«Шаман», «Старуха» и «Ракеты»: 6 спектаклей ноября | Театр | Time Out
Театр

«Шаман», «Старуха» и «Ракеты»: 6 спектаклей ноября

Маргарита Лялинская 6 ноября 2020
3 мин
«Шаман», «Старуха» и «Ракеты»: 6 спектаклей ноября
Фото: официальный сайт театра «Сатирикон», спектакль «Шутники»

Современные версии классики, документальная сказка о якутском шамане и спектакль, управляемый силой случайности — Time Out рассказывает, что посмотреть в ноябре в театре.


«Сказка о шамане»

Где: Театр.doc

Когда: 21 ноября

Купить билет

Если вы следите за новостями, то наверняка помните, как якутский шаман собирался идти в Москву изгонять «из Кремля демона», а попал на принудительное лечение в психбольницу. Вдохновившись этим небанальным сюжетом, Театр.doc сделал из истории столкновения сказочника с реальностью кукольный спектакль на основе вербатимов с Александром Габышевым и его «небесным отрядом».


«Ракеты взлетают и разбиваются рассыпаются в воздухе»

Эта постановка ЦИМа создана как конструктор: специальный алгоритм определяет, какие 70% текста будут разыграны сегодня вечером и в каком порядке. Это воплощение принципа (не)случайности, демонстрация того, что человеческое мышление всегда способно смонтировать эпизоды в общую картину — точно так же, как это происходит и в реальности, все события которой невозможно охватить и осмыслить. Спектакль, впрочем, такую возможность оставляет, но для этого придется прийти еще раз и досмотреть недостающую треть действия.


«Ювенильное море»

Фото: Александр Иванишин

У Андрея Платонова репутация «сложного» автора: перенести на сцену его метафорический язык удается далеко не всем. В МХТ за эту задачу взялась режиссер Наталья Назарова, которой удалось показать зрителю новые грани платоновской прозы. С одной стороны, «Ювенильное море» — это комедия, рассматривающая пафос строительства социализма с изрядной долей иронии. С другой — это философская мистическая сказка, в которой люди, умирая, продолжают общаться с живыми: в утопические мечты персонажей о прекрасном будущем очень хочется верить вместе с ними.


«Короче: Преступление и наказание»

Жанр сторителлинга в российском театре в последние годы набирает популярность, и немалая заслуга в этом процессе принадлежит актерам Алексею Розину и Илье Барабанову. Теперь они решили показать свое мастерство более широкому зрителю на площадке онлайн-кинотеатра Okko. В проекте «Короче» артисты в формате стендапа пересказывают классические произведения — с максимальным количеством юмора и спойлеров. Первым текстом на их пути станет всем известное «Преступление и наказание».


«Шутники»

Что бы ни ставил Евгений Марчелли, он всегда говорит про любовь и ее разные грани. «Шутники» исключением из правила не стали — чувство руководит действиями всех персонажей, и даже соседу-богачу с говорящей фамилией «Хрюков» режиссер не отказывает в праве любить и быть любимым. И хотя ранняя пьеса Островского не может похвастаться сложным сюжетом, великолепный актерский ансамбль в лице Константина Райкина, Дениса Суханова и молодых артистов театра разыгрывает ее с невероятным обаянием и мастерством.


«Старуха»

У каждого из нас есть своя мертвая старуха. Так считает Даниил Хармс, а вслед за ним и Сергей Женовач. Это что-то, что не дает жить: мешает, но одновременно с этим позволяет придумывать отговорки, чтобы не заниматься чем-то по-настоящему важным.

Не раздвоив, не растроив, а рас-семерив персонажей, режиссер смог не только передать ощущение абсурда, но и подчеркнул музыкальность хармсовского текста — получился яркий и смешной спектакль с участием более чем половины труппы.


  • Спецпроект