Москвичи больше не пьют? | Город | Time Out

Москвичи больше не пьют?

Екатерина Сахарова   29 сентября 2023
9 мин
Москвичи больше не пьют?
На вечеринках они чокаются лимонадом, а в ресторане заказывают воду — у нас новый тренд на отказ от алкоголя. Time Out поговорил с теми, кто завязал с выпивкой, чтобы узнать почему они убрали из своей жизни горячительные напитки.

Мария Поворова, редактор культуры Time Out: (без алкоголя всю жизнь)


«Моя история взаимоотношений с алкоголем началась еще в детстве, когда я наблюдала за тем, как старшие напиваются на тусовках. Если честно, уже тогда я понимала, что это какая-то сомнительная затея. Зачем делать жизнь веселее, если мне и так хорошо? Вышло так, что мои лучшие друзья в школе подобным особо не увлекались, поэтому меня никто не склонял к жесткому употреблению. А на школьных выездах или в кружках, куда я ходила, всегда хватало фразы: “Я не хочу пить”, чтобы от меня отстали.

Если быть до конца честной, для меня был очень травмирующим образ дедушки, который всегда пил слишком много. И для него это стало не просто развлечением, а образом жизни. Без возлияния он не представлял ни один свой вечер. И с каждым годом можно было наблюдать за тем, как все туманнее становятся его мысли. Сейчас мы с ним уже мало общаемся.

Со своей четкой позицией относительно алкоголя я живу до сих пор, не пробовала его никогда и не собираюсь. Если мы с друзьями идем в клуб или бар, где нужно что-то пить, я просто беру безалкогольные коктейли или обычный тоник со льдом.

Иногда люди удивляются, почему мои друзья так спокойно к этому относятся, и не выбиваюсь ли я из компании. Нет, не выбиваюсь. Никто никогда не сможет заставить меня выпить. Да и, давайте признаем, сейчас тренд на трезвость, и я уже давно не одна такая, кто совсем не пьет на тусовках».


Ирина Кириенко, редактор, журналист «Коммерсантъ Стиль», автор телеграм-канала Mightybeauty: (глобально без алкоголя 4 года, выпивает крайне редко)


«В какой-то момент мне стало понятно, что проблем от употребления алкоголя больше, чем радости или кайфа. Кроме того, хотелось привести в порядок многое: внешность, эмоциональное состояние, а алкоголь как-то все время мешал и заставлял откладывать на потом те или иные действия. 

Например, я всегда занималась спортом, но, когда параллельно с этим присутствовал алкоголь, результатов и положительных эмоций от тренировок не было вовсе.

С 2019 года я практически не пью, за очень редким исключением. В начале было необычайно сложно: привычка в пятницу вечером «вступать в выходные» с бокалом вина прочно укоренилась. Первые три месяца дались тяжело, учитывая, сколько вокруг люди пьют. Да, моментами было очень скучно, как будто алкоголь подсвечивал любую встречу или вечеринку, поход в театр или кино — с ним было как-то веселее. Сейчас никаких фантомных ощущений нет: как будто я никогда и не выпивала бокал шампанского перед входом в зал Большого театра. На вечеринках мне по-прежнему весело и проблем с интеграцией нет, но когда начинается всеобщий угар, предпочитаю по-тихому удалиться, потому что чувствую себя на другой волне.

Если официанты без конца предлагают вино (а они именно так всегда и делают, даже если я предупреждаю их в начале ужина или мероприятия), беру воду, чтобы они от меня отстали. Знакомые постоянно предлагают выпить и часто спрашивают: “Почему ты не пьешь? Это же ненормально!” Меня это немного раздражает. Что человек пьет или ест, его личное, можно сказать, интимное дело. Сама я стараюсь таких вопросов никому не задавать — если человек так себя ведет, на это есть свои причины. И если захочет, сам расскажет.

На празднике могу пригубить немного, но без особого удовольствия, кажется, что возвращаюсь к тем самым прошлым привычкам, чего очень не хочу — слишком долгий и сложный путь я прошла. Как-то в одной поездке я выпила безалкогольное шампанское — и меня унесло с одного бокала. На мой вопрос “Там точно нет алкоголя?” сомелье радостно ответил: “Конечно есть, но там совсем маленький градус!” В безалкогольном вине все равно присутствует немного спирта, а вкус у него на любителя — оно похоже на забродивший сок. Я искренний фанат зеленого чая, люблю травяные сборы: звучит, возможно, скучновато, но мне так вкуснее. А если возникает стрессовая ситуация, я иду на спорт, а не наливаю бокал. Это замещение произошло незаметно.

После того, как я отказалась от алкоголя, у меня стало гораздо больше сил, мне легче двигаться, в целом появилось ощущение победы, что ты можешь жить без такого “социального костыля”».


