Из Сочи в Абхазию: архитектурные достопримечательности | Город | Time Out
Город

Из Сочи в Абхазию: архитектурные достопримечательности

Валентина Романовская 6 августа 2022
9 мин
Из Сочи в Абхазию: архитектурные достопримечательности
Фото из социальной сети ВКонтакте

В Сочи не осталось ни одного целого византийского храма или замка. Зато в Абхазии некоторые из них сохранились или были восстановлены полностью, либо частично. Time Out проведет по главным архитектурным памятникам страны души.


Скальный замок-монастырь

Фото с сайта справочника культурно-исторических достопримечательностей

Отхарский скальный замок-монастырь вырублен на крутой скале. Предполагаемый вход располагался на высоте четырех метров над землей и чтобы попасть внутрь жители пользовались специальной лестницей.

Помещения в скале расположены в несколько ярусов и имеют ширину всего 2-3 метра. Зато в высоту они более 15 метров. Несмотря на многовековую историю, в замке хорошо сохранились узкие окна и бойницы, а также дубовые коробки дверных и оконных проемов. В 1958 году археологи, побывавшие внутри, нашли несколько предметов бытовой утвари, принадлежащие к средневековью.

Однако же точное время постройки неизвестно, как, собственно и его назначение. Существует версия, что оно было построено в XII веке для абхазской знати, которая пряталась здесь от пиратских набегов с моря, о чем косвенно говорит наличие бойниц. В дальнейшем замок стал прибежищем для монахов-аскетов, которые предположительно занимались разведением рыбы.

Сегодня скальный монастырь является популярным объектом для туристов. И, несмотря на то, что попасть в кельи нельзя, то возможность сделать уникальные фотографии замка-монастыря, прогуляться по самшитовому лесу и посетить местное Форелевое хозяйство, которое находится поблизости, подарит незабываемые впечатления.

Адрес: Село Отхара, Гудаута, Абхазия

Координаты: 43.241004, 40.498956


Анакопийская крепость

Фото с сайта Куда на море.ру

Памятник абхазского оборонительного зодчества на Иверской горе построен в V-VI веке. Неприступная цитадель, со всех сторон окруженная толстыми стенами и укрепленная семью башнями, выдержала множество осад и не сдалась на милость врагам.

Анакопийская крепость — единственное неплохо сохранившееся оборонительное сооружение Абхазии. Хорошо видны две линии укреплений и развалины сторожевых башен, покрытые плющом и кустарниками, что делает строения еще более загадочными и привлекательным для туристов.

Частично сохранился и храм Пресвятой Богородицы. В XI веке его перестроили и освятили в честь святого Феодора Тирона. Сегодня посетители могут увидеть алтарь, каменные плиты с христианскими символами и часовню Иверской иконы Божией Матери, построенную в 1913 году.

Внутри крепости находится неиссякаемый колодец с живой водой. Время его появления доподлинно не известно. Существует мнение, что в XIX веке новоафонские монахи сделали водосборную площадку с песчаным фильтром после чего распространили слух о «чудотворном» источнике. Он до сих пор считается одним из чудес древней крепости. Среди ученых идет спор о том, каким образом вода поступает в колодец. Одни утверждают, что здесь применен принцип сообщающихся сосудов, другие говорят, что под постройками сооружена воронка для сбора дождевой воды. Не смотря ни на что, чудотворный источник является самым популярным объектом внутри цитадели среди туристов и паломников, которые по сей день приезжают сюда за живой водой.

Сегодня полностью отреставрирована Восточная башня, и с ее смотровой площадки многочисленные туристы могут увидеть Новый Афон, море и горы.

Адрес: Анакопийская гора, Новый Афон, Абхазия.

Координаты: 43.092722, 40.802610


Лыхненский храм

Фото с сайта excursion.sochi.com

Лыхненский храм Успения Богородицы — не совсем обычный для Абхазии памятник архитектуры Х века, так как он сильно отличается от остальных подобных объектов. Архитектурно он больше напоминает Лооский храм в Сочи.

