«Золотая ветвь» кундалини-йоги
Мода и Красота

13 ноября 2015

Популярность йоги в нашей стране велика, и сегодня уже можно точно сказать, что люди хорошо понимают йогу не только как полезную для здоровья гимнастику, но и как жизненную философию.

• Об этом свидетельствует большое количество школ и приезжающих к нам учителей, каждый из которых открывает в йоге что-то особенное. Этой осенью в Петербурге прошел тренинг по кундалини-йоге учителей школы Амрит Нам Саровар. Нам удалось побеседовать с Биби Нанаки Каур и Джодой Каур, тренерами Международного института кундалини-йоги.
  •

На фото: Биби Нанаки Каур

На фото: Джодой Каур

•
  • Биби, я знаю, что вы пришли в кундалини-йогу, уже занимаясь другими энергетическими практиками, и можете их сравнивать, опираясь на собственный опыт. Расскажите о том, чем отличается кундалини-йога и почему вы выбрали именно ее?
  • Б.Н.: Да, я практиковала кинезиологию, тибетскую йогу, шаманизм, училась хилерским методикам. Но кундалини-йога стала для меня источником и методом самых глубоких и эффективных внутренних трансформаций. Я познакомилась с йогой благодаря моему учителю, у которого я училась и шаманским практикам. Некоторое время я практиковала и то, и другое, но затем окончательно сделала выбор в пользу йоги.
  •
  • Насколько важен учитель в кундалини-йоге?
  • Б.Н.: Учитель очень важен. Учение кундалини передается от учителя к ученику, это учение «Золотой ветви», и каждый, кто практикует всерьез, знает линию учителей. Но учитель – не гуру, он не дает абсолютную истину и не претендует на полную веру. Он «подключает вас» к знанию. Это знание можно получить и из других практик, можно получить из жизни, а можно – от учителя. Так быстрее и эффективнее.
  •
  • Джода, расскажите, а как вы пришли в йогу?
  • Дж.: Я всегда была очень рациональна. Для меня самым важным было – понимать и знать. Когда я стала заниматься йогой, я поняла, как много в мире и во мне самой внерационального, и как увлекательно это открывать и чувствовать!
  •
  • Кто вы по профессии? Когда вы стали тренером, вы оставили свою работу?
  • Дж.: Я работала логопедом, но с тех пор, как стала преподавать йогу, занимаюсь только этим. Йога – вся моя жизнь.
  • Б.Н.: Я – профессиональный переводчик, владею английским, испанским, французским языками (прим.: родной язык Биби Нанаки немецкий) и продолжаю работать постоянно.
  •
  • Кундалини-йога представлена несколькими школами. Почему вы выбрали школу Амрит Нам Саровар?
  • Б.Н.: Потому что это школа моего учителя. Я прошла тренинг учителей 1, затем 2 уровня, но довольно долго не преподавала сама, а работала как переводчик с Карта Сингхом. До тех пор пока он не сказал мне – хватит уже, ты можешь отдавать свои знания людям! В школе Амрит Нам йога передается через глубокий личный опыт.
  • Дж.: Я приехала на тренинг к Карта Сингху, потому что искала глубокого опыта, а не просто теории. И именно Карта Сингх открыл мне ворота моего внутреннего мира.
  • Б.Н.: Амрит Нам Саровар – международная школа, со мной учились ученики из разных стан. Каждое лето во Францию приезжают на обучение люди из 50 стран, это настоящий йога-фестиваль! Поэтому практика открывает разные грани опыта и позволяет увидеть, насколько мы все разные.
  •
  • В кундалини-йоге дается духовное имя. Каков его смысл? О чем говорят ваши имена?
  • Б.Н.: Духовное имя – это компас, тот путь, которым нужно идти именно этому человеку. Оно напоминает о тех качествах, которые нужно развивать именно вам. Мое имя означает «дитя дома Нанаки», оно символизирует глубокое содинение с гуру Нанаки, духовную передачу традиции.
  • Дж.: Мое имя означает «воин», моя миссия побеждать без страха – таков, оказывается, мой путь в этой жизни. Если я верю во что-то, я могу быть абсолютно свободна. Я медитирую на свое духовное имя и стараюсь следовать этому пути сознательно и постоянно.
  •
  • Кундалини-йога, как кажется, меньше работает с телом, чем другие виды йоги, чем это объясняется?
  • Дж.: Мы работаем не с телом, а через тело – чтобы достичь, почувствовать единство внутри себя.
  • Б.Н. У нас есть физическое тело, но у нас есть и другие тела, всего их 10 вместе с физическим. Энергия течет в нас так, как это нужно и возможно сейчас, поэтому мы не заставляем физическое тело делать больше, чем оно способно в настоящий момент. Главное – это ментальный фокус, он позволяет нам проработать больше, чем обычно, но не навредить себе.
  •
  • Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?