История подарка – от Библии до наших дней

История подарка – от Библии до наших дней

  15 декабря 2015
6 мин
История подарка – от Библии до наших дней

Дарить подарки – настоящее искусство. И настоящее удовольствие. Наверное, поэтому мы так любим праздники, среди которых Рождество и Новый Год – самые красивые и, невзирая на время года, самые теплые. Time Out Spb изучил историю подарка и делитя своими открытиями.

Горят свечи, мерцают украшения на елке, накрыт праздничный стол, за которым собралась вся семья, – и вот наступает время подарков. Дети предвкушают волшебство…

            История рождественских подарков началась, как мы знаем из Библии, с волхвов, который принесли дары младенцу, родившемуся под Звездой. Оттуда же и традиция украшать рождественское дерево (елкой-то оно стало позже), чтобы на макушке непременно сияла звезда.

            Если говорить о елочных украшениях, то долгое время это были украшения съедобные, они же были и подарками, которые каждый срезал себе с елочки по своему вкусу. Очень было удобно, когда подарки заканчивались, так, стало быть, и елку пора выносить. Символика таких даров-украшений рождественского дерева ясна – звезда на макушке напоминает о той самой Вифлеемской, сладости и фрукты (в те времена яблоки вешали на елку) символизировали запретный плод, который Ева преподнесла в дар Адаму, пряники и фигурные печенья, которые выпекали вместе с детьми, чтобы повесить на елку, – те хлебцы, которые используются для причастия, то есть тело Христово, ну а свечи, от которых в былые времена частенько елки даже и загорались, есть знак жертвенности Христовой.

Обычай наряжать елку возник в Германии. Сначала все готовились к празднику, пекли печенья, готовили своими руками подарки друг другу, затем также вместе наряжали елку, трапезничали.

Если присмотреться под этой немецкой гравюрой есть датировка — 1532 г. Таким образом мы можем наблюдать семейный рождественский ужин XVI века        

   Начиная с XVII века, появились фабричные украшения. Золотили шишки, делали ангелочков и куколок из фарфора, листов латуни, ткани, из серебряной фольги мастерили цветы и фигурки. Веком позже появились первые стеклянные игрушки. Тут пальму первенства захватили итальянцы, истинные мастера стеклодувного дела. Их роскошные цветные шары стоили баснословных денег и продавались по всей Европе. Помимо шаров затейники-мастера стали придумывать разные стеклянные фигурки, которые можно было вешать на елку. Их же и дарили друг другу, приходя в гости – этикет предписывал в Рождественские праздники ходить с визитами, принято было и приносить подарки – как правило, именно такие елочные украшения. Люди победнее дарили рукоделие, а те, что могли себе позволить фабричные – уж изощрялись как могли. Чего только не делали стеклянных дел мастера! И кукол, и зверушек, и Дедов морозов, и даже целые композиции рождественские… Не только итальянцы, но и немецкие, и французские, и австрийские мастера создавали украшения к Рождеству. Возникла целая индустрия подарков, и законодателями моды тут были мастера игрушки.

На фото: винтажное украшение для елки

Украшения менялись в зависимости от моды. В XIX веке елки были пышными, многоцветными, а к началу нового века в моду вошли одноцветные алые или серебряные ели, украшенные тон в тон одинакового цвета игрушками. Тогда же, кстати, и вышли из моды «игрушечные» подарки – а ну как не угадаешь с цветом игрушки, то-то будет конфуз!

            Вновь вошли в моду подарки-сладости. Собственно, они никогда из моды и не выходили. Но именно в конце XIX – начале ХХ века стало хорошим тоном дарить шоколад. К этому времени появился так называемый фигурный шоколад. На самом деле, первые фигурные шоколадки появились еще в XVIII столетии, тогда для этого использовали деревянные формы и делали фигурки святых, богородицы, животных. Фабричное производство шоколадных фигурок с использованием металлических форм началось только в 1840 году, когда бельгийская шоколадная фабрика Berwaerts запатентовала изобретение своих шоколатье.

