Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе. Часть 2
«Сыроварня»: юбилейный спешл

Первый ресторан под брендом «Сыроварня» открылся 10 лет назад — в декабре 2015 года. Сегодня крафтовые сыры, домашние десерты и блюда деревенской кухни можно попробовать во многих городах — от Владивостока до Геленджика. И в честь праздника в меню появились 10 бестселлеров разных лет.
Вот полный список: брускетта с сельдью и яйцом, печеный перец с килькой, салат с рикоттой и малиной, салат с халуми и гранатом, сырный суп с беконом и брокколи, ньокки с томленой уткой, гречневая каша с уткой и зеленым луком, спагетти с томленым ягненком, пицца с грибами и трюфельным маслом и шампиньоны с чесноком и петрушкой. Спешл доступен с 1 по 10 декабря.
Family Garden: гастрономический фестиваль


Ресторанному холдингу Family Garden исполнилось 12 лет. В честь праздника в восьми городах пройдет гастрономический фестиваль Number One Fam при поддержке Simple Group. Шефы ресторанов в Москве, Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Воронеже, Ростове-на-Дону, Переславле-Залесском и Ташкенте создали сеты из трех подач, каждая из которых передает и стилистику самого шефа, и колорит региона. Например, в «PRO.Хинкали» подадут ростбиф в имбирном маринаде, в «Инжире» — салат с сезонной хурмой и страчателлой, а в KITANA Asia Grill будут готовить томленый стейк с черными бобами и пюре из сельдерея. Фестиваль пройдет с 1 по 14 декабря. Возрастное ограничение: 18+.
Padron: коктейли от бара «Медные трубы»

Уже завтра, 27 ноября, за барную стойку московского Padron встанет команда нижегородского коктейльного бара «Медные Трубы». Шеф-бармен и идеолог Иван Мамутов и управляющий-партнер Иван Сыркин привезут четыре фирменных и очень разных напитка. Возрастное ограничение: 18+
«Ветерок»: итальянский вечер

В воскресенье, 30 ноября, в ресторане «Ветерок» пройдет камерный итальянский вечер с шеф-поваром Луиджи Маньи. Гостей ждет авторский сет из шести блюд. Никакой базовой классики — определенно будет что-то интересное, потому что шеф Луиджи известен своей современной интерпретацией итальянской кухни. Возрастное ограничение: 18+
ToMi Negroni: гости из Петербурга

4 декабря в московский бар ToMi Negroni приедет с гостевой сменой команда Xander из Санкт-Петербурга. Шеф-бартендер Александр Половнев и его команда будут готовить свои фирменные и новые коктейли из «Книги воспоминаний». Так что в этот вечер можно будет попробовать «Дружбу» и «Загадку» на вкус. Старт смены в 20:00. Возрастное ограничение 18+
Brasserie 2.0 Select: ужин с Уильямом Ламберти

В четверг, 4 декабря, на кухне Brasserie 2.0 Select окажется сам Уиллиам Ламберти. Гастроужин в ресторане будет посвящен семейным традициям и пройдет в атмосфере новогодней сказки. В меню: закуски с трюфелем, рулет из кролика, салат с форелью и свеклой, картофельный гратен с икрой и пышки с вареной сгущенкой. Стоимость сета — 7 500 рублей.
«Белуга»: дегустационный сет

В ресторане появился сет «Иван Сусанин» шеф-повара Романа Чистова. Новинка рассказывает историю родного региона шефа — Костромского края. Попробовать сет можно в будни в 19:00 и по предварительному заказу не менее, чем за 24 часа. Стоимость — 16 130 рублей, цена символична: год подвига Сусанина — 1613.
Sapiens: великое возвращение любимых блюд

Бренд-шеф Sapiens Илья Благовещенский поддался на просьбы гостей и вернул в меню многие полюбившиеся публике блюда, созданные для гастрономических фестивалей разных лет. Например, бородинские эклеры с кремом из печени трески, вителло тоннато, казаречче с креветками, брокколи и бобами эдамаме.
«Еда Видна»: идеальный шопер для обеда

А что если бы в актуальной и стильной сумке можно было носить обед? Дизайнер Ana Selivanova создала идеальный термошопер, в котором уместятся и паспорт с кошельком, и косметичка, и еда в офис. Внутри сумочки плотный фольгированный слой, а снаружи — жатая светоотражающая серебристая ткань, прошитая вручную в авторской технике сборки. Все средства от продажи сумок будут переданы в благотворительный фонд «Выручаем».
mür: море в Москве

Рестораторы Олег Цой, Павел Ница и Михаил Пугачев (Soma, Billie) открыли третий проект. Ресторан mür — это капелька моря в столице. Здесь меню строится вокруг рыбы и морепродуктов, даже в коктейльной карте есть свой «Голос Океана».
«Дебют»: новое винное место

В Столешниковом переулке открылось винное бистро «Дебют» ресторатора Игоря Приходько. Меню строится по принципу театральной программки с заметками на полях. В ресторане, кстати, будут проходить разнообразные культурные мероприятия.
Peacock: театральная экзотика (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге открылось новое место — Peacock на Петровской косе. Он находится на первом этаже театра-кабаре Naked Ambition, который распахнет свои двери для гостей уже 18 декабря. Бренд-шеф Павел Грачев создал лаконичное меню, где сочетаются блюда из разных кухонь мира: лангустины с пряными травами, стейки, в том числе и из цветном капусты, фермерские салаты, легкие закуски и многое другое. Отдельный повод заглянуть в Peacock — дегустация черной икры, той же, что, по словам создателей проекта, поставляют в Кремль.
Бистро «Балабанов»: петербургские завтраки (Санкт-Петербург)

Григорий и Анна Сельяновы, друзья и коллеги Алексея Балабанова, открыли в Петербурге бистро, в котором обратились к кулинарным пристрастиям режиссера. В камерном и минималистично оформленном пространстве 18 посадочных мест, а в меню — знакомые позиции: томаты с сардинами и анчоусами, рыбный пирог и, главная фишка заведения — гороховый суп по рецепту жены мастера. Недавно здесь появились и завтраки. Их подают ежедневно с 11:00 до 16:00.
Kira: музыка Средиземноморья и Востока (Санкт-Петербург)

В открывшемся в этом году петербургском ресторане Kira, который объединяет средиземноморские традиции и ближневосточный колорит, запустили музыкальную программу. Каждую неделю, по пятницам и субботам, здесь выступают ведущие диджеи Москвы и Петербурга. Одним из вдохновителей и организаторов музыкальных вечеров стал московский DJ Miller.