Выставка «Ленинградская независимая фотография конца ХХ века»
О мероприятии
В галерее «Борей» открывается выставка «Ленинградская независимая фотография конца ХХ века».
Независимая фотография начала формироваться в Советском Союзе во время оттепельных 1960-х годов и развивалась в течении последующих 1970-х и 1980-х вплоть до перестройки. Поскольку фотография в то время не считалась искусством, то основное внимание уделялось техническим сторонам и идеологической ясности. Официальная советская фотография предполагала строго регламентированные жанры, снятые с соблюдением канонов: в основном, это были портреты героев труда социалистического общества и репортажи со «строек коммунизма».
При этом в стране фактически отсутствовало систематическое профессиональное обучение фотографии. Начальное фотографическое образование можно было получить за два года в средних профессиональных заведениях, продолжить занятия можно было либо у знакомого фотографа, либо в фотоклубе. Благо, что в каждом районном Доме Культуры и даже при домоуправлениях были такие клубы. Выставки работ клубных фотографов проходили многочисленные идеологические фильтры, с одной стороны, а с другой – они носили явную печать самодеятельного творчества.
Идеологический контроль был тотальным – малейшее подозрение на нелояльность и снимок снимался с выставки, а руководитель клуба получал выговор в соответствующих инстанциях.
Независимые фотографы чаще всего были тесно связаны с представителями неофициальной культуры – художниками, писателями, поэтами, музыкантами. Это был общий круг друзей и единомышленников.
И только во время перестройки, во второй половине 1990-х годов творчество фотографов ленинградского андеграунда было представлено широкой публике и заняло достойное место в истории отечественной фотографии.
На выставке будут представлены работы Бориса Смелова, Сергея Жиркевича, Сергея Подгоркова, Людмилы Таболиной, Дмитрия Конрадта и Бориса Смелова.