«Архстояние 2025» — каким оно было
В двадцатый сезон на роль куратора был приглашен Василий Бычков — президент Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров, основатель выставки-форума «АРХ МОСКВА», отпраздновавшей в этом году тридцатилетие, так что его опыту арт-менеджера можно доверять.
Под руководством Бычкова арт-парк «Никола-Ленивец» в Калужской области превратился в «Белый город» — вселенную, где архитекторы и художники воплотили свои внутренние миры.
«Воздушный порт» Аристарха Чернышева


«Аэропорт» стал точкой отправления в воображаемый город. Это огромное табло с расписанием рейсов, стоящее посреди леса. Антураж добавляли голосовые объявления о «задержке вылета» или с приглашением «на посадку».
Получив билеты у стюардессы, гости проходили в лабиринт из красных ленточек — словно в настоящем аэропорту. В очереди на посадку им предлагалось задуматься о главном — это тема фестиваля в этом году. После чего ответ нужно было написать на билете, затем сдать его и ждать сюрпризов.
«Аллея звезд» «АРХ МОСКВЫ»
Неподалеку от «Воздушного порта» размещалась «Аллея звезд» с 36 микромонументами известных архитекторов. Каждый, по мнению автора, отражает главный принцип архитектуры. Снова прослеживается тема фестиваля — «Мое главное».
Все объекты выполнены в белом цвете, чтобы гармонично вписаться в концепцию города. Это было обязательным условием для участников. Проигнорировавшим его пришлось перекрашивать свои работы.


Во время фестиваля в качестве развлекательной программы работала творческая станция, где можно было лепить минискульптуры из белой тягучей массы. Хотя уносить поделки с собой не разрешалось, некоторые гости все равно забирали их и оставляли свои творения прямо на аллее, иногда даже сверху на объектах архитекторов.
«Исправительное учреждение» архитектурного бюро Archpoint
Чтобы бороться с нарушителями порядка, в Белом городе создали необычную тюрьму без стен и решеток, но с множеством дверей: через глазки можно было понаблюдать за заключенными. Причем изнутри двери были зеркальными, чтобы преступники могли наблюдать за собой и корректировать поведение. Так заключенные всегда находились под контролем — внешним или внутренним.
Этот замысел напоминает реалити-шоу «За стеклом» начала 2000-х, где участники проекта находились под постоянным наблюдением камер. Снаружи через стеклянные стены за ними тоже наблюдали тысячи людей, но сами они видели лишь зеркала. Подробнее о шоу можно почитать тут.
«Школа» бюро Citizenstudio


Ни один город не обходится без школы — Белый город тоже. Благодаря семи парусам она, правда, больше напоминала яхт-клуб. Но по словам авторов, белые полотна символизируют известное пожелание выпускникам: «Теперь вы готовы отправиться в свободное плаванье». Несмотря на некоторую притянутость этой метафоры, идея была здорово исполнена и задавала настроение месту.
«Лечебница» Василия Бычкова

Одна из полюбившихся редакции Time Out инсталляций находилась в середине маршрута. В центре густого леса поставили койки с матрасами и подушками, бар с ромашковым чаем и воображаемый кабинет, где делают прививки от излишней рефлексии и выгорания. Чистый воздух и тишина — лучшая передышка для замотанных горожан.
«Лифт» Дарьи Ивашкиной

Лифт посреди деревьев — еще одна яркая точка фестиваля. Инсталляция приглашала в четырехминутное путешествие: вверх — к «успешному успеху», или вниз — к завершению жизненного пути.
«8 башен» Василия Бычкова

Очередная работа куратора фестиваля и очередная аллея. Вместо миниатюрных статуй здесь стояли огромные башни с сеновалами внутри. Пролезаешь под одной из них и снова ложишься отдыхать. В каждой башне звучали трактаты великих античных философов — самое то, чтобы крепко уснуть.
«Горсовет» Бориса Орлова, Сергея Шеховцова, Сергея Яралова


Главный монумент города — горсовет, напоминающий оргàн, самый большой музыкальный инструмент. Он — символ голоса всех участников фестиваля. Надписи на билетах, собранных в аэропорту, стали живой основой этого объекта — каждый из ответов по очереди отображался на фундаменте
Перформанс «Состояние леса»
Вишенкой на торте стал хореографический спектакль прима-балерины Дианы Вишневой context. diana vishneva. Получилось эффектное шоу на будто бы парящих сценах — все это снова в глубине огромного леса.
Впечатления
Несмотря на отсутствие света, проживание в палатках, часовые очереди в душ и большое количество насекомых, «Архстояние» продолжает привлекать все больше и больше поклонников. И теперь я знаю, почему. Сюда приезжают, чтобы вдохновиться искусством и красотой природы одновременно, обрести новые знакомства с творческими людьми, которые чаще всего перерастают в крепкую дружбу: в таких походных условиях быстро осознаешь, как нуждаешься в помощи окружающих. А развлекательная программа с рейвом в березках еще больше сближает.