Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе | Рестораны | Time Out

Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе

Макс Лучин   10 декабря 2025
7 мин
Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
Фото: архивы пресс-служб
Делаем передышку от новогодней суеты и мыслей о подарках. Вместо этого пьем чаи и коктейли, мечтаем об Африке и отмечаем Хануку — часть планов редакции Time Out на будущую неделю.

Bruno: заслуженное чаепитие

В ресторане на Неглинной гостей приглашают провалиться в кроличью нору — до 12 января здесь действует коктейльное спешл-меню по мотивам «Алисы в Стране чудес». Бар-менеджер Артем Токаревских создал четыре авторских напитка, в каждом из которых скрывается один из персонажей сказки. Возрастное ограничение: 18+


Lila Pastry: все по-новому

Шеф Владислав Фаст перезапустил меню, смешав в нем стритфуд и домашнюю кухню. Среди обновленных хитов — smash-бургер на картофельной бриоши, трюфельная шаурма и борщ с говяжьим языком. В центре внимания витрина с десертами — тут «Рождественские венки» с пихтой и белоснежные «снежки» с шоколадом. 


«Воронеж»: провинциальные завтраки

Шеф Сергей Волконенков отправляется в кулинарное путешествие по русским провинциям. Каждое блюдо здесь — характерный образ: воронежский крутеник, смоленские лапуны или федуловы пирожки по-костромски. Даже традиционный завтрак превратился в исследование: в обновленном меню 39 позиций. 


Due Forni: бархатный сезон

Бренд-шеф Бруно Марино посвятил сезонное меню белому трюфелю, а акцент сделал на региональные рецепты. Обширная паста-карта пополнилась тальолини с трюфелем, сардинской фреголой с морепродуктами и зелеными паппарделле с рагу из козленка. 


Jamaa: африканский дроп

На 84-м этаже в «Сити» представили новый дроп блюд, вдохновленных экспедицией в Африку. Шеф Александр Райлян серьезно подошел к теме и разобрался в локальных традициях — от уличной еды Западной Африки до южноафриканского браая. В меню: страус, вяленая говядина билтонг, африканский сом и другие находки, редкие для московской кухни. По словам шефа, задача не в том, чтобы копировать рецепты, а в том, чтобы почувствовать дух континента и создать мост между культурами.


Black Thai: путешествие в Бангкок

Шеф-бармен Антон Кожуховский составил коллекцию из шести авторских чаев — от масалы с галангалом до травяного с баилем, и восьми экспериментальных настоек. В списке бренди на зеленом мандарине, лимончелло с бергамотом и даже текила с семенами маракуйи. А самой смелой, кажется, стала настойка том ям: ром и саке на знаменитой острой пасте с кокосовым молоком и лемонграссом. Возрастное ограничение: 18+


«Белуга»: обновленная трапеза у Кремля

К зимнему сезону шеф Роман Чистов обновил меню «Белуги». В центре внимания — российские сыры: например, в итальянских варениках с тыквенным тестом сочетаются три их вида, включая эксклюзивный с лосиным молоком. Кондитер Никита Гавриленко дополнил десертную карту пряным морковным тортом с морошкой и морковно-апельсиновым мороженым.


Biwon: ужин по-корейски

Шеф Мидо Мустафа обновил меню и ввел сезонные корейские акценты. Главная новинка — ребра кальби, маринованные и обжаренные на огне до карамельной корочки. Уверены, именно это блюдо станет хитом и идеальным финалом трапезы.


«Китайская грамота»: полное обновление

Шеф Чжан Сяньчэнь полностью обновил меню, сохранив философию сбалансированной кантонской кухни. Среди блюд появились нежный салат с лапшой из креветок, ароматные шанхайские рачки, цветная капуста со свиной грудинкой и батат в тягучей карамели.


Self Edge Japanese: икорная коллаборация

У Self Edge Japanese сразу несколько новостей. Во-первых, масштабное обновление к зимнему сезону. В меню появился раздел WAGYU с японской мраморной говядиной высшей категории А5. Во-вторых, в ресторане запустилась коллаборация с брендом дизайнерских украшений Caviar Jewellery. До 31 декабря можно попробовать хоккайдо тост с крабом и двумя видами икры, ролл с тунцом и черной икрой, моти с икрой и два коктейля. При заказе дарят подарки. 


AMI CHAISE: предсказания на 2026

В AMI CHAISE проходит коллаборация сразу с пятью брендами: micielo studio, «ИЛЬ ДЕ БОТЭ», Reshape, Around the World и LITEBODY17. В заведении появился брауни с лимонным курдом и кремом баноффи. При его заказе каждый гость получает колбу с пожеланиями на 2026 год и сюрпризы от брендов. 


