“Жуазель”
О спектакле
Трагикомедия со страшной кульминацией и неожиданным финалом.
Ирина Кулинич пару лет назад поставила "Простую историю про любовь" трагикомедию со страшной кульминацией и неожиданным финалом. Ее новый спектакль "Жуазель" по Метерлинку тоже про любовь, но уже в глобальном масштабе. Это история нежной Жуазели, мудрого Мерлина, наивного Лансеора и легкомысленных Ариэлей.
Настроение сходу задают серьезное и даже мрачное. Актеры сосредоточенно произносят густой, переполненный скрытыми смыслами текст и почти демонстративно ищут в душах, словно в карманах, глубину мысли и силу чувства. Мерлин (Юрий Лазарев), слегка сбиваясь, играет сурового, но необъективного отца-воспитателя. Он особо не мудрствует, но держит строгий тон. Жуазель (Анна Родина), даром что главная героиня, слегка разочаровывает: зажата, скованна, прямолинейна. Сцена "знакомства" отца и сына выглядит репризно, по-клоунски. Хотя у Метерлинка в этой сцене вселенская мудрость, чуть ли не Древо Познания мерещится.
"Не произносите бесполезных слов!" говорит Мерлин. Слов, действительно, в пьесе много, к тому же язык сложный, действие развивается непредсказуемо. Режиссер тут призывает на помощь хореографию (постановка Анны Белич) и отдает сюжетные ходы во власть пластических решений. В итоге библейские лукаво-мудрые настроения удается передать только Ариэлям-мужчинам (Кузнецов, Ника-норов, Коротков). Они отлично танцуют, изображая лесных духов, и на языке движения шутят, страдают, ерничают и грустят.
Ирина Кулинич хотела бы показать весь ужас и опасность экспериментов над людьми, рассказать о мужском и женском началах. Но слишком пафосно подошла к пьесе. Не хватило легкого фарса, тонкой иронии, внутренней свободы, оправданной смелости. Пока все это можно списать на молодость режиссера и недостаток опыта. Но "Жуазель" обещает подрасти и окрепнуть. Взрослеть ведь нелегко.