Кухня с акцентом: новогоднее настроение с Джоном Уорреном и Askona Home | Рестораны | Time Out

Кухня с акцентом: новогоднее настроение с Джоном Уорреном и Askona Home

Аня Батурина   28 ноября 2025
7 мин
Кухня с акцентом: новогоднее настроение с Джоном Уорреном и Askona Home
Англичанин Джон Уоррен восемь лет ездил по регионам России с программой о гастрономии и путешествиях «Поедем, поедим!» и встретил много праздников на своем пути. 30 ноября Джон проведет в Askona Home в «Авиапарке» кулинарный мастер-класс в рамках серии мероприятий «Кухня с акцентом». Редакция Time Out узнала у телеведущего, какие традиции его удивили и попросила поделиться любимым рождественским рецептом.

Российские традиции кажутся нам достаточно базовыми: проводить елки в школах и детских садах, готовить оливье ведрами, закупать килограммы мандаринов, писать желание на бумажке и топить его в шампанском, наряжать живую елку дома. Иностранцу все это может показаться настолько же странным, как нам чужие традиции. 

Про первый Новый год в Москве

Я впервые встречал Новый год в России в ночь с 1991 на 1992 год. Тогда я только недавно сюда приехал, у меня не было квартиры, а в гости прилетела мама. Мы еле заказали стол в валютном испанском ресторане в гостинице «Москва» (прим. ред. — теперь Four Seasons). Поели и пытались выйти на Красную площадь. На улице было очень-очень холодно, минус 30. Люди бросали бутылки в воздух, это было совсем не место для проведения Нового года, особенно для англичан, у нас праздник совершенно другой. Так что мы вернулись в ресторан, там посидели где-то до двух, и потом поехали домой.


Про странности Нового года в России

Я знаю, что в Якутии Новый год отмечают в июне. Этот праздник называется Ысыах, и он символизирует начало нового природного цикла, обновление, плодородие, приход настоящего тепла. У них календарь настроен под природу, а не под условные традиции с елками и шампанским в снегу. Мне кажется, это довольно интересным и странным одновременно. 


Про особенности русских застолий

Меня, как и любого иностранца, в начале поражало количество тостов во время застолья. Причем содержание, длина и смелость тоста напрямую зависит от количества выпитого алкоголя. К такому событию нужно подготовиться и подумать, что будешь говорить. Ведь к пятому тосту уже исчерпаны все возможные пожелания — и дальше начинается экспромт, потому что выпивший человек просто очень хочет сказать приятные слова. И как он это сделает его уже не волнует. Я отношусь к такому с юмором и как к национальной особенности. 


Про лучший Новый год

У вас есть традиция слушать речь президента, мы в Англии 25 декабря (прим. ред. — в Рождество) тоже слушаем короля — в этом мы похожи. Правда, в последние время такое чувство, что Новый год — это исключительно для старых. Наши взрослые дети все занимаются своими делами. Мне нравится эта милая неорганизованность и хаотичность, которая допустима в праздник. Например, в последний раз мы еще не успели начать есть, когда стали показывать речь президента. Послушали, поздравили друг друга, потом сели за стол и в итоге тусили всю до утра. 

Есть две страны в мире, где мне посчастливилось отмечать Новый год, и я считаю, что они делают это лучше всех. Это Россия и Шотландия. У вас есть все, что нужно для потрясающего праздника: снег, загородный дом, огоньки, теплое семейное застолье в кругу близких. 


Совет иностранцам

Учитесь быстро писать. Мне очень нравится традиция во время боя Курантов писать желание на бумажке, жечь, кидая пепел в бокал, и выпивать. На самом деле, это все очень непросто, но весело и сразу чувствуешь какое-то волшебство. 


А вот, как «сходят с ума» в Новый год во всем мире

Колумбия — бег вокруг квартала с чемоданом

Чтобы год прошел в путешествиях, колумбийцы в полночь хватают чемодан и наматывают круги вокруг дома. Надеемся, что бегать можно с пустым и не нужно его собирать заранее в то путешествие, которое загадал.

Италия — красное белье

На юге Италии Новый год без красных трусов считается испорченным. Кто-то покупает новое белье, кто-то гордо достает «традиционные», главное условие — чтобы оно было красного цвета. А об остальном позаботится Вселенная.

Греция — стук луковицей о дверь

Греки на Новый год подвешивают над дверью огромную луковицу, по их мнению это как символ возрождения, плодородия и вечности. В полночь ее снимают и слегка стучат по двери, чтобы семья в новом году «проснулась» и была успешна во всем.

