Как скорая помощь в Москве спасает жизни | Здоровье | Time Out

Как скорая помощь в Москве спасает жизни

  29 сентября 2025
6 мин
Как скорая помощь в Москве спасает жизни
Фото: москва-забота.рф, Unsplash, Pexels
Современная скорая помощь — слаженная система, которая может похвастаться передовыми технологиями, квалифицированными кадрами и революционными методиками. Специально для Time Out «Москва. Забота» поговорила с заместителем главного врача по медицинской части Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С.Пучкова Георгием Введенским о том, как меняется экстренная медицина в столице.

Cейчас в скорую помощь идет работать очень много молодежи. Расскажите о программах по привлечению студентов из колледжей или профильных школьных классов?

В первую очередь мы работаем с медицинскими колледжами, институтами, университетами. Наша задача — показать студентам, что экстренная медицина наиболее интересная. С училищами у нас тесное взаимодействие, в последнее время так же активно сотрудничаем и с вузами. Конечно, у нас большая часть работников скорой помощи — это фельдшеры, но и с институтами мы работаем, так как это резерв откуда могут приходить к нам работать ребята пока они учатся, а кто то из них останется у нас и после его окончания.

Как мы их привлекаем? У нас проходят различные встречи с ребятами. Мы рассказываем о скорой помощи, мы их приглашаем к себе. В училищах преподают наши сотрудники, врачи, фельдшеры — готовят их на этапе еще обучения. У нас предусмотрена практика, после которой к нам возвращаются работать 75–80 % выпускников.

Сейчас мы активно работаем также с врачами. Благодаря изменениям в законодательстве, на период прохождения интернатуры и ординатуры студенты могут работать на скорой помощи врачами. И это для них очень интересно, особенно активно идут в бригады неотложной помощи.

Кроме того, с четвертого курса вуза ребята могут сдать специальные экзамены и работать на скорой помощи в качестве медицинской сестры. Про эту возможность сейчас хорошо известно, поэтому много ребят, еще обучаясь в институте, приходят к нам работать.


А есть какие-нибудь особые качества, которыми должны обладать эти молодые люди, чтобы работать с скорой? 

Наверное, нужно не бояться, уметь быстро реагировать и быть решительным. Все-таки скорая помощь — это быстрые решения, активные ребята здесь хорошо адаптируются.


Последний год много говорят о том много, что система маршрутизации спасает жизни. Как раньше был и как стало сейчас? 

Тут, наверное, стоит рассказать на примерах. Возьмем острый инфаркт миокарда. Это всегда сложная и экстренная ситуация, и пациента надо доставить в стационар.

Раньше были кардиологические блоки в каждой больнице, потом на их базе появились специализированные центры по лечению больных с инфарктами так называемые «сосудистая сеть». Мы изменили маршрутизацию и стали доставлять туда, где больному могут оказать наиболее высококачественную помощь, которой стала ангиография: вводят контрастное вещество, находят, где закупорка сосуда, вставляют стент или удаляют тромб.

Сейчас опять изменилась сеть медучреждений, которая стала оказывать эту помощь. В последние годы появились так называемые шок-центры, где лечат инфаркты определенной группы, наиболее тяжелые, которые требуют экстренного лечения. На сегодня в Москве уже сеть этих шок-центров, где есть аппараты ЭКМО и другое необходимое оборудование.

И теперь мы тяжелых пациентов маршрутизируем сразу в эти шок-центры, чтобы не приходилось из обычного стационара переводить в специализированный.

Похожая история и с инсультами. Есть стационары, которые уже научились извлекать тромбы из сосудов головного мозга. Также появились Скоропомощные стационарные комплексы, после этого тоже изменилась маршрутизация в городе. Сейчас работают пять таких стационаров, в ближайшие дни открывается шестой.

В этих комплексах можно быстро провести всевозможные исследования, взять анализы, осмотреть и понять, нуждается ли пациент в дальнейшем стационарном лечении. Если да — его оставляют, нет — дают советы, рекомендации, оказывают необходимую помощь и он продолжает лечение амбулаторно.


А кто выбирает, куда повезут пациента? Это решают врачи?

Нет, для этого у нас существует специальный отдел медицинской эвакуации. С помощью электронных систем мы собираем сведения из каждого стационара о количестве коек, о профиле этих коек, где какие специалисты работают, дежурят, где есть места в реанимации.

Когда к пациенту приезжает бригада скорой помощи, медики видят ситуацию, устанавливают диагноз и обращаются в этот отдел. Там уже специалисты подбирают стационар, максимально подходящий под данного конкретного пациента.

В стационаре на электронных мониторах видно, кто к ним едет, с каким диагнозом, откуда. Можно начать подготовку к приему заранее. Если пациент тяжелый, его встречает группа дежурантов, скорую помощь принимает команда из нескольких врачей. Так происходит при тяжелых ранениях, травмах, например, если человек пострадал в дорожной аварии.

Наши бригады выезжают с планшетами, куда заносят всю информацию: в сознании ли пациент, какое у него давление, пульс. Если делали кардиограмму на нашем этапе, то эта кардиограмма тоже отправляется в стационар.


Много ли бывает случайных вызовов?

В моем понимании ложный вызов — это тот вызов, когда кто-то просто придумал повод: что авария произошла, что человеку плохо. Мы приехали, а пациента нет. 

Другое дело, если у человека, например, болит голова. Иногда люди завышают свои симптомы. Такое бывает. Но, чтобы бригада не выезжала напрасно, мы рекомендуем слушать специалистов на горячей линии. Если они считают, что лучше обратиться в поликлинику — так и стоит сделать.


В чем отличие скорой и неотложной помощи?

И скорую и неотложную помощь оказываем мы — Станция скорой помощи. Принципиальные отличия этих бригад в том, что скорая помощь предназначена для экстренных случаев, когда может потребоваться эвакуация пациента, то есть в больницу надо ехать.

Неотложная помощь выезжает, если произошло ухудшение хронических заболеваний или другие ситуации, где не требуется госпитализация. Например, если у человека с гипертонией поднялось давление до 160–170. Экстренной ситуации нет, в больницу еще не нужно. Эта бригада оказывает помощь на месте, может сделать инъекцию и рекомендует обратиться в поликлинику. Если вдруг они выявят необходимость доставить пациента в больницу, они вызовут скорую, и скорую уже отвезёт в стационар.


Как вести себя, если человеку рядом стало плохо? Как не сделать хуже до приезда скорой?

На самом деле, самому без специальных навыков лучше ничего не делать. Главное — как можно быстрее вызвать скорую помощь по телефону 103. Медицинский работник, с которым вы будете говорить, может подсказать, что и как вы можете предпринять в конкретной ситуации.

Максимально, я думаю, что вы можете сделать, — это остановить кровь. Если у пациента судороги — повернуть его на бок. Если произошла остановка сердца, и вы прошли курсы первой помощи, можно провести реанимационные мероприятия, в режиме поддержки с нашим врачом.

Неправильными действиями можно ухудшить состояние. Например, человек побледнел, кажется, будто он теряет сознание, и прохожие кладут ему в рот нитрогрицелин. А может быть у человека и так низкое давление, он начнет терять сознание. Категорически нельзя давать никакие таблетки! А при судорогах нельзя ничего класть в рот, только положить на бок. Самое лучшее решение — следовать советам специалиста скорой помощи и, по возможности, дождаться прибытия бригады.

Материал предоставлен изданием «Москва.Забота». Больше по ссылке тут.