Найти друга: как помочь бездомным животным | Город | Time Out

Найти друга: как помочь бездомным животным

  8 февраля 2024
9 мин
Найти друга: как помочь бездомным животным
Фото: архивы пресс-служб
Приютов для животных в Москве очень много: одни спонсируются государством, другие существуют на частные деньги. Time Out поговорил с волонтерами, фондами и людьми, которые не смогли пройти мимо животного на улице, о том, как работает система и как они нашли своих питомцев.

По словам волонтеров, на улицу выбрасывают любых собак и кошек, в том числе и породистых. Животных подбирают, расселяют по передержкам. Кто-то держит у себя дома, пытается вылечить, а затем пристроить. В соцсетях люди размещают фотографии, пишут репортажи, собирают деньги на лекарства и операции. За каждый сбор отчитываются — система прозрачная. Сейчас существует много волонтерских групп, в которых можно узнать, какому приюту нужна помощь.

Некоторые найденные животные выглядят ухоженно, но, как правило, находятся в стрессе от долгого пребывания на улице. В этом случае первостепенная задача — найти бывших владельцев, обычно это делается по чипу. Есть случаи, когда хозяева, покидая город или страну, бросают животных: в лучшем случае отвозят их в ветеринарную клинику, в худшем – оставляют на улице. По сарафанному радио находится хозяин или приходит информация, что питомец больше не нужен.

Юлия Савенкова, сценарист, хозяйка Пеппера

Свою собаку я взяла в приюте «Команда бородатиков» — им управляет Татьяна. Все питомцы живут под Чеховом, на ферме при конюшне, в вольерах — по сравнению с другими приютами здесь едва ли не спа-содержание.

Приют существует на деньги руководительницы Татьяны и небольшие пожертвования волонтеров и небезразличных. Татьяна платит за передержки собак, которые нуждаются в адаптации, — там они приучаются к проживанию в квартире, туалету на улице и другим аспектам домашней жизни.

Когда умер мой пес, я решила, что пока заводить никого не буду. А потом случилась пандемия. Я была одна, у меня началась паранойя: казалось, что мир стал таким, как в фильмах Содерберга. В один момент поймала себя на мысли, что нужно выходить из этого состояния и что кто-то должен быть со мной дома. Когда я решила, что буду брать собаку из приюта, остановилась на мысли, что лучше взять взрослое животное: чем старше питомец, тем сложнее ему найти хозяев. Хочу отметить: брать взрослую собаку не страшно, нужно просто заниматься питомцем.

Примерно в это время у «Команды бородатиков» я увидела фотографию Пеппера с подписью: «Харизматичный мальчик». Он мне очень подходил, и я решила его забрать. Когда я позвонила, Татьяна сказала, что пса забирают. Было очень обидно, ведь я успела его полюбить. Пришлось смириться. Но через пару дней Татьяна сообщила мне, что люди, которые собирались его забрать, решили взять собаку покрупнее. Я поехала в приют в тот же день, познакомилась с Пеппером и отправилась с ним гулять. В первую же секунду он вырвался из поводка и убежал. Пес пробежал несколько кругов и вернулся ко мне, а я за это время успела поплакать и заодно поседеть. Оказалось, что это просто его черта — у него есть ген беговой собаки. 

Вернувшись в Москву, я купила все самое необходимое и на следующий день забрала Пеппера. Это было лучшим решением: все страхи, связанные с эпидемией, моментально прошли. С псом у нас сразу произошел контакт: он веселый, компанейский, дружелюбный, с легким характером.

Периодически думаю о том, чтобы завести вторую собаку, но пока не решаюсь: останавливает мысль, что Пеппер будет думать, что я люблю его меньше. Пока что я просто продолжаю помогать приютам, как раньше.


Александра Парсаданова, директор арт-клуба VI Community, хозяйка пяти кошек и собаки Бетти

В моей семье всегда очень любили кошек. Когда я была маленькой, мама в коляску со мной сажала черную кошку Катьку — так мы и гуляли. Получается, животные сопровождали меня с младенчества. 

Кого-то мы подбирали на улице, спасали от холодов, кого-то нам подкидывали. Когда я училась в школе и университете, то жила в компании четырех кошек и одного кота. Затем переехала к мужу. Животным он долго сопротивлялся, но прошло восемь лет, и вот с нами живут три кота.

В пандемию мне вдруг неимоверно захотелось завести собаку. Я никогда не рассматривала вариант покупки породистого животного — меня интересовали приюты. Наблюдала за разными организациями в соцсетях и вдруг нашла одну собаку. Начала читать ее историю: тогда ей было уже два года, и никто не хотел ее забирать. Оля и Костя Еремеевы, лучшие волонтеры, вылечили ее и ее сестру от болезни, которая могла бы закончиться летальным исходом. Когда Бетти была на передержке в окружении еще четырех щенков, двух хозяйских собак и воьми котов, я поняла, что это моя собака, надо ее забирать. 

Оказалось, что собаку в то время везли в Петербург, чтобы отдать ее новым хозяевам, но не срослось — от Бетти отказались, и ее повезли обратно в Москву. Хозяйка предложила мне приехать к ним, чтобы питомец лишний раз не подвергался стрессу. 

Когда я приехала, Бетти тут же встала лапами мне на грудь, облизала моего сына — и сразу все было решено. Я съездила за всеми необходимыми вещами — так началась наша новая жизнь.

Сейчас Бетти пять лет, три из которых мы вместе. За это время у нас появился еще один кот, и теперь у нас шесть животных: пять котов и Бетти. С котами тоже было много разных историй: один оказался незрячим с рождения, да еще и породистым — недобросовестные заводчики скрещивали в одном помете родственных животных, в результате чего получился генетический брак. Это очень плохо: такие питомцы могут болеть редкими неизлечимыми заболеваниями.