Дмитрий Евстратов, редактор раздела «Кино» Time Out: (фактически всю жизнь без алкоголя, крайне редко выпивает)


«От алкоголя я отказался в очень раннем возрасте. Так случилось, что в детстве я совершенно случайно попробовал много разного алкоголя: когда мне было лет семь, отдыхая на юге, я перепутал яблочный сок с коньяком и ненароком глотнул его. Ощущение было, мягко говоря, не очень. А в школе, когда мы ехали на экскурсию, на заднем сиденье автобуса я выпил водки, которую кто-то принес. Помню, что испытал неприятные ощущения. То же самое было с вином и пивом — его не могу пить до сих пор. Для меня это самый мерзкий напиток в мире. С тех пор у меня возникло отвращение к алкоголю, примерно с 8 класса я его не употребляю.

Могу выпить раз-два в год, например, шот в ресторане или пригубить шампанское на Новый год, но удовольствия никакого не испытываю. 

Никогда бы не подумал, что такая стратегия — случайно попробовать рано, чтобы не пить в будущем, — окажется действенной. Но в моем случае сработало.

На вечеринках веду себя адекватно случаю: пью всякие лимонадики, водичку, очень редко сидр. Из тусовок меня не исключали: в нашем классе сформировалась компания друзей, в которой пить не совсем принято.

Пьющие люди меня не раздражают. Каждый человек волен сам выбирать, что ему делать, а что нет. Если степень алкогольного опьянения не позволяет людям адекватно себя вести, отношусь к этому не очень. В целом таких проблем практически не возникает: я не тусуюсь в компаниях, где люди перебирают».


Трезвый подход

И все-таки, нужно ли завязывать с зеленым змием навсегда, или можно иногда красиво выпивать? Для тех, кто любит пропустить по стаканчику в баре, новости не очень: единственная безопасная доза равна нулю.

По статистике, почти 10 % взрослых французов употребляют алкоголь ежедневно, 5 % выпивают не реже одного раза в неделю, а 3,8 % (примерно 2 миллиона человек) без бокала горячительного не проводят и дня.

«Да, есть культуры, где употребление 1—2 фужеров вина за обедом — норма, — рассказывает Ольга Забненкова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук, заведующая отделением косметологии «Олимп Клиник». — Однако у некоторых людей в силу генетических особенностей организма прием даже минимального количества алкоголя “для здоровья” может незаметно перейти в зависимость».

По словам врача, употребляя сверх меры, человек наносит вред не только печени: разрушительные изменения происходят в головном мозге. Страдает интеллект и память, а поведение становится более агрессивным и асоциальным.

Не пьянки ради, здоровья для

А как насчет того, что в алкоголь в небольших дозах защищает сердце от болезней, не говоря о мощном антиоксидантом эффекте?

«Красное вино действительно содержит антиоксиданты — полифенолы и ресвератрол, поэтому в умеренном количестве (50—100 мл) способствует улучшению пищеварения и состояния кожи. К тому же оно нормализует давление, — объясняет Ольга Забненкова. — С другой стороны, витамины и микроэлементы в огромном количестве присутствуют во фруктах, ягодах и овощах».

«Пользы от приема спиртных напитков нет, вред для организма напрямую зависит от количества выпитого спиртного: если человек принимает больше 125 мл чаще раза—двух в месяц — это нагрузка на организм. К тому же алкоголь является калорийным продуктом, его необходимо переработать органам и системам, — говорит Анаит Меликсетян, психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог клиники «Рассвет».

«Он задерживает воду, поэтому набор массы тела и отечность неизбежна даже при небольших дозах алкоголя», — подтверждает Ольга Забненкова.

Напиться и забыться

Если вы привыкли снимать стресс и расслабляться при помощи бокала вина или коктейля, это замкнутый круг.

«Алкоголь действует до двух часов, затем концентрация этанола в крови снижается, а вместе с ней возвращается тревожность, поэтому это мнимое успокоение. Здесь нужно лечить причину тревоги, а не следствие», — говорит Анаит Меликсетян.

«Алкоголь вмешивается во внутренние настройки организма и меняет биохимию мозга: усиливает действие гамма-аминомасляной кислоты, которая отвечает за расслабление, — рассказывает Ольга Забненкова. — Постепенно организму требуется все больше и больше алкоголя, чтобы “успокоиться”. У человека повышается толерантность к спиртному: для опьянения ему требуется гораздо больше, чем раньше. Ему становится труднее расслабиться, ухудшается общий эмоциональный фон: появляется беспричинная тревожность, раздражительность. Если люди принимают алкоголь не для веселья, а чтобы успокоить нервы, оправдывая это сложными внешними факторами, — это вторая стадия алкоголизма».

Вместо того, чтобы «закладывать за воротник», врачи рекомендуют заниматься спортом, танцевать или медитировать.

Без градуса

Что меняется, когда отказываешься от выпивки?

«Реакция становится четче, быстрее, выравнивается психоэмоциональное состояние, уходят раздражительность и тревога, — объясняет Анаит Меликсетян. — Как быстро это происходит, сказать сложно, у каждого своя скорость».

И еще один важный аргумент в пользу трезвого образа жизни: секс без алкоголя становится более качественным. По результатам исследований после возлияний у мужчин нередко возникают проблемы с эрекцией, а у женщин снижается влечение. В общем, пить или не пить, решайте сами.


Фото: Getty Images.