Открытие ASKANELI Bistro в Москве
ASKANELI Bistro — это актуальное прочтение знакомой и полюбившейся всем грузинской кухни. Выкрученная на максимальную яркость концепция переносит гостя на улицы солнечного Тбилиси нашего времени, где традиции и история тесно переплетаются с современным искусством и креативом уличных художников. Дизайном нового проекта занималась студия ESENINS, объединившая традиционные элементы грузинского стиля с поп-артом, муралами и неоном. Пространство наполнено арт-объектами и необычными деталями, погружающими гостей в атмосферу современной, яркой, энергичной, но по- прежнему очень дружелюбной Грузии. На открытой кухне выпекаются огненно-сырные хачапури, в кипящем масле жарятся огромные воздушные чебуреки, на настоящем мангале крутятся сочные шашлыки и кебабы, в больших кастрюлях варятся тончайшего теста хинкали, официанты произносят душевные общие тосты, а из бара в зал люьтся реки лучших грузинских вин, чачи, коньяков, наливок и коктейлей от бренда ASKANELI. Удовольствие от душевного и искреннего гостеприимства вечерами дополняет живая музыка и песни молодых артистов, а поздним вечером за пульт встают диджеи. Здесь не нужен специальный повод, чтобы погрузиться в настроение настоящего праздника, почувствовать вкус и радость жизни.


Стиль сервиса занимает особое место в концепции ASKANELI Bistro. Обслуживание и общение с гостями открытое, эмпатичное, часто спонтанное и очень эмоциональное. В общем, именно тот стиль, за который жители Москвы традиционно любят петербургские проекты. Каждый грузин с юных лет верит, что гость в его доме — это подарок от Бога и время, проведенное с гостем, не идет в зачет жизни. Именно эту уникальную черту грузинского характера взяли за основу и возвели в абсолют во всех ресторанах ASKANELI.

Создатели проекта — ресторатор Артём Гудченко и владелец винного дома ASKANELI Гоча Чхаидзе.
«Говорят, что у каждого русского для счастья должен быть хотя бы один друг грузин. Наша главная миссия — познакомить людей с настоящими традициями грузинского гостеприимства, с открывающей сердца яркой кухней и вином, дать возможность прикоснуться к истокам самобытной культуры и истории этой удивительной страны. Пожалуй, это лучшее, что можно сделать для укрепления искренней дружбы между народами », — Артем Гудченко, управляющий партнер сети ASKANELI.
Успешная коллаборация ресторанов и винного дома ASKANELI получила признание гостей и критиков, завоевав за 3 года существования Пальмовую ветвь за лучшую концепцию, вошла рейтинг в TOP-50 по версии WTE, отмечена в TOP-10 Yandex Ultima в Санкт-Петербурге и TOP-100 лучших ресторанов России. Не отстает и «старший брат» – за свою историю винный дом ASKANELI получил более 500 золотых и серебряных медалей на международных выставках и сегодня поставляет вина и крепкие напитки в более чем 40 стран мира.
«Люди в Грузии делают вино непрерывно уже 8 000 лет. Для каждого грузина вино – предмет национальной гордости, символ страны и ключевой элемент в культуре гостеприимства. Через наши вина и кухню мы передаем всему миру свою культуру, традиции и обычаи, наш особый национальный характер, частицу нашей грузинской души. Поэтому качество вина для нас – один из основных приоритетов», – Гоча Чхаидзе, владелец винного дома ASKANELI.


Кухней руководит шеф Антон Пономарев (работал в проектах Петербурга и Алматы). В меню ASKANELI Bistro знакомая и любимая многими классика соседствует с яркими и необычными гастрономическими сочетаниями. Ценителей грузинской кухни ждут 16 видов сочных хинкали, 11 видов сырных хачапури, 8 видов «надувных» чебуреков, пряный лобио, чахохбили и шкмерули, ассорти пхали и множество видов мяса на мангале.

Важную часть меню занимает нео-классика и фьюжн: аджарский хачапури том ям с креветками и морским гребешком или с горгондзолой и карамельной грушей, хинкали с камчатским крабом или с курицей в соусе том кха, шкмерули с миксом из креветки, лосося и гребешка в сливочно–чесночном соусе. Чебуреки от ASKANELI Bistro – повод для отдельного разговора: гигантские, воздушные, с разными вкусами от традиционной баранины до пьяной вишни с мороженным и мятой . Надевайте перчатки и повторяйте инструкцию официанта: аккуратно, мягкими движениями надавливая на чебурек, делаем ему «массаж», далее скручиваем в ролл, разрезаем посередине и наслаждаемся. Главное – не забыть запечатлеть момент и поделиться впечатлениями с друзьями, это блюдо не оставит никого равнодушным.


Эмоции и впечатления от кухни усилит и обширная винная карта, включающая в себя более 60 грузинских вин, чачи, коньяков, фруктовых дистиллятов и настоек от бренда ASKANELI. Здесь можно найти настоящие сокровища грузинского виноделия: белые Цинандали, Манави, Киси, Цоликаури, оранжи из квеври Ркацители, Дора и Муза, восхитительное Артвайн розе, игристые Асканели Брют и Традициональ, красные Ахашени, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, Хванчкара и многое другое. Любой официант со знанием дела поможет подобрать идеальное сопровождение к каждому блюду.
Но не только вином славится теплая Грузия. В ASKANELI Bistro стоит отдать должное выдержанным коньякам и чаче, ароматным дистиллятам из хурмы, кизила, груши, фейхоа, айвы, ткемали и персика. Любителям коктейлей стоит попробовать «Алоэ Физз» с виноградом , «Грузинский Тики» с кумкватом, «Гранатовый сауэр» с малиной. Ну и, конечно, чисто питерская фишка – 22 вида домашних наливок и настоек идеально подойдут для шумных компаний и бесконечных тостов.
В десертах также не обошлось без новаторства: чебурек с манго, кокосовой сгущенкой и ванильным мороженым , хинкали с пастой «Nutella» и вишней или «хачапури» с абрикосовым муссом белым шоколадом и начинкой на основе ванильного мацони . А советско-грузинская классика – медовик, наполеон, орешки с вареной сгущенкой, вафельные трубочки, шоколадная и медовая колбаса – поставят хорошую точку в диалоге с любым сладкоежкой.

Под душевную музыку и тосты, бесконечный звон бокалов, с головокружительным ароматом специй, хрустом воздушных чебуреков, под песню шкворчащего на углях шашлыка — здесь в самом центре Москвы на Мясницкой улице, дом 13 мы встречаем дорогих гостей и делимся традициями удивительной страны по имени Грузия. До встречи, генацвале.