Не только оливье: что поставить на новогодний стол | Город | Time Out
Город

Не только оливье: что поставить на новогодний стол

22 декабря 2020
5 мин
Не только оливье: что поставить на новогодний стол

Оливье, селедка под шубой, шампанское с мандаринами — все это уже стало настоящими синонимами новогоднего стола. Вы уже представляете, как будете нарезать знакомые салаты вечером 31-го числа под «Иронию судьбы»? Time Out предлагает отступить от правил и удивить не только гостей, но и себя интересными, а главное — вкусными блюдами для праздничного стола.


«Елка» с ветчиной и сыром для большой компании

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр — 150 г
  • Ветчина — 170 г

  • Шпинат — 300 г (по желанию)
  • 
Пармезан — 110 г
  • 
Моцарелла — 200 г
  • 
Чеснок — 2 зубчика

  • Масло — 2 ст. ложки
  • 
Паприка — по вкусу
  • 
Соль — по вкусу
  • 
Томатный соус — для подачи

Тянущийся сыр, ароматное чесночное тесто, удобные порции и новогодний дизайн — идеальная праздничная закуска!

Готовим:


В большой миске соедините сливочный сыр, нарезанную ветчину, шпинат, пармезан, чеснок и перемешайте. В полученную массу добавьте соль, перец и немного паприки. 

На противень, застеленный пергаментной бумагой, положите готовое тесто. Из листов вырежьте три треугольника. Объедините два из них в один пласт и выложите сверху готовую смесь. Посыпьте моцареллой и накройте сверху последним треугольником. Ножом сделайте надрезы толщиной 2 см в форме веток с каждой стороны. Аккуратно закрутите каждую «веточку». Смажьте елку смесью из масла и чеснока. 

Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до золотистой корочки 30 минут. Подавайте румяную «елочку» горячей с томатным соусом.


Салат с бурратой и томатами

Ингредиенты:

(для одной порции)

Всеми любимые «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой» уже стали вкусной традицией, без которой мы не представляем праздничную ночь. Возможно, стоит разнообразить стол чем-то новым?

Готовим:



Салат можно легко приготовить за пять минут — даже в самый последний момент! Удивите своих гостей итальянским свежим сыром с эффектной подачей. Нарежьте помидоры крупными дольками. Аккуратно выложите поверх томатов мешочек бурраты, посыпьте кедровыми орешками и сбрызните салат оливковым маслом или бальзамиком. При нарезке этот сыр растечется, обнажив мягкие, сливочные волокна. Не только красиво, но и безумно вкусно. 

Подавайте салат порционно с ломтиками фокаччи или поджаренного хлеба. Настоящее ресторанное блюдо дома, несмотря на закрытые двери всех заведений.


Капрезе в новогоднем формате

Ингредиенты:



  • Помидоры — 2 шт.
  • 
Моцарелла — 125 г (1 шарик)

  • Соль — по вкусу

  • Оливковое масло — 1 ст. ложка

  • Бальзамический соус — для подачи
  • 
Крекеры — для подачи
  • 
Базилик — для подачи

Еще один легкий, а главное, быстрый вариант салата — «Капрезе».

Готовим:



Нарежьте помидоры и капрезе на круглые ломтики и выложите их в форме рождественского леденца, соблюдая очередность. Посыпьте сверху солью и добавьте немного оливкового масла — все готово! Минимум усилий и максимум вкуса и удовольствия. 

Сервируйте салат «Капрезе» бальзамическим соусом, свежим базиликом и крекерами. Обещаем, ваши гости будут в восторге!


Ловись рыбка большая и маленькая!

Ингредиенты:

(на 5 порций) 



  • Филе сибаса — 5 шт.
  • 
Оливковое масло — 80 г

  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика

  • Петрушка — по вкусу

  • Лимон — 1 шт.

Когда стол ломится от закусок, а глаза разбегаются от их разнообразия — основное блюдо должно быть легким, чтобы не переесть. Белая рыба — отличный вариант для горячего.

Готовим:



В небольшой кастрюле смешайте оливковое масло, лимонный сок, свежий чеснок и нарезанную петрушку. Потомите смесь на небольшом огне, чтобы масло напиталось ароматами.

Сибас нарежьте порционными кусками и смажьте филе пряным маслом. Посолите рыбу по вкусу. Возьмите бумагу для запекания или фольгу и разрежьте ее на небольшие порционные пласты. На них выложите рыбу, а сверху — несколько ломтиков лимона. Плотно закройте конвертики и отправьте в духовку при 180° в течении 30-40 минут. 

Готовую рыбу подавайте сразу с отваренным рисом, молодым запеченным картофелем или овощами на гриле.


Имбирное печенье со снеговиком

Ингредиенты для декора:

  • 
Сахарная пудра — 200 г

  • Яичный белок — 1 шт.
  • 
Лимонный сок — 1/2 ч. ложки
  • 
Маршмеллоу — 1 упаковка
  • 
Гелевые пищевые красители или растопленный шоколад — для украшения

Не все готовы ночью после курантов пить чай с кремовыми тортами. Но от имбирного печенья не откажется никто: аромат корицы и оригинальный дизайн влюбят в себя не только детей.

Творим:

Приготовьте традиционное имбирное печенье. На остывшее печенье чайной ложкой выложите глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Распределяйте сладкую массу неравномерно, чтобы будущие «снеговики» выглядели растаявшими. Действуйте оперативно: сразу уложите маршмеллоу на глазурь и дождитесь полного застывания. 

Осталось оживить снеговика. Возьмите зубочистку, гелевые пищевые красители (можно заменить на растопленный шоколад) и зовите детей. Ведь настал самый ответственный момент: по нарисовать персонажам лицо, пуговицы и руки. 



Готово! Такого милого и забавного десерта вы еще не подавали к столу!

Чем более качественными и свежими будут продукты, тем вкуснее и полезнее получатся ваши блюда для праздничного стола. Отличным вариантом для покупки мяса, рыбы, овощей, зелени, яиц и, конечно же, сыров, станут фермерские рынки и экофермы.

В оформлении статьи использованы фотографии, предоставленные экофермой «Калачево» и материалы сайта depositphotos.

  • Спецпроект