Look Up: новогоднее настроение

А если точнее — настроение встречаться с друзьями за разговорами о чем угодно кроме работы. Шеф-повар Александр Пантюхов придумал новые блюда как раз для таких посиделок: икра нерки на сливочной бриоши с кремом из молодого сыра и укропного масла, оливье с крабом, мимоза с копченым угрем, котлеты из лосося и авторская версия «Павловой». 


«Модники»: разговоры про любовь

В среду, 10 декабря, в баре пройдет первая лекция из цикла «Философии Эроса». Вместе с психологом-сексологом и тренером центра семейного образования Secrets Алиной Михайловой гости обсудят феномен влюбленности. Стоимость билета — 500 рублей, начало в 20:00. Возрастное ограничение: 18+ 


«Интеллигенция 2.0»: второй сезон

В «Интеллигенции 2.0» стартовала серия гостевых ужинов «Второй сезон». Это будут глубокие полноценные кулинарные диалоги между шефами. Первый пройдет 10 декабря, в нем примут участие хозяин зала — Александр Галуза и Михаил Шевяков из питерского «ЮГ22». Старт в 19:00. 


El Pimpi: мировое меню

В ресторане запустили коллаборацию с цифровой платформой «ВЭД-Мастер». В меню тартар из говядины с трюфелем из груши, крокет с треской, тапас с мидиями, седло ягненка с капонатой и «Карта Испании» на десерт. Попробовать мировой спешл можно до 28 февраля. 


Burger Heroes: Гринч в бургерной

В меню в десятый раз вернулся самый рождественский сэндвич — «Гринч». Он подается в ярко-зеленой пшеничной булочке с котлетой из говядины либо курицы или растительного мяса — на выбор. В нем же кремовый соус «Сливочный песто», карамелизированные мандарины и можжевеловые ягоды. Сэндвич доступен и в мини-версиях. Подается по 6 или 12 штук — на компанию. 


«Вино и другие лекарства»: французская зима

В ресторане, выполненном в стиле французской аптеки XIX века, появилось новогоднее настроение, а в меню — сезонное обновление. Теперь здесь есть эльзасская капуста choucroute, домашний холодец из томленой говяжьей голяшки boeuf en gelée, яйца паризьен, пирог питивье с уткой. Нашлось и место для русской классики — сельди под шубой и оливье с камчатским крабом. 


«Горыныч»: гастрономическая экспедиция

В меню «Горыныча» появились блюда из ресторанов-тезок, которые находятся в других городах — Сочи, Ростове-на-Дону, Казани и Новосибирске. В меню московский печеный картофель с угрем, сочинская брускетта с ростбифом, ростовские деруны-икряники, казанский кыстыбый с каймаком и новосибирский таежный десерт с кедровыми орехами. 


Dizengof/99: Ханукальные десерты

Dizengof/99 поздравляет гостей с Ханукой и возвращает в меню суфганиет — классические пончики с начинками. Их можно будет найти в ресторанах сети только с 14 до 22 декабря пока идет праздник.


«Тебураси»: турнир по Super Mario

В «Тебураси» запустились соревнования по игре в Super Mario. Тому, кто сможет спасти принцессу и побить существующий рекорд, достанется депозит 10 000 рублей и бутылка саке. Возрастное ограничение: 18+


«Бибирево»: новогодние боксы

В гастропабе Александра Раппопорта «Бибирево» появились новогодние боксы — их можно купить себе или подарить друзьям и коллегам. В набор входят фирменная футболка со смешной надписью, обвес с теннисным мячом, ракеткой и пивной кружкой, банка пива и куртка-термочехол для нее. Стоимость бокса — 7 000 рублей. Возрастное ограничение: 18+


Nobody Knows I Suppose: грандиозная вечеринка в «гараже» (Новосибирск)

12 декабря в новосибирском баре пройдет вечеринка и финал конкурса Mix Your Mood. Гости смогут заказать один из специальных коктейлей на джине или традиционную португальскую настойку жинью, а после написать о своих приключениях послание на открытке — команда отправит их адресатам. Самые смелые даже смогут набить тату в морской тематике за символическую цену. Возрастное ограничение: 18+


Harvest и Frantsuza Bistrot: изменения в меню (Санкт-Петербург)

Бренд-шеф Иван Фролухин обновил меню сразу в двух проектах. В Harvest появилось девять новых блюд — от легкого крудо морского гребешка с личи до согревающих супов. Во Frantsuza Bistrot добавили одиннадцать позиций, сделав акцент на сезонных продуктах и их современном прочтении в духе французской кухни.