Сторона роста мха - часть 4 | Рестораны | Time Out

Сторона роста мха

  11 сентября 2014
1 мин
Северная русская кухня во всех своих проявлениях, от строганины из оленя и шаньги до серьезных гастроэкспериментов.
\"\"

4/4

Шаньга, 70 руб.

Аскетичный ресторан в качестве индульгенции снабжен суффиксом «-чик» и даже не пытается претендовать на звание чего-то серьезного, имея в равных пропорциях черты кафе и милой сувенирной лавки. Но ради самой возможности гастрономического путешествия в мурманские дали можно простить «Поморскому» все. Картовничи, суп из репы, тушеные перепела, блины, фаршированные щавелем, или суровежка на десерт – едва ли не половина меню требует детального изучения и, главное, обсуждения. Истории про шаньгу, например, могут, в зависимости от подкованности участников, длиться до нескольких часов и включать в себя полемику о заимствовании названия у финно-угорских племен и о степени кислотности теста, на котором она замешивается. В «Поморском» соблюдается обязательный ритуал: шаньгу подают со сметаной, куски отщипывают руками и окунают в топленое масло.

PMI bar

«Земля Карелии», входит в состав сета «Северо-Запад», цена за 12 перемен – 5000 руб.

Амбассадор локальной гастрономии в самых тонких ее проявлениях, Иван Березуцкий выходит на новый уровень взаимодействия с природой, вступая с ней в дружественный, взаимовыгодный союз. Логичным итогом «коллаборации» стал сет «Северо-Запад», в котором Иван со свойственным ему мастерством раскрывает тему целого региона России. Одним из самых запоминающихся блюд стала инсталляция «Земля Карелии», в котором ягодное пирожное из бисквита полностью повторяет привезенные Иваном из Заполярья камни, меренга окрашивается под бересту, а дополняет композицию моченая морошка и сорбет из карельских трав.