Вкус сезона: клубника | Рестораны | Time Out

Вкус сезона: клубника

Аня Батурина   24 апреля 2025
2 мин
Вкус сезона: клубника
Фото: архив пресс-службы
Вносим разнообразие в домашнюю готовку. Шеф-повара ресторанов каждую неделю отправляются на рынок и выбирают лучшее для своих проектов. А в рубрике Time Out «Вкус сезона» рассказывают про любимый сезонный продукт и делятся рецептом.
Алексей Волков, шеф-повар бистро и бара LEA

«Мой любимый сезонный продукт — это клубника. Больше крымская, но и турецкая тоже бывает неплохая. 

Выбирать ягоды надо самостоятельно на рынке по аромату и внешнему виду, отдавая предпочтение определенным сортам. Крымская клубника обычно насыщенного цвета — от ярко-бордового до темно-красного оттенка, с ярким запахом. Очень душистая и ароматная. Я рекомендую Food City и Преображенский рынок. Там отличный выбор, хорошие цены, очень большой ассортимент, всегда есть в наличии классные ягоды».

Карпаччо из разноцветных  томатов с клубникой и соусом из кахетинского масла

Ингредиенты на 1 порцию:

  • томаты разных сортов (Узбекские, «Бычье сердце», желтые сливовидные, зеленые черри — можно использовать любые) — 230 г;;
  • клубника крымская — 50 г;
  • лук-шалот — 5 г;
  • соус из кахетинского масла и цветочного меда — 50 г.

Ингредиенты для соуса:

  • ароматное кахетинское масло — 100 г;
  • мед цветочный (лучше акации) — 50 г;
  • красный винный уксус — 50 г;
  • белый соевый соус — 35 г;
  • соль — 1,5 г;
  • мелко рубленный укроп — 10 г;
  • лук-шалот, мелкий кубик — 15 г;
  • рубленый эстрагон — 5 г;
  • перец молотый — 1 г

Приготовление соуса:

Все ингредиенты тщательно смешать до получения однородной текстуры. Хранить в холодильнике.

Сборка блюда:

Томаты нарезать ломтиками толщиной около 5 мм и выложить на тарелку в один слой. Сверху равномерно распределить порезанную клубнику. Полить салат соусом и по вкусу присыпать хлопьями соли.