            Шоколадные фигурки на Рождество дарили и взрослым, и детям. Также в ходу были бонбоньерки – эффектные, иногда даже ювелирные коробочки с конфетами или мятными пастилками внутри. Такие бонбоньерки могли стоить очень дорого, так что подарок на Рождество вовсе не обязательно оборачивался пустяком. Бонбоньерки для ребятишек были в форме игрушек – это мог быть жестяной расписной паровозик, фарфоровые фигурки животных, деревянный домик, доверху наполненный сладостями.

            Конфеты очень часто были «с секретом» или «с пожеланием». Развернув обертку, в них можно было найти загадку, ребус или изречение, сулившее что-то приятное на следующих год. Производство этих «гадательных» конфет было очень популярно. Пожелания и загадки, в основном, содержания были духовного.

            Помимо шоколада и конфет, традиционным подарком на Рождество в Европе стала «рождественская звезда» — цветок пуансеттия, который выращивается в специальных условиях так, что верхние листья у него приобретают насыщенный красный цвет. Цветок в горшке растет долго, но чтобы на следующий год он снова стал красным, придется приложить усилия. Дарят также клевер в горшке – в знак пожелания удачи и денег.

В Россию обычай наряжать ель на Рождество пришел лишь в XIX веке. Эту традицию привезла с собой императрица Александра Федоровна, супруга Императора Николая I. Подарки в царской семье клали под елку, а саму елку богато украшали, да еще завели обычай пускать в Зимний дворец в Рождество всех желающих, чтобы могли полюбоваться на роскошно декорированную ель. Неудивительно, что обычай ставить дома елки и класть под них подарки распространился очень быстро.

На фото: рождественская елка, кон. XIX — нач. XX века

            К концу XIX столетия детям стали чаще дарить игрушки, а не только сладости. В то время игрушки были настоящим произведением искусства – фарфоровые куклы с нежными личиками и богатыми платьями из бархата и парчи, затейливо сделанные кареты, кукольные домики с приданым, для мальчиков – ружья и лошадки, порой столь искусно имитирующие настоящих, что с первого взгляда и не отличишь.

            Это с той поры пошла традиция дарить игрушки на Рождество, и сегодня, конечно, одними сладостями порадовать ребятишек трудно. Говорить об игрушках для современных детей – значит почти наверняка перечислять долгие бренды. Но факт остается фактом, все больше наши дети предпочитают не кукол или машинки, а электронные игры и видеоприставки. И хотя можно, конечно, рассказывать им сказки, что Дед Мороз – фигура традиционная и электронных подарков дарить не может, но все равно подарок есть подарок и дарить стоит то, что принесет радость.

Сегодня традиция дарить подарки на Рождество, скорее, перешла в традицию дарить подарки на Новый год. Новогодние подарки могут быть самыми разными. В последнее время стало модно дарить средства по уходу за собой, ведь сегодня модно ухаживать за собой и хорошо выглядеть. Поэтому к Рождеству полки косметических магазинов буквально ломятся от всяких наборов, включающих шампуни и кремы, ароматические палочки и свечки, соли для ванн и масла для массажа. Как правило, этот подарок всегда будет воспринят с удовольствием – буквально, как шоколад в XIX веке. Впрочем, шоколад, бонбоньерки и рождественский цветок тоже остаются традиционными подарками – особенно для тех, кто вам малознаком.

            И, конечно, рождественский подарок, сделанный собственными руками, остается самым традиционным. Вышивка или вязание, традиционная куколка или затейливое оригами, не только дети могут мастерить подарки, но и взрослым это не возбраняется. Предрождественскими вечерами можно мастерить подарки всей семьей, слушая сказки или беседуя о чем-то своем. Потому что подарок всегда символический жест, который подразумевает, что вы дарите самого себя. Так, как это делали волхвы – принося в дар самое дорогое.

Текст: Анна Конева