4 причины посетить фестиваль оперы и балета «Херсонес» 2020
Театр

4 причины посетить фестиваль оперы и балета «Херсонес» 2020

22 июля 2020
3 мин
4 причины посетить фестиваль оперы и балета «Херсонес» 2020

С 29 июля по 2 августа в севастопольском государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» пройдет IV международный фестиваль оперы и балета «Херсонес». Time Out рассказывает, почему не стоит пропускать это культурное событие.


Фестиваль очень масштабный, в нем впервые участвует Большой театр России

Именно в рамках «Херсонеса» зрители смогут впервые за долгое время увидеть талантливую труппу Большого театра России. По словам Генерального директора Большого театра Владимира Урина, «артисты очень соскучились без общения со зрителем и с нетерпением ждут этих встреч в Херсонесе». Концерты Большого театра будут состоять из двух частей: оперные артисты исполнят арии и дуэты из произведений российских и зарубежных композиторов, а балет представит «Кармен сюиту» Бизе-Щедрина в хореографии Альберто Алонсо.

В оперную программу фестиваля войдут известные во всем мире певцы Игорь Головатенко, Динара Алиева, Анна Аглатова, Олег Долгов, Анна Нечаева. Вместе с ними на сцене появятся выпускница молодежной оперной программы Большого театра солистка Юлия Мазурова и тенор Бехзод Давронов. Также в концерте примут участие стажеры Светлана Лачина, Алина Черташ, Константин Артемьев.

Кроме арий, дуэтов, ансамблей из опер Чайковского, Римского-Корсакова и Рахманинова, зрители услышат мелодии Оффенбаха, Верди, Доницетти, Легара и Чилеа.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Севастополя. Организаторами Фестиваля выступают АНО «Русские сезоны» в сотрудничестве с компанией ООО «Вижн медиа центр».

«Херсонес» пройдет на территории исторически и культурно значимого места

Государственный историко-археологический музей «Херсонес Таврический» — одна из главных достопримечательностей Крыма, он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Херсонес сегодня — это руины единственного античного греческого полиса Северного Причерноморья, исчезнувшего под слоем земли. Для постановки классического балета на открытой площадке построят огромную и технически продвинутую сцену. При этом организаторы позаботятся о сохранности древнего архитектурного памятника.

Зрители соскучились по таким событиям

«Херсонес» будет уникальным на фоне жестких ограничений на проведение массовых мероприятий. Фестиваль проведут в формате open air, что будет сочетаться с теплой крымской погодой и живописными видами музея-заповедника.

В концерте будет исполнена узнаваемая, создающая летнее настроение, радостная музыка, а также представлена вокальная палитра итальянской, французской, немецкой и русской школ. За пультом оркестра Большого театра — маэстро Павел Клиничев.

Здесь можно будет увидеть знаменитый балет «Кармен сюита»

Этот спектакль появился благодаря балерине Майе Плисецкой и кубинскому хореографу Альберто Алонсо. Декорации и костюмы создал двоюродный брат Плисецкой, художник Борис Мессерер. Музыку Бизе аранжировал и оркестровал для балета муж балерины Родион Щедрин. Спектакль долго время не был частью Большого и вернулся в репертуар к юбилею Плисецкой.

Зрители фестиваля увидят свободолюбивую цыганку в исполнении Светланы Захаровой, Екатерины Крысановой, Анны Никулиной. Их партнерами по сцене станут Денис Родькин, Игорь Цвирко, Егор Геращенко.

IV международный фестиваль оперы и балета «Херсонес» пройдет с 29 июля по 2 августа в государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический».