Итальянское палаццо и особняк водочного короля: 6 экскурсий января | Город | Time Out
Город

Итальянское палаццо и особняк водочного короля: 6 экскурсий января

Диана Дорофеева 12 января 2022
5 мин
Итальянское палаццо и особняк водочного короля: 6 экскурсий января
Фото: Depositphotos

Благодаря экскурсиям можно выполнить сразу два новогодних обещания — почаще гулять и расширять кругозор. Time Out выбрал 6 интересных экскурсий января, от Романова переулка и особняка водочного короля до двориков Чистопрудья со скрытыми от глаз прохожих артефактами.


Итальянскій палаццо въ Москвѣ: экскурсия в особняк Гавриила Тарасова

Все, кто успел соскучиться по солнечной Италии, смогут вдохновиться ее архитектурой на Спиридоновке, где находится дворец в стиле палаццо Палладио. Строгий итальянский Ренессанс конца XVI века прослеживается во всем здании, спроектированном Иваном Жолтовским по заказу купца Гавриила Тарасова. На экскурсии вы узнаете больше об этих двух личностях: чем еще известен архитектор и как сложилась жизнь предпринимателя и его семьи, о которой наслышаны не только в России, но и во Франции.

Обязательно обратите внимание на росписи потолков — художники Игнатий Нивинский и Евгений Лансере запечатлели на них копии работ Тициана, Тинторетто, Джулио Романо и Пинтуриккио. Неспешно разглядывайте и интерьер: флорентийский вестибюль, белый мраморный зал, парадную лестницу с потолком из черного дерева, внутренний двор особняка и библиотеку Института Африки. На месте последней была въездная арка с колоннами, сводчатыми потолками и уличным фонарем, который освещал все убранство.


Роман с Романовым переулком

Фото: wikimedia

Москва хороша тем, что даже в шумном центре можно неожиданно свернуть в атмосферный переулок, с которым связано много историй о любви, предательстве и силе воли.

Например, недалеко от Кремля есть Романов переулок со своими точками архитектурного притяжения. Среди них — печь XVI века, роскошный «маршальский дом», послание на булыжной мостовой и барочный храм, спрятанный совсем недалеко от самых популярных туристических локаций.

Еще на экскурсии удастся выяснить, где жил прототип Джеймса Бонда и какая его настоящая фамилия, из какого дома Наталья Шереметева уезжала в ссылку вслед за мужем Иваном Долгоруким. Роман с Романовым переулком будет недолгим, но насыщенным фактами и впечатлениями.


Роскошный особняк Коншиной с чаепитием в историческом зале

Фото: wikimedia

Особняк Коншиной когда-то называли «Эрмитажем на Пречистенке», его посещали Александр I, Александр Сергеевич Пушкин и Николай Васильевич Гоголь.

Вы оцените то, что так впечатлило их: мраморные статуи, мебель ручной работы, печи и камины и даже специальную машинку для подогрева простыней. Чтобы и сегодня никто не замерз, вам предложат выпить чашку чая в историческом зале, где можно легко понять, за что так восхищались владением Коншиной.

Перед посещением особняка запланирована небольшая познавательная прогулка по Пречистенке. Среди мест, о которых пойдет речь — аптека Форбрихера, Белые палаты, усадьба Суровщикова и усадьба Ржевских-Орловых-Филиппа, где Исаак Левитан снимал комнату и куда заглядывал Антон Чехов. И еще одно место из книги — доходный дом Костяковой, в котором профессор Преображенский встретил Шарика и угостил его колбасой.


Как устроен театр. Экскурсия с посещением подвала дома Нирнзее

Мы редко задумываемся, как созданы и устроены театральные здания — все удивленные или недовольные взгляды достаются постановкам и актерам.

Однако и у помещений есть свои любопытные истории. Как Федор Шехтель быстро создал театр из театра? Кому подражал Нирнзее, открыв театр в подвале? Как третий, самый известный, Большой театр стал частью архитектурного ансамбля?

На экскурсии вы не только получите ответы на эти вопросы, но и изучите подвал дома Нирнзее, который сейчас занимает учебный театр ГИТИСа, изначальный проект Театральной площади Осипа Бове, барельеф «Море житейское» на здании Художественного театра и уникальные эскизы декораций Репина, Васнецова и Коровина.


«Дворики Чистопрудья» с Татьяной Воронцовой

Прогулки по дворикам почему-то всегда получаются уютными. А в районе между Чистыми прудами и Садовым кольцом еще и сосредоточено много необычных локаций. Например, дом-яйцо и бывшие машковские бани, дом, в котором Ильф и Петров впервые читали «12 стульев», и богато убранные палаты Юсуповых, дом политкаторжан и место, которое 100 лет назад занимала полицейская часть.

Практически весь маршрут от Чистопрудного бульвара до Садовой-Черногрязской пролегает через дворы. Кроме значимых и приметных зданий, возьмите на заметку и менее броские детали: старые советские вывески, керамический чертополох, барельеф с солнцем за решеткой, «неправильные» римские цифры и дореволюционные колесоотбойные тумбы.


Особняк водочного короля Смирнова на Тверском бульваре

Один из самых причудливых дворцов московского модерна, построенный Федором Шехтелем для сына водочного короля Петра Смирнова, сейчас мелькает и в путеводителях, и в Инстаграме, но долгое время о нем не знали. Особняк принадлежал городской прокуратуре, и доступ к нему был ограничен — хотя здание отличалось не только красотой, но и техническим оснащением, которое на тот момент было очень передовым.

Проходя по залам особняка, можно совершить небольшое путешествие по эпохам и странам, от Древнего Египта до итальянского Возрождения. Парадные помещения собраны в анфилады и демонстрируют разные архитектурные стили в «Романском зале», «Египетском зале», «Рокайльной комнате», «Будуаре» и «Кабинете».