«Из-за экзамена я три дня проходила с наушником в ухе»: реальные истории из студенческой жизни | Город | Time Out

«Из-за экзамена я три дня проходила с наушником в ухе»: реальные истории из студенческой жизни

Мария Поворова   25 января 2024
6 мин
«Из-за экзамена я три дня проходила с наушником в ухе»: реальные истории из студенческой жизни
Фото: архивы пресс-служб
Сегодня Татьянин День, и по этому поводу Time Out собрал забавные и шокирующие истории: инфлюенсеры, cтилисты и кураторы делятся тем, как проходила их университетская жизнь. Предупреждаем: приготовьтесь к сюжетам в лучших традициях молодежного экшена.

Валерия Ватрушкина, шеф-редактор ресейл-платформы Second Friend Store

Это было начало второго курса, я училась на юрфаке МГЮА имени О. Е. Кутафина. В университете у меня всегда были только пятерки, и я очень хотела красный диплом. Но вот случается экзамен по гражданскому праву. Принимает его не наш преподаватель и, по заверению моих однокурсников, жутко всех валит. Я готовилась к этому дню примерно вечность, но все равно очень волновалась. И тут в туалете встретила девочку, которая предложила сдать экзамен по наушнику. Я согласилась. Только вот наушник — а выглядит он как маленький металлический шарик — в один момент провалился вглубь уха, да так, что я ничего не слышала. Ужасно запаниковала, но делать было нечего — пошла сдавать как есть и в итоге получила четверку вместо пятерки, из-за нервов. Дальше на неделе зачеты шли подряд, и только через три дня я решилась пойти к лору. Ехала в метро, слушала музыку, и тут мой беспроводной наушник к чему-то примагнитился. Когда приехала к врачу, оказалось, что я сама достала шарик своим наушником. Доктор посмеялся и сказал: «Все хорошо, вас в сессию много таких приходит».


Дима Магний, дизайнер одежды, танцор

Я учился в театральном, и смешные абсурдные истории случались со мной  каждый день. Всегда происходила куча всего, это был смех сквозь слезы. Но один случай, наверное, запомнился больше остальных… Мы учились с девяти утра до девяти вечера, поэтому сильно уставали и однажды решили прогулять пару по хореографии. Тогда группа готовилась к постановке по Пушкину, в которой была сцена с гробом (мы сами сколотили его, кстати). Нам показалось, что будет очень смешно, если мы спрячемся от преподавательницы по танцам в этот гроб. В итоге она заметила, как мы все вместе в него залезали, и неожиданно открыла крышку — нам всем хорошо тогда досталось.


Сабина Хайрова, вайнер и сценарист

У меня был экзамен по политологии, и я заранее предупредила преподавателя, что не уйду без пятерки. Сказала так потому, что усердно шла на красный диплом. Когда очередь дошла до меня, я ответила на все вопросы и даже на дополнительные — препод меня конкретно «потрепал». Но в конце он мне сказал: «У вас выходит тройка». Причем сказал это при всех, очень вальяжно поставил оценку в зачетку и бросил ее мне. Я поняла, что не встану с места. Я сидела, не уходя где-то полтора часа, со слезами на глазах, потом и вовсе зарыдала. Преподаватель делал вид, что не замечает меня. Все уже ушли из аудитории, а я продолжала сидеть на том же месте. Экзаменатор вернулся через полчаса после того, как пообедал. И единственное, что он мне сказал, было: «Сабина, ты бы хоть зачетку открыла и посмотрела». Я открываю — а там пятерка…


Кети Богомаз, куратор выставочных проектов Cube.Moscow

Я сдавала зачет по истории архитектуры СССР, к которому нужно было выучить более 300 картинок. Все шло хорошо, я отвечала правильно, но тут мне показали иллюстрацию неосуществленного (!) проекта Дворца Советов, и моя память дала сбой. Я задумалась, и преподаватель попытался дать мне подсказку: «Эти архитекторы часто работали вместе». «Щусев и Гегелло?» — не подумав, выпалила я. — «Щуко и Гельфрейх. Но буквы угадали». Зачет я в итоге сдала, а проект Дворца Советов запомнила навсегда.


Алина Шпак, тренер и автор книги «Ешь, пей, дыши, худей»

Я была активной студенткой и однажды участвовала в СтудВесне, готовилась к мероприятиям. Случилось так, что одна из наших репетиций задержалась аж до четырех часов утра. Мы так рьяно репетировали, что не заметили, как прошло время. Моя одногруппница жила неподалеку, в общежитии, и я подумала: «Пойду к ней, все равно на пары в восемь утра». А общежитие, оказывается, открывалось только в пять часов. Пришлось сидеть в машине и ждать. Только вот дождаться я не успела: уснула, встала только ранним утром, уже перед парами. Ну и ничего, пошла умылась в туалете и побежала учиться.


Али Сабиров, креатор отдела спецпроектов Independent Media

В 2020-м, когда все уже успели привыкнуть к карантинным ограничениям и перейти на дистанционное обучение, я поехал из Самары, где учился, в Москву на вечеринку. В семь утра 25 декабря я сдавал зачет в «Макдональдсе» на Тверской (это было единственное открытое заведение), а уже вечером собирался на тусовку. Но это только полбеды: следующим утром у меня снова был зачет. Я подумал, что приеду домой пораньше, посплю и проснусь заряженным на успешную сдачу. Как можно догадаться, встать с утра мне не удалось. Я нашел себя одетым в своей квартире где-то в пять часов, потом лег спать и проснулся на полтора часа позже, в холодном поту. Пришлось быстро умыться и подключиться к зачету. Благо, была очередь, и я все успел. В свою защиту скажу, что я в тот вечер даже особо не напился — просто поздно пришел.


Мария Коткова, креативный директор компании BeautyKit

Я училась на журфаке, и однажды мы брали интервью у боксера, который выглядел весьма грозно. Он не был похож на сентиментального романтика, но в момент, когда заиграла классическая музыка, его лицо изменилось в одну секунду: куда-то спрятались грубые черты, и он, восторженно посмотрев на одну из студенток, бравших интервью, элегантным движением пригласил ее станцевать вальс прямо в аудитории. Окружающие не поверили своим глазам. Но еще больший восторг и изумление вызвало то, как он вальсировал, буквально кружа на руках партнершу. Все присутствующие единогласно решили, что искусство творит чудеса.


Тоня Колупаева, лайфстайл-блогер

На первом курсе мы учились дистанционно, но расписание было смешанным: очные семинары и онлайн-лекции. Как-то раз после семинара я осталась на факультете вместе с друзьями и подключилась по видеозвонку к лекции. Так вышло, что я не проверила, включен ли у меня микрофон, потому что привыкла, что он отключается автоматически. Я смотрю на преподавателя: он сидит в темной комнате, а свет на него падает так, что это напомнило мне нечто очень знакомое… И я говорю друзьям: «Чем-то он похож на Ленина в Мавзолее». Вижу, что люди, у которых были включены камеры, начали смеяться, и осознаю, что мой микрофон все это время работал. Я закрываю окно с видеоконференцией, выбегаю за дверь и начинаю плакать. Представьте, это была моя первая неделя после переезда в Москву, первые пары в университете, а я в присутствии трехсот человек назвала преподавателя Лениным! Ситуация в итоге замялась, но образ вождя за лектором закрепился. Мне было так стыдно, но сколько же шуток породил этот конфуз…