Сейчас все наши животные хорошо себя чувствуют и ладят друг с другом. Думаю, эта компания еще будет пополняться.


Анастасия Медведева, волонтер, создательница проекта shelter_tails

Волонтерство для меня — исключительно хобби. Я работаю в офисе полный день, у меня есть семья, свои животные, увлечения. Все началось в 2016 году в приюте «Дубовая роща»: по выходным мы с подругой кормили и выгуливали там собак. Постепенно мы привязались к животным и даже создали страничку в соцсетях. Потом у нас появились питомцы: некоторых держали в «усыпалках», некоторых подобрали на улицах разных городов и даже стран.

Обычно происходит так: либо я нахожу собаку (что редко), либо ко мне обращаются волонтеры из других городов, просят спасти животное из отлова или от живодеров. Есть города, где пристроить собак невозможно: там очень плохое отношение к животным. Дальше мы оцениваем состояние: если питомец с улицы, то сразу везем сдавать анализы и отправляем его на карантин; если нужны срочные медицинские манипуляции, везем в стационар; если собака была привита, то едем на передержку. Некоторых животных я везу к своим родителям: они мне помогают и присматривают за кураторскими собаками. Затем — фотосессия и поиск нового дома. 

Все собаки пристраиваются по договору ответственного содержания. Никаких сложностей здесь нет — для меня важно, чтобы собаку любили и могли обеспечить ей комфортные условия: количество квадратных метров или состав семьи не имеют значения.

Кто-то находит дом в тот же день (обычно это щенки мелких пород), а кто-то останется на кураторстве очень долго. В целом залог удачного пристройства: хорошие фотографии или ролик, все медицинские обработки и хотя бы минимальная социализация. На пристройство собаки с улицы уходит минимум месяц.

Сейчас на кураторстве у нас 36 собак: есть животные с серьезными заболеваниями, есть собаки в возрасте. Есть три веймарских легавых, которых «приговорили» из-за ловли домашней птицы. Есть малышка Тэйси — двухкилограммовый метис той-терьера, с которой очень жестоко поступили люди (до сих пор идет следствие). Она больше никогда не сможет ходить, но в ней так много воли к жизни, что на своей колясочке она гоняет быстрее, чем другие здоровые собаки. Еще есть лайки, пойнтер, дворняжки, далматин и другие. 

Я спасаю тех животных, которые мне импонируют. Помочь всем невозможно, да и в плане расходов нужно рассчитывать на себя. Беру по своим возможностям. За все время, конечно, были срывы, мысли сделать паузу, но, к счастью или к сожалению, обязательства перед теми, кто на моем обеспечении, не позволяют даже на несколько дней отключить телефон.


Карина Кононова, руководитель отдела коммуникаций благотворительного фонда помощи бездомным животным «НИКА»

Фонд «НИКА» начал свою работу в 2011 году с адресной помощи заброшенному приюту в  Зеленограде, и за это время вырос в организацию, которая содержит два собственных приюта на 1 000 собак и кошек. 

С 2014 года под эгидой фонда строится многофункциональный центр помощи животным «Мокрый нос». Это первый в России подобный центр для животных, попавшим в трудную ситуацию, в котором могут одновременно находиться 500 животных. Здесь будет проходить лечение питомцев и их социальная адаптация. Сейчас на территории работают блоки для проживания собак, ветеринарная клиника, зоогостиница, и совсем скоро откроется отдельный кошачий домик.

«НИКА» помогает пострадавшим на улице животным. Еще мы организовываем просветительские фестивали WOOF по всей России. Наша цель — помочь местным приютам пристроить подопечных. Благодаря этому дом обрели уже 1 500 животных. 

Еще одна наша работа — это программа «Умная забота». Она помогает тем, кто хочет стерилизовать животное, но не может себе этого позволить. С этим вопросом к нам могут обратиться жители отдаленных СНТ, волонтеры, сотрудники предприятий промышленных зон.

Программа «Опека» — важная часть нашей деятельности. Взять под опеку животное — это как завести питомца, о котором всегда мечтал, но не мог себе этого позволить по разным причинам. Как это устроено? Человек выбирает животное на сайте программы, заполняет анкету и делает пожертвование, которое идет на закупку корма для этого питомца, медицинский осмотр при необходимости и ежегодную вакцинацию. Опекун может навещать подопечного, помогать ему в социализации.


Анастасия Рылина, участница программы «Опека»

«Впервые я приехала в приют как волонтер. Остановилась на вольере с псом Гастоном. Мне кажется, я очень долго была с ним в тот день. Администраторы сказали, что у него нет опекуна. Полгода я общалась с ним, выгуливала, когда приезжала в приют, и в итоге забрала домой. Он идеально подходит мне по характеру! Гастон — самый послушный пес: он ничего не грызет, не залезает на кровать и кресло, не лает, не портит мебель, быстро привык оставаться один. Мы с Гастоном очень счастливы!»


Как помочь

Помогать можно как крупным фондам, так и частным инициативам. Вы можете оказать любую посильную помощь: настроить регулярные платежи в приюты, брать животных на передержку, выгуливать подопечных или стать волонтером. Помимо этого, не менее важно распространять информацию о питомцах фонда — многие из них нашли своих хозяев через соцсети.

Подобрали несколько организаций, которые помогают животным и нуждаются в помощи:

Приют Puppy Angel

Муниципальный приют для бездомных собак «Красная Сосна» 

Муниципальный приют для бездомных собак «Солнцево»

Приют «Супер собака»

Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна»

Инструкция, что делать, если вы нашли собаку на улице, здесь.