Наивное творчество и больничная экспозиция. 5 оригинальных и интригующих музеев Москвы и Подмосковья | Город | Time Out
Город

Наивное творчество и больничная экспозиция. 5 оригинальных и интригующих музеев Москвы и Подмосковья

24 июня 2022
5 мин
Наивное творчество и больничная экспозиция. 5 оригинальных и интригующих музеев Москвы и Подмосковья
Музей русского лубка и наивного искусства. Фото: сообщество музея ВКонтакте

Каждый музей в Москве, коих огромное количество, — своя вселенная с историей и людьми, которые ее оберегают. Однако, как это обычно бывает, одни учреждения оказываются более известны среди потенциальных посетителей, чем другие. Time Out совместно с Telegram-каналом «Музейный патруль» рассказывает про 5 нетривиальных музеев, которые определенно заслуживают вашего внимания.


Музей позабытых вещей и необычных предметов

Рабочий поселок, Новоивановское, 12

Фото: moscowwalks.ru

Илья и Эмилия Кабаковы — пожалуй, единственные «звезды» российского искусства, которых знают не только отечественные выпускники-искусствоведы, но и западные профессионалы. Они придумали термин «тотальная инсталляция» — когда все, от запахов до скрипа пола, погружает в произведение, от которого уже не спрятаться и не скрыться. Музей позабытых вещей — и есть такая «тотальная инсталляция», созданная директором Александром Серегиным на Можайском шоссе недалеко от МКАД.

Со стороны музей выглядит как очередной покосившийся дом, которые можно встретить повсюду в стране, выехав недалеко за пределы районного центра. Внутри же это идеальная среда обитания той самой соседки, которая тащит к себе в дом все, что не приколочено.

Кто-то видит в этом музее лишь захламленный и заставленный старьем интерьер. Однако присмотритесь — ведь это материализованный документ нескольких эпох, которому позавидует фонд условного Музея Москвы. Здесь и утюжки, и водолазные шлемы, и вышедшие из употребления почтовые ящики, и автоматы по продаже школьных тетрадей, а также дореволюционные книги и пистолет времен Отечественной войны. Отдельная опция — многие экспонаты можно купить, но за обнищание музейного собрания можно не переживать — на всех хватит.

Фото: moscowwalks.ru

Музей психиатрической больницы им. Алексеева

Загородное шоссе, 2

Фото: сайт больницы

В музее вы не встретите ничего, что напоминало бы сериал «Рэтчед», если вдруг такая аналогия возникла. Все здесь настоящее и без нетфликсовских страшилок, хотя своей документальной жути хватает.

Больницу Алексеева часто называют «Кащенко», но после экскурсии по трем залам, некогда бывших палатами, становится не до шуток. В музее рассказывают и историю лечебницы, и вообще психиатрии как науки в Российской Империи, СССР и России. Кроме документов, артефактов и историй быта — у пациентов были свои театр и ночной клуб, — особое внимание обратите на сохранившиеся рисунки душевнобольных, проходивших терапию.

В 1945 году французский художник Жан Дюбюффе ввел термин «ар-брют» для обозначения искусства внеевропейских дикарей, детей и сумасшедших, которое он коллекционировал. Так вот — собранию Музея психиатрической больницы им. Алексеева обзавидовался бы даже он.



Музей русского лубка и наивного искусства

Союзный пр-т, 15а

Фото: сайт музея

Музей лубка и наивного искусства располагается в ​​каменном особняке 1907 года — единственном здании, которое сохранилось от поселка Новогиреево начала ХХ века. А внутри — сказка, увидеть которую очень рекомендуем воочию.

Искусство лубка возникло в XVI веке вместе с массовой печатью и возможностью копировать изображения. Это было больше не про эстетику, а про просвещение. Адресатами лубка часто являлись неграмотные люди, поэтому им таким образом — зрелищно и почти на пальцах — рассказывали про историю, религию и фольклор.

Фото: сообщество музея ВКонтакте

«Искусство черни» вывели в лучшие залы русские авангардисты начала ХХ века, распознав в петушках, деревенских орнаментах, ангелах, архангелах и фантастических языческих тварях фундаментальные культурные коды. Кандинский и Ларионов рейдами ходили за лубком на рынки, а нам всего-то нужно доехать до переулка Малый Головин, чтобы понять — художником может быть каждый.


Дом-музей Пастернака в Переделкине

пос. ДСК «Мичуринец», ул. Павленко, 3

Фото: wikimedia

Переделкино — это красиво! Дачный поселок писателей представляет собой большой музей под открытым небом, в котором хочется задержаться на день-два или и вовсе поселиться. Здесь на пне сидел Чуковский, под сосной записывал рифмы Окуджава, а Лиля Брик топтала ту же тропинку, по которой пройдете и вы.

Однако ваш пункт назначения — дом-музей Бориса Пастернака. Здесь все законсервировано в лучшем виде, поскольку музей мемориальный — а значит, никакого новодела. Здесь Пастернак закончил «Доктора Живаго», перевел Шекспира и Гете и узнал о присужденной ему Нобелевской премии. Здесь же и умер. Перед посещением рекомендуется прочесть цикл стихов «Переделкино», который писатель считал своим лучшим творением.


Музей авангарда

ул. Серпуховский Вал, 24к2

Фото: сайт музея

Русский авангард — наш главный культурный экспорт, наравне с классическим балетом. На Шаболовке с 2017 года активно работает небольшой музей про архитектуру Москвы 1920-1930-х, который, однако, рассказывает и историю района через личные воспоминания и свидетельства его жителей. При музее открыт Центр Авангарда, на чьи лекции и встречи рекомендуем не полениться и доехать. Здесь собираются главные профессионалы и фанаты своего дела — ловите момент!

«Музейный патруль» — Telegram-канал о культурной жизни столицы