Вкус сезона: каштаны | Рестораны | Time Out

Вкус сезона: каштаны

Аня Батурина   28 августа 2025
2 мин
Вкус сезона: каштаны
Фото: архив пресс-службы
Вносим разнообразие в домашнюю готовку. Шеф-повара ресторанов каждую неделю отправляются на рынок и выбирают лучшее для своих проектов. А в рубрике Time Out «Вкус сезона» рассказывают про любимый сезонный продукт и делятся рецептом.
Фатима Салех, бренд-шеф кондитер Sartoria Lamberti и основатель SF Consulting

«Я обожаю каштаны. Первый раз попробовала их жареные в печи на своей малой родине в Ливане, и немного позже — засахаренные в Испании. Мне нравятся, что они имеют похожий на орех вкус, но гораздо более изысканный и необычный. 

В России есть возможность найти либо замороженные каштаны, либо каштановые пасты, и чаще все ищут эти сокровища в интернете. И поверьте, вкус стоит этих поисков!»

Каштановый тирамису 

Ингредиенты:

Каштановый крем

  • желтки — 140 г;
  • сахар — 155 г;
  • молоко — 190 г; 
  • сливки 33% — 500 г; 
  • соль — 2 г;
  • каштановая паста — 220 г;
  • маскарпоне — 530 г

Шоколадный крамбл

  • сливочное масло — 70 г; 
  • сахар — 100 г;
  • миндальна мука — 100 г;
  • мука пшеничная — 80 г;
  • какао — 20 г;
  • соль — 5 г

Основа: 

  • савоярди — 340 г; 
  • эспрессо — 500 г

Способ приготовления:

Для приготовления крема, взбить желтки венчиком, отдельно нагреть в сотейнике молоко и соль, добавить желтки и уваривать на небольшом огне, постоянно помешивая. В готовую смесь добавить каштановую пасту и перемешать. Убрать в холодильник под пленку. Взбить сливки и маскарпоне, перемешать с кремом лопаткой.

Далее — шоколадный крамбл. Все ингредиенты смешать в миксере, выложить на силиконовый коврик и отправить в разогретую до 170 градусов духовку. Готовить до хрустящей верхушки — это примерно 20-30 минут, нужно ориентироваться на свою духовку. 

Положить на блюдо печенье савоярди, пропитать эспрессо и сверху выложить крем. Присыпать шоколадным крамблом и украсить пеканом.