Вкус сезона: кервель | Рестораны | Time Out

Вкус сезона: кервель

Аня Батурина   4 сентября 2025
3 мин
Вкус сезона: кервель
Фото: архив пресс-службы
Вносим разнообразие в домашнюю готовку. Шеф-повара ресторанов каждую неделю отправляются на рынок и выбирают лучшее для своих проектов. А в рубрике Time Out «Вкус сезона» рассказывают про любимый сезонный продукт и делятся рецептом.
Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «КрабыКутабы»

«Кервель — мой самый любимый сезонный продукт. Растет он не круглый год, сезон — с марта по конец августа. Но, как любую зелень, его можно выращивать и дома. Я очень люблю кервель за многогранный вкус. Его иногда путают с эстрагоном, кинзой или петрушкой. На самом деле он включает в себе все три этих вкуса, плюс ноты аниса и фенхеля.

Кервель подходит ко многим продуктам. Эту зелень постоянно используют в армянской кухне, особенно часто для приготовления женгялов хац.

В «КрабахКутабах» мы используем кервель для кутаба с разнотравьем. Еще он очень хорошо сочетается с орехами, острым перцем, чесноком.

Кервель выбрать достаточно просто. Он должен быть яркого, темно-зеленого цвета. И достаточно плотный на ощупь. С кервелем тяжело промахнуться, потому что он настолько мощный по аромату и вкусу, что с «пластиковым» не перепутаешь.

Кстати, если его неправильно хранить, он очень быстро умирает. Перед использованием я его мою, укладываю во влажное полотенце и даю немного постоять в холодильнике, при 5–7 градусах. От этого кервель становится еще более ароматным.

Чаще всего покупаю его на рынках или у компаний-поставщиков трав. Кервель считается редким и достаточно дорогим продуктом».

Тартар с соусом из кервеля, груши и капусты кольраби (на 4 порции)

Ингредиенты: 

  • говядина вырезка — 400 г;
  • лук сибулет — 8 г;
  • горчица дижонская — 25 г;
  • горчица зернистая — 25 г;
  • чили перец — 20 г;
  • масло льняное — 40 г;
  • петрушка — 4 веточки;
  • соус вустерский — 15 г;
  • джон-джоли или каперсы — 20 г;
  • соль/перец — по вкусу;
  • бриошь (или любой другой пшеничный хлеб) — 4 ломтика;
  • соус из кервеля — 280 г.

Соус из кервеля:

  • кокосовое молоко — 80 г;
  • груша очищенная — 60 г;
  • кольраби отварная — 60 г;
  • трюфельное масло — 10 г;
  • кервель — 30 г;
  • масло виноградной косточки — 40 г;
  • соль/перец — по вкусу;
  • сок лимона — 20 г.

Способ приготовления:

Мясо нарезать мелкими кубиками. Порубить петрушку, лук сибулет и добавить к мясу. Далее – добавить остальные ингредиенты: горчицу, масло, вустерский соус, джон-джоли, чили, соль и перец по вкусу. Перемешать. Обжарить или запечь хлеб в духовке до хрустящей корочки. 

Для приготовления соуса из кервеля все ингредиенты пробить блендером.

Во время подачи вылить соус на тарелку, сверху выложить поджаренный хлеб и сам тартар.