Что такое фолк-рейв и как он связан с «Архстоянием»?
В этот раз особое внимание приехавших привлечет фолк-рейв — фьюжн традиций и современной музыки. Time Out пообщался с куратором музыкальной программы, самими музыкантами и музыкальным критиком, чтобы узнать, на что все это будет похоже.

Какая роль в программе «Архстояния» отведена музыке? Зачем фестивалю современной культуры и архитектуры понадобилось сразу пять музыкальных сцен?
Во-первых, мы создаем новую музыку, а не катаем старые концерты. В этом году у нас много новых дуэтов: какие-то артисты сделали аранжировки, кое-кто выступит с премьерами. «Архстояние» создает искусство, а не привозит его на прокат.
Во-вторых, музыка у нас играется в пространстве. Поэтому столько сцен — чтобы ожил парк. Музыку интересно же слушать не просто на огромном поле, а в подходящем месте. Вот мы и находим либо сами создаем такие места.
Почему в основе программы именно фолк-рейв?
Фолк доехал до «Архстояния» с нашего зимнего проекта — «Масленицы». Вообще, народная традиция — смысл, ради которого стоит приезжать в деревню даже из соседней. В брежневские времена придумали, будто существует некая единая инструкция, как проводить народный праздник: менялись только костюмы. Все в это поверили, и так народная культура застряла в ступоре. Мы разоблачаем этот обман старой эпохи и говорим — традиции должны жить и развиваться по законам, существующим наше время. И тут появляется фолк-музыка, которая находит место на арт-фестивале. В этом древнем есть что-то даже для тех, кто ищет новое.
По какому принципу вы выбираете музыкантов в условиях, что выбор невелик, а привозы невозможны? Как складываются ваши коллаборации?
Нас в основном интересуют артисты, готовые создавать новое для «Архстояния». Выбираем среди тех, кто высказывает необычные идеи. Например, уже второй год подряд приглашаем группу с мощной стадионной электроникой Oligarkh — они придумали выступить с казачьим хором.
Как с технической точки зрения устроена организация выступлений в формате фолк-рейв? Используют ли артисты живые народные инструменты?
Нас интересует не столько инструменты — подойдут и семплы, сколько вопрос, способны ли звук, мотив и ритм фолк-музыки побудить современного человека, который ходит в ночные клубы и ездит на рейв-фестивали, танцевать на опен-эйр. Мы знаем, что может, но в этом году масштабируем эксперимент.
Huun-Huur-Tu + Geju на огненной сцене «сто костров» 25 июля
В первый день фестиваля в тандеме выступят тувинская группа Huun-Huur-Tu и идеологи чилл-рейва — Geju. Специально для «Архстояния» они придумали аудио-ритуал, в котором объединятся электроника, традиционные акустические инструменты и горловое пение.
На одном концерте, где капитаны русского чилл-рейва Geju выступят с группой Huun-Huur-Tu, будет много внимания уделено инструментам. Тувинцы привезут с собой все, что идет аккомпанементом к горловому пению.
Что касается сцены «Березки», ставшей концентратом фолк-рейва, все зависит от того, кто в чем силен. Скажем, Pole и Татьяна Калмыкова будут использовать голос с электроникой.
Pole + Dr. Morgan на фолк-рейве в «Березках» в ночь с 26 на 27 июля
Микс битбокса, дарк-джаза, драм-н-бейса, техно и фолк-вокала на русском, болгарском, сербском, хорватском и македонском языках готовят женская акапельная группа Pole и экспериментатор Dr. Morgan.

Про группу WOZHD, например, даже сложно сказать, что конкретно будут использовать. Они собиратели культур, звуков и инструментов. Может быть что угодно.

Что отличает фолк-рейв от других жанров?
Использованием живых этнических инструментов, фольклорных приемов и ладов народной музыки, а также обращение к традициям того или иного народа для создания повествования.
WOZHD, фолк-рейв в Березках в ночь с 26 на 27 июля
WOZHD — мультиинструментальный дуэт братьев, который отправит гостей фестиваля в трип по культурам мира: афро-латинский бит, индийская рага, арабский нашид и так далее. В ночь с 26 на 27 июля мы услышим, наверное, почти все инструменты от скрипки до дарбуки.