Перу — кулачные бои

В Перу накануне Нового года проходит фестиваль кулачных боев Таканакуй. Отличный способ избавиться от обид и недосказанностей — люди просто выходят на улицы и начинают драться. Зато новый год начинают мирно, расслабленно и с улыбкой, если зубы остались целы. 

Венесуэла — католики на роликах

В Каракасе католики едут на рождественскую мессу на роликах. Улицы перекрывают, чтобы все могли безопасно доехать до церкви. Улицы города превращаются в роллердром. 

Чехия — гадание на яблоках

На Рождество чехи разрезают яблоко поперек. Если сердцевина напоминает звездочку — год будет хороший. Если крест — лучше подлечить карму. Фруктовая версия Таро.


Рецепт клюквенного соуса

Ингредиенты:

  • светло-коричневый сахар — 100 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл;
  • свежая или замороженная клюква — 250 г;
  • мандарин — 1 шт.; 
  • мелко натертая цедра апельсина — по вкусу и по желанию.

Метод приготовления:

Довести сахар и апельсиновый сок до кипения в большой кастрюле. Добавить клюкву и цедру (если используете). Варить на медленном огне 5 минут или пока ягоды не станут мягкими, но сохранят свою форму. Замороженной клюкве потребуется больше времени, чем свежей. 

Убрать в холодильник до востребования, при охлаждении соус загустеет. Достать из холодильника за час до подачи,.

Советы по приготовлению:

Соус можно приготовить заранее. Он хранится в холодильнике до одной недели и может быть заморожен, если удобнее приготовить его задолго до подачи. 

Чтобы заморозить клюквенный соус, нужно полностью остудить его, затем перелить в контейнер с крышкой или, если в морозильной камере недостаточно места, наполовину заполнить пластиковый пакет с застежкой-молнией и расплющить перед замораживанием. Замораживать можно на срок до трех месяцев. 

Размораживать в течение 24 часов в холодильнике и довести до комнатной температуры уже перед подачей.

Если клюквенный соус слишком сильно загустел при охлаждении, разбавить его небольшим количеством воды и осторожно подогреть перед подачей.

Если клюквенный соус получился немного кислым или горьким на вкус, можно просто добавить больше сахара, чтобы сбалансировать вкус. Белый сахар вместо коричневого даст более мягкий результат.

Клюквенный соус часто дополняют портвейном, но вместо него можно использовать большинство сладких крепленых вин. Марсала, мадера и даже сладкий вермут подойдут. У хереса более выраженный вкус. В качестве альтернативы использование красного вина и дополнительного сахара также даст схожий результат.

Замена ингредиентов и добавки:

Нарезанные кубиками яблоки — еще одно отличное дополнение к клюквенному соусу. Лучше использовать столовые (десертные) яблоки вместо кулинарных (кислых), чтобы они лучше держали форму и не требовали дополнительного сахара. 

Щепотку молотой корицы или одну-две палочки корицы можно варить вместе с клюквой, чтобы добавить больше рождественского аромата.

С чем еще можно есть клюквенный соус, кроме индейки?

Клюквенный соус вкусен как с горячей, так и с холодной жареной птицей и дичью. Он также отлично сочетается с сыром, особенно с запеченным или жареным во фритюре камамбером. Кроме того, может использоваться вместо солений в сэндвичах с ветчиной. 

Теплый клюквенный соус также станет прекрасным дополнением к ванильному мороженому с печеньем «спекулос», имбирным или песочным. 

Еще можно смешать остатки клюквенного соуса с нарезанными яблоками и приготовить из них крамбл или штрудель.


Программа праздника

30 ноября в ТЦ «Авиапарк» пройдет семейный гастрономический день — праздник из серии «Кухня с акцентом», который устраивает для гостей Askona Home. 

С 14 до 18 часов можно будет принять участие в мастер-классе по изготовлению новогодних открыток и узнать у бариста Drinkit как приготовить идеальные согревающие горячие напитки. 

А те, кто больше всего времени проведет в зоне мероприятия и просидит на диване Askona, смогут получить скидку до 30 % на продукцию бренда. 

Кульминацией станет мастер-класс от Джона Уоррена. Он научит готовить карамелизированную брюссельскую капусту с бальзамическим уксусом и беконом, чернослив и гребешки, обернутые в бекон, и соус из хлеба (без которого никто в туманном Альбионе индейку не ест) и традиционный новогодний штолен — все очень достойные «аксессуары» к любому новогоднему столу!

Другие классные рецепты вы узнаете во время мастер-класса, регистрация и подробности доступны по ссылке.

Erid: F7NfYUJCUneTTxHgNxcQ

Реклама 18+. ООО “А Торг”. ОГРН: 1247700106829. ИНН: 9726067241. Юр. адрес: 117105, Москва, ш. Варшавское, д. 1А, помещ. 50К/3