Когда колоть будем: старение в большом городе | Здоровье | Time Out

Когда колоть будем: старение в большом городе

Мария Троицкая   22 июля 2025
5 мин
Когда колоть будем: старение в большом городе
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб
Внимание, случилось страшное! Кажется, девушкам из мегаполисов теперь придется задумываться о юности лица куда раньше, чем мы привыкли. Или не кажется? Ответ шеф Time Out Маша Троицкая нашла у врача высшей категории, косметолога Марии Ширшаковой.
Маша Троицкая, шеф-редактор Time Out, любитель узнавать все новенькое

Маша Т: Однажды я впорхнула в кабинет к Марии Ширшаковой в надежде «немного подколоться»: межбровье, лоб, возможно, носогубку. Но не тут-то было. Внимательно оценив масштаб ущерба, доктор изрекла: «Так, ну у нас тут мышечный тип старения». Прозвучало как приговор, и я немедленно захотела узнать, чем это может мне грозить.

Мария Ширшакова, руководитель Центра естественной красоты NBMC, врач высшей категории, дерматовенеролог, косметолог, К.М.Н.

Мария Ш: Люди с мышечным типом старения обычно имеют хорошо развитую мускулатуру лица, умеренный слой подкожно-жировой клетчатки и плотную кожу, которая долго сохраняет упругость.

Звучит прекрасно, но есть нюанс: морщинки появляются внезапно и практически сразу становятся глубокими. Особенно это характерно в период наступления менопаузы. Буквально так: вчера еще было все отлично, а сегодня — имеем усталый вид за счет опустившихся уголков рта и потери объема в области щек и нижней трети лица.

Маша Т: Прозвучало тревожно: сегодня, значит, я майская роза, а завтра — засохшая тыква? Когда звонить в колокола? 

Мария Ш: Начнем с того, что ежедневный стресс и ритм жизни мегаполиса, экология, питание, режим давно переписали сценарий старения. Так что схема «в 25 мне еще рано обращаться к косметологии, в 35 — подумаю, а в 45, пожалуй, начну» больше не работает. Сегодня ко мне приходят девушки самого разного возраста, в том числе 25-27 лет, с выраженным гипертонусом жевательных мышц, бруксизмом, бессонницей и мимическим паттерном «я все контролирую — но улыбаться при этом не обязана».

Это и есть мышечный тип старения. И он не про морщинки. Он про зажимы, про напряжение, про эмоции, которые ушли в тело и там застряли. Так что возраст сам по себе уходит с повестки, мы смотрим на клиническую картину: на то, что есть здесь и сейчас.

Маша Т: Пусть мне давно не 27, но в описании мимического паттерна я узнала себя. Бруксизм, то есть спазм жевательной мускулатуры и скрежет зубами? Есть. Гипертонус, бессонница и, конечно, мой любимый покерфейс — всего в избытке. То есть я — классический пациент?

Мария Ш: Дело в том, что мышечный тип — не только про лицо. Он про характер, поведение, образ жизни. И может быть, кстати, не только у женщин, но и у мужчин. Типичная картина для тех, кто в группе риска:

  • все держат в себе,
  • живут в постоянном напряжении,
  • боятся отпустить контроль,
  • не разрешают себе выражать злость, страх, уязвимость.

Что мы имеем: жевательные мышцы как камень, лоб спазмирован, шея как бы тянет лицо вниз, осанка неровная, дыхание поверхностное. Внешне ты молчишь — а тело кричит.

Маша Т: Ладно, убедили — у меня точно мышечный тип. Что с этим делать? 

Мария Ш: Начинаем с диагностики. Не с филлера в губы, не с ботокса в лоб, а с анализа паттернов: как работает лицо, как сокращаются мышцы, где зажимы, а где нарушен баланс.

После этого обычно назначается ботулинотерапия. Причем, работа идет по принципу Full Face — лицо полностью. Никаких изолированных инъекций в лоб или межбровье. Мы оцениваем все: где мышца перетягивает, где работает против своего партнера. У мышечного типа часто нет горизонтального деления. Один пучок тянет вверх, другой вниз — все в рамках одной мышцы.

Кроме того, нужно подключить тело: если в нем останется гипертонус, лицо все равно будет тянуть обратно. Так что я обычно назначаю массажи и магниевые ванны, рекомендую пойти на плавание и ЛФК, к остеопату и даже на терапию — эмоции и мышечное напряжение всегда идут в связке. 

Маша Т: С психотерапевтом и плаванием понятно. Релаксация — наше все. А к остеопату зачем? Он вроде бы не по мышцам специалист.

Мария Ш: Как-то раз на меня написали жалобу: «Пришла к косметологу, а меня раздели». И да, я нередко прошу пациентов это сделать, чтобы оценить:

  • симметрию треугольников талии,
  • положение плеч,
  • лопатки,
  • ось таза.

Потому что асимметрия лица, например, вполне может развиться из-за перекоса таза или плеч. И стоит начать использовать подпяточник, походить на ЛФК или к остеопату — случается чудо, асимметрия лица уходит. Это потому что все связано, и я лечу не лицо, а человека.

Маша Т: Хорошо, если подытожить: чем лечим?

Мария Ш: Ботулинотерапия — это первое и базовое. Из инъекций рекомендую полинуклеотиды, стимуляторы коллагена, Радиесс в разведении. Кроме того, аппаратные процедуры: монополярный и игольчатый RF-лифтинг. Ну, и восстановление осанки по рекомендации врача. 

Маша Т: После всего сказанного Мария приступила к делу. На первом сеансе в числе прочих мне достались инъекции в платизму — подкожную мышцу шеи, проходящую от груди и ключиц до нижней челюсти. Все для того, чтобы уберечь мышцы верхней трети лица от компенсации и избежать деформации овала лица. При введении иглы с препаратом, я почувствовала, как та самая платизма будто слегка захрустела… «Гвозди бы делать из этих людей! — откликнулась словами классика Мария. — Так сразу и не проколоть — вот это мускулы!»

Будь это сказано про мой пресс или хотя бы трицепсы, я бы загордилась. Но в моем случае радоваться нечему: чтобы избавиться от тяжелых скул и бруксизма, расслабить лицо и сделать его выражение слегка дружелюбнее, мне предстоит пройти еще несколько процедур, записаться на расслабляющий и ненавистный мне фитнес вроде пилатеса, а также выполнить еще целый список мероприятий, описанных в этом тексте. Впрочем, работа уже началась — так что однозначно не все потеряно.