будущее тоже станет историей

Журнал Historicum – будущее тоже станет историей

  19 мая 2016
4 мин
Журнал Historicum – будущее тоже станет историей

15 мая 1891 в Киеве родился Михаил Булгаков – русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. В этом году отмечалось 125-летие со дня его рождения. 

Булгаков явил свету блестящие литературные произведения: «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Собачье сердце»; из-под его пера вышли пьесы «Жизнь господина де Мольера», «Дни Турбиных», «Зойкина квартира» и многие другие. Опыт работы во МХАТ, в период с 1930 по 1936 год, отразился в произведении Булгакова «Театральный роман» («Записки покойника»), где выведены многие персонажи, действующие в реальной театральной жизни. Судьба Булгакова была драматична и полна мистических знаков. Булгаков покоится в Москве на Новодевичьем кладбище. На его могиле по ходатайству его вдовы Елены Сергеевны Булгаковой был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Н. В. Гоголя. Булгаков считал Гоголя своим учителем и написал однажды пророческие слова: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью!».

Предлагаем фрагмент материала Евгения Матонина «Булгаков как зеркало «научной революции».

В книгах Михаила Булгакова мы то и дело натыкаемся на различные «научные» истории, вокруг которых, собственно, и развиваются придуманные писателем причудливые сюжеты. Откуда же у них «ноги растут»?

«И очень просто», как сказал бы П.П. Шариков, бывший пес: из газет и окружавшей Булгакова действительности. Писатель внимательно следил за новостями научного мира, а затем искусно вплетал их в свои фантастические интриги. Впрочем, «научные новости» 1920-х годов были очень похожи на фантастику.

В 1925 году Булгаков написал свое знаменитое «Собачье сердце», в котором профессор Ф.Ф. Преображенский ставил опыты по омоложению. Правда, потом профессор решил превратить собаку в человека, на чем, собственно, и погорел. Но сюжет повести был не таким уж фантастическим, как кажется на первый взгляд.

Вторая молодость

 «Я вам, сударыня, вставлю яичники обезьяны», – объявил он и посмотрел строго. – «Ах, профессор, неужели обезьяны?» – «Да», – непреклонно ответил Филипп Филиппович.

…Показание к операции: постановка опыта Преображенского с комбинированной пересадкой гипофиза и яичек для выяснения вопроса о приживаемости гипофиза, а в дальнейшем – о его влиянии на омоложение организма у людей.

«Собачье сердце»

В 1924 году одним из, как бы сейчас сказали, научных бестселлеров в СССР стала книга профессора Сергея Воронова «Сорок три прививки обезьяне». Другие его книги: «Сорок три прививки от обезьяны человеку», «Старость и омолаживание», «Омоложение пересадкой половых желез» – тоже читали как захватывающие приключенческие романы.

Воронов родился в России, уехал во Францию, окончил медицинский факультет Сорбонны. В молодости был врачом наследника египетского султана. Там он заметил, что дворцовые евнухи-кастраты стареют быстрее обычных людей. Это натолкнуло его на мысль, что именно действие половых органов влияет на «возраст организма», а вовсе не наоборот. И он стал проводить операции по «омолаживанию человека» – пересаживал пожилым людям «половые железы» обезьян. «Прививки» стоили безумно дорого, но богатые европейцы были готовы ради второй молодости на все. Впервые он пересадил пожилому пациенту половые железы молодой обезьяны12 июня 1920 года и в своих работах утверждал, что к середине 1920-х сделал уже 236 подобных операций, причем в 90% случаев был достигнут положительный результат. Ходили слухи о «прививках», сделанных Клемансо и Ллойд Джорджу. После смерти Ленина в газеты хлынули письма: почему Ильичу не сделали омоложение, ведь писали же, что Клемансо омолодился!

… В 1920-е годы в воздухе витали грандиозные ожидания, связанные с наукой будущего. Казалось, что наука вскоре сможет все – и человека омолаживать, и мысли в Ялту передавать. А проза Булгакова – во многом зеркало этих ожиданий.

Конечно, в романах Жюля Верна или Герберта Уэллса тоже отражалось предчувствие будущей научно-технической революции. Но у них все было серьезно. А Булгаков – это зеркало «кривоватое», как в комнате смеха. Он весьма ехидно прошелся по надеждам человечества на перспективы научных открытий. И по людям, которых, как известно, еще больше испортил квартирный вопрос.

Полностью прочитать статью можно в майском номере журнала HISTORICUM

Подписаться на журнал HISTORICUM можно по адресу: http://historicum.ru/subscriptionpage