С корицей, солью или ананасом: 5 самых интересных пейрингов 18+ | Рестораны | Time Out

С корицей, солью или ананасом: 5 самых интересных пейрингов 18+

  29 сентября 2025
5 мин
С корицей, солью или ананасом: 5 самых интересных пейрингов 18+
Фото: Саша Чатик, Unsplash
В мире существует огромное количество алкогольных напитков. И немало ритуалов и способов их употребления. Мы подсмотрели, как выпивают в разных странах — от чопорной Англии до шумной Мексики.

С газированной водой

Один из самых популярных способов — смешивать алкоголь со сладкой или простой газированной водой. Это могут быть не только разнообразные сложносоставные коктейли на крепких напитках, но и более простые версии. Например, в Испании, Австрии, Черногории, Чили и некоторых других странах с газировкой и колой смешивают вино. Американцы же научили весь мир разбавлять колой или содовой виски, а минеральной водой — шнапсы и другие напитки на основе ягодных, фруктовых, ореховых и прочих спиртов из трав. 

Сторонники этого способа утверждают, что газировка дает возможность разнообразить ощущения, придает напиткам оригинальный вкус и снижает крепость. К слову, у традиции есть глубокие исторические корни: в эпоху Античности греки и римляне тоже зачастую разбавляли водой вино. 


С фруктами, солью и специями

Фрукты, соль или специи часто сочетают с  самыми разными видами алкоголя. Например, весь мир уверен, что именно Мексика создала традицию пить текилу с солью и лаймом или лимоном. Ассоциация именно с этой страной не случайна: сама текила родом из Мексики. Это подчеркивается, в том числе, и наименованиями брендов. Так, знаменитая Olmeca была названа в честь племени индейцев, которое когда-то впервые приготовило напиток из сока и мякоти голубой агавы, ставший прародителем текилы. К слову, сами мексиканцы, этот бренд презирают и пьют местную текилу «не для туристов» — причем без вкусовых добавок, отрицая причастность к традиции. В Германии же пошли дальше и в знаменитой схеме соль заменили корицей, а лайм или лимон — апельсином. 

Кроме текилы, фрукты и специи часто добавляют в горячие коктейли на основе вина, рома или виски. Но существуют и более оригинальные сочетания — подавать эти ингредиенты к слабоалкогольным и даже безалкогольным напиткам.

Corona Cero с долькой лайма уже никого не удивить, но есть и настоящий тропический ритуал. К лагеру в мексиканском стиле La Costa fresca 0.0 подают дольку спелого ананаса, который перед этим обмакивают в смесь соли и паприки. В сочетании со специями и сладким ананасом вкус пива становится еще более мягким и получает пикантные пряные нотки. А такая подача создает атмосферу пляжной вечеринки где-то посреди Карибского моря.


«С мухой» и не только

Некоторые виды алкоголя пьют с добавлением некоторой изюминки. Так, например, в Италии существует традиционный и символичный способ подачи самбуки con la mosca (дословно — самбука «с мухой») — с тремя кофейными зернами, которые разжевывают после употребления напитка. Они не только дополняют анисовый вкус ликера, но и придают ему символичности. Итальянцы считают, что зерна в этом случае олицетворяют богатство и счастье. А сама традиция берет начало в старинных ритуалах гостеприимства. Похожим способом иногда пьют и другой анисовый алкогольный напиток — греческий узо. 

К «мухам» можно отнести и зеленую оливку, которую принято класть на дно бокала для мартини. Ее изначально стали добавлять в авторский коктейль из вермута Martini Special, изобретенный в середине XIX века в городе Мартинес в Калифорнии. Со временем название сократилось до простого Martini. А чуть позже это же имя получил и сам вермут. Считается, что особенно хорошо оливки сочетаются с белым сухим. В этом случае они не только украшают напиток, но и придают ему солоноватый оттенок, который смягчает вкус и подчеркивает растительные нотки.


С огоньком

Не секрет, что спирт, содержащийся в алкоголе, имеет горючие свойства. Этот фактор нередко используется для придания зрелищности и оригинального вкуса напиткам и коктейлям. Особенно эффектно горит спиртное крепостью от 40 %. Потому неудивительно, что способ пить с огоньком нередко используют поклонники абсента. Такой вариант называют «чешским» — горит не сам алкоголь, а кусочек сахара, смоченный в напитке и расположенный на специальной ложечке над стаканом. 

А саму жидкость поджигают в случае с самбукой. Для этого обязательно нужен бокал с толстым дном и соблюдение мер предосторожности. Ярко горят и коктейли как на основе самбуки, например, знаменитый Б-52, так и на коньяке, роме и ликерах. 


В виде пара

Еще одним оригинальным способом употребления алкоголя можно назвать вдыхание его паров. Это может быть как частью ритуала, так и самостоятельным вариантом. В первом случае горящая подача самбуки нередко включает себя и фрагмент с вдыханием паров через трубочку. Тогда после угасания пламени теплый напиток «закусывается» парами. 

Второй вариант, когда алкоголь не выпивается, а исключительно вдыхается, больше двадцати лет назад придумали в Англии. Это целая система AWOL (Alcohol WithOut Liquid), которая по принципу своего действия напоминает ингалятор или кальян: пары алкоголя в устройстве смешиваются с кислородом. Считается, что такой способ не приводит к похмелью. Разумеется, если употреблять алкоголь в пределах разумного. По словам разработчиков устройства, заливать в систему можно практически любой напиток.