Про кино языком вкусов на фестивале «Ешь! Смотри! Люби!»
Шеф-повара порядка 60 ресторанов Москвы соревнуются в креативности, представляя меню, созданные по мотивам известных фильмов и сериалов.
А все гости фестиваля смогут принять участие в конкурсе «Вкусный поворот сюжета», где им предложат пофантазировать на тему, как одно блюдо перевернуть сюжет любимого фильма или сериала. Главный приз — два билета на премьеру экшен фильма «Балерина» — спин-офф культовой кинофраншизы «Джон Уик».
Команда ресторана LEA представила, какие блюда нашлись бы в таверне на Тортуге, где собирались пираты всех морей. И составила разнообразное меню, где собрала вкусы разных стран — севиче из гребешка с молодым кокосом и соусом эскобече, обжаренную бриошь с сесиной и протёртыми томатами и, конечно, осьминога в стиле Fried Kraken. А ромовой бабой с юдзу и малиной соблазнился бы и сам капитан Джек Воробей — ведь в ней есть его любимый напиток.



Стильный ресторан Touché создал идеальное меню для защитников вселенной и охотников на инопланетных преступников – «Людей в черном». Тут есть и «Любимый пирог Джея» — клубничный пирог с заварным кремом внутри и мороженым, и «Любимый Пирог Кея» — яблочный пирог с муссом из чеддера и ванили. И даже «Любимый пирог Булата» – авторский пирог с цыплёнком, сморчками и муссом из горгонзолы и имеретинского сыра от Булата Ибрагимова, нового шеф-повара Touché.

Взлеты и падения в фильме «Дом Gucci» вспоминают в Butler и предлагают особое fashion-меню. Стремление к роскоши Леди Гаги отражает изысканный и насыщенный тартар из красных сицилийских креветок с гаспачо и страчателлой. Подобно тому, как вкус нежных кальмаров дополняется дымным ароматом гриля, так и светский блеск семейства Гуччи окутывается темными интригами. Яркий и дерзкий вкус базилика в тарте отражает амбиции Патриции Реджани, главной героини фильма. А итальянская горчинка и свежесть лимончелло с фисташковым пломбиром символизирует противоречивый характер семьи Гуччи.

Герой трагикомедии «Щепотка перца», снятой в 2003 году режиссером Тассосом Булметисом, к которой обращаются за вдохновением в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ, волей случая проживает свою жизнь между двумя странами — Грецией и Турцией. Но никогда не забывает принцип своего дедушки — кулинара и философа: «В жизни как и в еде, всегда найдётся место пряностям». И в фестивальном сете пряности играют важную роль — ПИКИЛИЯ ЭЛЬЯС, это оливки, вяленые томаты, маринованные перчики, а КАРОТОСАЛАТА — морковь с кориандром и сыром Фета. Атмосферы добавят пирожки из теста фило со шпинатом и сыром фета.


История «Наполеона гастрономии» Додена, который пытается завоевать свою «Жозефину» — кухарку Эжени, что уже 20 лет вместе с ним создает кулинарные шедевры на фоне Франции времен belle epoque, и участие в съемках обладателя 14 звезд «Мишлен» Пьера Ганьера вдохновила ресторан Le carré на создание элегантного меню. Морской вкус устриц гармонично подчеркивает жюльен из свёклы, а чёрная икра добавляет блюду элегантности в стиле шефа Додена. Совершенно в лучших традициях классики французской кухни — кнели из щуки с раковыми шейками и соусом биск и утиная магре с томленым эндивием, вкус которой подчеркивает апельсиновый соус. И десерт-посвящение главной героине фильма «Прекрасная Эжени» — груша с ванильным мороженым.

О том, как важно не бояться нового – специальное сет-меню ресторана GRAND CRU под названием P É P I T E, вдохновленное драмой о спорте «Человек, который изменил всё». И как герой Брэда Питта — менеджер бейсбольной команды Oakland Athletics меняет систему систему подбора игроков, так и шеф Давид Эммерл создает изысканные закуски в лиможском трехярусном фарфоровом «самородке» (Pépite). В уникальной трилогии «Гребешок и краб» — рийетт из камчатского краба с гребешками и мандарином в хрустящих листьях эндивия, с желе из водки «Онегин» и юдзу, мильфей из гребешка с муссом «tarama» из краба и щучьей икрой, с желтой свеклой и сметанным соусом и равиоли с гребешком и крабовым муссом с боттаргой, соусом из водяного кресс-салата и шпината.


Одну из ключевых сцен культового фильма «Место встречи изменить нельзя» снимали в знаменитой «Астории» в Санкт-Петербурге. Не менее легендарный московский Savoy обращается к приключенческой драме, снятой по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия» режиссёром Станиславом Говорухиным и в лучших традициях изобилия времен «нэпа» подает на стол камчатского краба с картофельным гратеном и раковым биском, отбивную из ягненка с томленым луком шалот и тартаром из малосольного огурца и ассорти птифуров.
