Дегустируем абсент | Рестораны | Time Out

Дегустируем абсент

Лев Гафт   22 июня 2009
3 мин
Дегустируем абсент
Сегодня мы дегустируем абсент, пытаясь понять, почему же так тянет к нему народ.

Как пить?
Поджигать или нет?

Что дегустировали
На здоровье!


История абсента

Что такое абсент?

Крепкий алкогольный напиток, настой трав в разбавленном спирте. Главные ингредиенты — горькие листья и цветки полыни, в роли добавок выступают анис, фенхель, мелисса и другие травы. Рецепт абсента впервые был записан в 1792 году — первооткрывателем полынного напитка считается доктор Пьер Ординер. Изначально абсент был изобретен как лекарство от многих болезней, за что и получил название «Зелёная Фея».

Контролируется ли абсент по происхождению?

Нет, он не привязан к какому-либо отдельному региону. В производстве важно просто соблюдать технологию и рецептуру. На сегодняшней дегустации, например, представлены абсенты из Чехии, Италии и Испании.

«Зеленая фея» всегда зеленая?

Не всегда. Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым и даже красным, но чаще всего имеет изумрудно-зеленый цвет.

За что абсент так любила богема XIX века?

Полынь одаривает абсент природным веществом туйон, благодаря которому напиток и приобретает свои легендарные психоделические свойства. В XIX и начале XX века содержание туйона в абсенте было достаточно высоким, и опьянение от него было не похоже на алкогольное. Эффект мог быть разным: и приятное спокойное расслабление, и бодрость, и беспричинный смех, и всплеск необъяснимой агрессии. Считалось, что абсент пробуждает новое восприятие мира, приносит творческое вдохновение, необыкновенные чувства и ощущения. Кроме того, с питьем абсента всегда были связаны почти магические ритуалы.

Из-за туйона абсент и был запрещен в XX веке?

Считается, что да. В 1905 году Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентье, находясь под воздействием большого количества абсента, застрелил всю свою семью. Власти Швейцарии запретили производство и продажу абсента, после чего ряд стран последовал примеру Швейцарии, и в судьбе этого напитка наступило временное затишье. Лишь в 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента. Сейчас производители обязаны соблюдать ограничения, введенные ЕС, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг.


Как пить абсент?

В чистом виде, рюмками, пить абсент практически невозможно — из-за горечи это просто противно, а также есть вероятность обжечь пищевод. Некоторые разбавляют абсент ледяной водой. Иногда воду при наливании пропускают через кусочек сахара или просто в воду добавляют сахарный сироп. Еще можно добавить лимонный сок в смесь абсента с сахаром и водой. Но самые эффектные подачи — с поджиганием. Одни поджигают только сахар, смоченный абсентом, и из него плавится карамель, капая в бокал. Другие поджигают сам напиток в бокале и на его пламени плавят сахар. Есть еще несколько вариаций для экстремалов с вдыханием паров абсента до и после выпивания.


Что дегустировали

Чешский Dreams , крепость 70%. Цвет — оливково-зеленый. Запах — полынный, свежий, можно даже сказать, весенний, но слегка спиртовой, анис в нем не читается. Вкус — обжигающе-горький вначале, без сладких нот и вязкости, с развитием полынной горечи в послевкусии.

Испанский Tunel, крепость 70%. Цвет — изумрудно-зеленый. В аромате присутствует анис, полынь почти не чувствуется и нет спиртуозности. Вкус — анисовый, вязкий, обжигающий и поначалу слегка сладковатый. В послевкусии есть легкая полынная горчинка и какая-то еще аптечная трава. Обожженное небо долго еще ничего не воспринимает.

Итальянский Xenta Distilled, крепость 50%. Цвет — прозрачный. Аромат — слегка спиртуозный с ярко выраженным анисом, полынь опять же в букете почти не прослеживается. Вкус — снова вязкий, на этот раз более спиртуозный, но менее жгучий. Анис ярко выражен, полынь не чувствуется. Послевкусие сладковато-анисовое, с нотками кориандра, но без полынной горчинки.