Вкус сезона: каштаны

«Я обожаю каштаны. Первый раз попробовала их жареные в печи на своей малой родине в Ливане, и немного позже — засахаренные в Испании. Мне нравятся, что они имеют похожий на орех вкус, но гораздо более изысканный и необычный.
В России есть возможность найти либо замороженные каштаны, либо каштановые пасты, и чаще все ищут эти сокровища в интернете. И поверьте, вкус стоит этих поисков!»
Каштановый тирамису


Ингредиенты:
Каштановый крем
- желтки — 140 г;
- сахар — 155 г;
- молоко — 190 г;
- сливки 33% — 500 г;
- соль — 2 г;
- каштановая паста — 220 г;
- маскарпоне — 530 г
Шоколадный крамбл
- сливочное масло — 70 г;
- сахар — 100 г;
- миндальна мука — 100 г;
- мука пшеничная — 80 г;
- какао — 20 г;
- соль — 5 г
Основа:
- савоярди — 340 г;
- эспрессо — 500 г
Способ приготовления:
Для приготовления крема, взбить желтки венчиком, отдельно нагреть в сотейнике молоко и соль, добавить желтки и уваривать на небольшом огне, постоянно помешивая. В готовую смесь добавить каштановую пасту и перемешать. Убрать в холодильник под пленку. Взбить сливки и маскарпоне, перемешать с кремом лопаткой.
Далее — шоколадный крамбл. Все ингредиенты смешать в миксере, выложить на силиконовый коврик и отправить в разогретую до 170 градусов духовку. Готовить до хрустящей верхушки — это примерно 20-30 минут, нужно ориентироваться на свою духовку.
Положить на блюдо печенье савоярди, пропитать эспрессо и сверху выложить крем. Присыпать шоколадным крамблом и украсить пеканом.