В XIV веке храм был расписан фресками в византийском стиле, которые фрагментарно сохранились до наших дней.

В связи с распространением в Абхазии северокавказского язычества в XV веке православные церкви стали закрываться или превращаться в языческие капища. Лыхненский храм сохранился благодаря близкому расположению дворца князей Шервашидзе, которые до XVIII века исповедовали православие. После этого какое-то время церковь была закрыта, а около 1830 года после прихода в село российской армии церковная жизнь возобновилась. В 1855 году император даже подарил икону храму.

Строение дожило до наших дней почти в первозданном виде. И все же тысяча лет не прошла бесследно, поэтому для лучшего сохранения здание зашили в леса и закрыли крышу деревянными щитами.

Сегодня это действующий храм. Сюда можно зайти посмотреть его знаменитые фрески, однако фотосъемка здесь запрещена. Для удобства многочисленных верующих и туристов была построена необходимая инфраструктура – парковка, кафе, рядом установлены сувенирные лавки.

Адрес: село Лыхны, Гудаутский район, Абхазия

Координаты: 43.139772, 40.617829


Каманский монастырь

Фото с сайта otdokhnut.ru

Сегодня православный мужской монастырь Святителя Иоанна Златоуста, возрожденный в 2001 году на месте женского Василиско-Златоустовского монастыря, учрежденного в 1898 году и построенного на фундаменте старого храма, где, согласно христианским преданиям, в 404 году был похоронен Константинопольский архиепископ Иоанн Златоуст. Мощи покойного Иоанна находятся в Константинополе, а великая святыня, найденная при строительстве колокольни – каменный саркофаг– и сегодня находится в Каманском монастыре.

После революции храм был разрушен, а монастырь закрыт. И лишь в 1986 году храм и монастырь были восстановлены. После распада СССР во время войны в Абхазии в 1993 произошло массовое побоище, при котором монахини и священнослужители были убиты. Это событие получило название массового убийства в Камани.

Сегодня монастырь является одним из главных центров паломничества. Ежегодно сюда приезжают более 50 000 православных верующих и туристов.

Есть в Каманах еще одна святыня. Недалеко от храма находится небольшой родник, возникший на месте гибели христианского Мученика Василиска, который в 308 году умер здесь мученической смертью и был погребен. Считается, что вода из этого источника обладает целебной силой. Согласно поверью тот, кто окунется в воды источника на Крещение, получит прощение всех грехов и Божественное благословение. Вода из источника пригодна для питья. Возле родника стоит деревянная часовенка, построенная на пожертвования паломника из России в благодарность за исцеление дочери.

Адрес: село Каманы (Команы), Сухумский район, Республика Абхазия

Координаты:43.095696, 40.997151


Новоафонский монастырь

Фото с сайта Необычные экскурсии в 667 городах мира

Мужской Новоафонский монастырь Святого апостола Симона Кананита, строительство которого было начато в 1875 году монахами Свято-Пантелеимоновского монастыря с греческого Афона.

Строительство было удостоено внимания монарших особ. Так, в 1888 году его посетил император Александр III в сопровождении императрицы и 12-летнего сына Николая, которые приняли участие в закладке собора Святого великомученика Пантелеймона.

Хочется добавить, что информация о якобы подаренных императором курантах, которые ныне находятся на башне колокольни, не подтверждается документальными сведениями. По воспоминаниям первого игумена Новоафонского монастыря архимандрита Иерона следует, что российский император Александр III не специально посещал Новый Афон. Он вместе с семьей по пути из Новороссийска в Батум сделал однодневную остановку в Новоафонском монастыре. Более того, император принял участие в церемонии закладки соборного храма только благодаря настойчивости архимандрита Иерона.