Как вы сочетаете электронную музыку с фольклорными мотивами? Что вас вдохновляет?
Вдохновляют бескрайние возможности музыкального и культурного синкретизма. Обнаружение похожих традиций и творческой выразительности у разных народов на разных континентах, например, хороводов. Это сочетание дает современной музыке новые краски и средства выразительности.
Используете ли вы живые инструменты или особые вокальные техники? Например, горловое пение?
Конечно! У нас много музыкальных инструментов со всего мира. Многие из них мы приобрели во время путешествий. Также в пути посчастливилось встретить интересных людей — музыкантов, мастеров, шаманов, которые поделились с нами своими навыками.
Какие эмоции хотите передать участникам фестиваля своим выступлением?
Мир — это завораживающая игра. Все мы разные и едины одновременно. Просто почувствуйте это.
Влияют ли инсталляции вокруг на восприятие музыки?
Мы считаем, что да. От окружения зависит готовность простого наблюдателя взаимодействовать с миром. Если красиво снаружи, то приятно внутри.

Чем для вас отличается выступление здесь от концертов на других площадках?
Фестиваль предложил хорошую идею: выступить с казачьим хором. Эта идея жила с нами чуть ли не с начала основания группы, которой уже 12 лет. Но каждый раз она разбивалась о реальность взаимодействия с хором. У них другой мир со своими правилами, нам неведомыми. Даже у организаторов «Архстояния» не с первого раза получилось найти хор, который отважится на такой эксперимент. Когда нашли «Талан», появилась надежда, что все может получиться и очень круто. Ребята хорошо знают и исполняют корневую музыку, не чураются новых технологий, так что мы говорим на одном языке.
Oligarkh + казачий хор «Талан» на главной сцене от точки 26 июля
Oligarkh — аудио-визуальный проект, который создает постмодернистские коллажи из народных песен, церковных напевов, цитат из классики, авангарда и футуристической поэзии. В этом году коллектив вернется на фестиваль с казачьим хором «Талан».

Отличаться наше выступление от обычного будет еще и тем, что мы подготовили несколько эксклюзивных треков. И один даже написали совместно с хором. Возможно, выпустим его. Но пока не будем забегать вперед.
Чего вы ждете от выступления?
Честно говоря, от выступления мы ждем феерию этнофутуризма во всем его многообразии. Это будет плотное электронное полотно с живыми барабанами, мастерски украшенное живыми народными голосами, которые разлетаясь по полям да по лесам, создадут атмосферу единения с природой и славянским фолк-вайбом.
Как технически будет устроено выступление?
У нас все будет как обычно: синтезаторы, барабаны, перкуссия, видео-проекция. А хор будет петь поверх нашей музыки. Я предложил ребятам использовать хоровую фонограмму на всякий случай, но они ответили, что споют все сами.

Можно ли говорить о фолк-рейве как о самостоятельном жанре или это скорее периодически возникающий тренд?
Популярная музыка и конкретно электронная сцена регулярно обращается к традициям, если под фолком мы понимаем в первую очередь народную музыку. У того же техно с ней много общего — например, многократное повторение музыкальных фраз и зацикленность ритма, что направлено на погружение слушателя в своего рода транс. Нередко посетители рейвов сравнивают свой опыт с участием в обряде. Те или иные элементы традиционной или этнической музыки можно найти в произведениях разных жанров — от психоделического рока до нью-эйджа.
С чем сегодня может быть связан интерес к народным мотивам в электронной музыке? Можно ли говорить, что фолк-рейв — это форма возвращения к корням?
Как я уже сказала, у традиции и электроники много общего. И неспроста: и та, и другая обращаются к архаичному, к первобытным инстинктам, к тому, что существовало задолго до языка и технологий.
Можно ли рассматривать фолк-рейв как возможность сохранить и трансформировать фольклор?
В определенный момент мировой мейнстрим будто зашел в тупик: выхолощенность и звучания в поп-музыке надоела слушателю, и он стал искать что-то более аутентичное. Индустрия отреагировала на это всплеском интереса к локальному, элементы которого как раз из-за универсальности так здорово встраиваются хоть в поп, хоть в авангардную электронику.