В монастырской брошюре «Посещение их императорскими величествами с августейшим семейством Нового Афона на Кавказе 24-го сентября 1888 года» новоафонскими монахами была сделана запись, что через некоторое время после отбытия монарших особ «адъютант привез от государыни императрицы пакет с 5000 рублями на монастырские нужды». Сегодня это около шести с половиной миллионов российских рублей.

После посещения монастыря императором место встречи его с настоятелем увековечено часовней, а путь, которым Александр III следовал к храму, назван «Царскими аллеями».

С приходом к власти большевиков Новоафонский монастырь в 1924 году был закрыт. Теперь здесь располагались склады, туристическая база, госпиталь и музей. Возрождение монастыря началось лишь в 1994 году. В 2008 г. наконец был сделан капитальный ремонт, а на главный собор установлены купола. Сегодня ворота монастыря ежедневно с 12.00 до 19.00 открыты для туристов.

Адрес: Новый Афон, Абхазия

Координаты: 43.088048, 40.821199


Замок принца Ольденбургского

Фото с сайта tripzaza.com

Замок в стиле модерн был построен в 1902 году, но и до сих пор считается одним из красивейших строений в Абхазии. Поистине сказочно выглядел утопающий в зелени изящный дворец с яркой красной черепицей на крыше, ажурными балконами, башнями, и круглым панорамным окном. Принцу Ольденбургскому, являющемуся родственником императора Николая II замок служил летней резиденцией. Принц-романтик мечтал благоустроить Черноморское побережье и превратить эту благодатную местность в курортную оздоровительную зону для соотечественников. Первым делом были осушены болота и разбит парк, получивший большую популярность среди отдыхающих. Сегодня он носит название Приморского.

Однако планам было не суждено сбыться – помешала война. Принц вынужден был спешно вернуться в Петербург, а затем эмигрировать во Францию. С приходом к власти большевиков здесь разместился пансионат «Чайка». Однако судьба у замка оказалась незавидной. Во время пожара в 1980-м и военных действий 1991-1992 годов здание сильно пострадало и подверглось полному разграблению. Сегодня дворец находится в полном упадке. Он передан в аренду частному лицу, который при реставрации, к сожалению, может не вернуть зданию первоначальный облик.

Замок официально закрыт для посещения, но за определенную сумму охрана пропускает туристов на территорию. Только не стоит забывать, что здание находится в аварийном состоянии.

Адрес: Гагра, Абхазия

Координаты: 43.325606, 40.225216


Руины санатория «Гульрипш»

Фото с сйта abhaz-realty.ru

Местные экскурсоводы любят рассказывать легенду о «Красном дворце» в Гульрипше, построенном князем для заболевшей туберкулезом любимой жены. Так как доктора рекомендовали женщине ежедневно ночевать в разных комнатах, чтобы не дышать зараженным воздухом, князь решил эту проблему по-королевски. Он построил целый дворец с 365-ю комнатами, по числу дней в году.

Фото с сайта Фото с сайта abhaz-realty.ru

Действительность такова – промышленник Н.Н. Смецкой, супруга которого на самом деле была больна туберкулезом, построил два санатория для туберкулезных больных. В 1900 году был построен «Гульрипш-1», (белый корпус), в 1913 г. – «Гульрипш-2» (красный корпус), расположенный чуть ниже белого. Оба санатория были окружены парком с экзотическими растениями и оборудованы по последнему слову техники. К тому же для больных здесь существовали льготы, так как большую часть расходов хозяин брал на себя.

После революции Смецкой передал имущество пришедшим к власти большевикам, за что ему с женой разрешили жить на первом этаже его дома. В 1931 году он умер, а выздоровевшая супруга дожила до преклонного возраста.

После распада Советского союза во время грузино-абхазской войны оба корпуса были разрушены и разграблены. Теперь здесь можно увидеть только любопытствующих туристов.

Координаты: 42.925152, 41.123899