Опора героям. Фонды, помогающие врачам России победить коронавирус
Город

Опора героям. Фонды, помогающие врачам России победить коронавирус

21 июля 2020
3 мин
Опора героям. Фонды, помогающие врачам России победить коронавирус

Главной темой 2020 года остается COVID-19 — вирус попытался штурмовать Россию, но пик заболеваемости в стране удалось сгладить. Коронавирус сдерживают различными способами, но на передовой уже несколько месяцев остаются современные герои — отважные врачи и медперсонал. Их самоотверженный труд был бы еще тяжелее без поддержки благотворительных организаций. Time Out рассказывает о 4 фондах, помогающих российским больницам в это тяжелое время.


«Живой»

С 17 апреля по 20 июля этого года фонд получил огромную поддержку благодаря проекту #МирПомогаетВрачам, организованному платежной системой «Мир». Все это время владельцы карт «Мир» любых банков помогали врачам, совершая совершенно привычные действия: например, оплачивая покупки в российских интернет-магазинах или подписки в отечественных интернет-сервисах.

Благотворительный проект учитывал операции, совершенные во всех регионах России — единственным условием была онлайн-оплата, а этот способ и без того пользовался огромной популярностью на фоне режима самоизоляции. С каждой такой покупки «Мир» переводил 1 рубль на помощь медицинским учреждениям.

Недавно платежная система подвела итоги проекта — они впечатляют: удалось направить 98,8 миллиона рублей на помощь более чем 70 больницам. Поддержку получили медицинские учреждения в 10 наиболее нуждающихся регионах: Краснодарском крае, республике Калмыкия, Москве, Московской области, республике Дагестан, Карачаево-Черкесской республике, республике Татарстан, Нижегородской области, Ростовской области, Архангельской области.

Помимо более 250 тысяч единиц средств индивидуальной защиты платежная система «Мир» помогла больницам закупить более 640 единиц дорогостоящего и не менее необходимого оборудования, среди которого рентген-установки, анализаторы крови, обеззараживатели и не только.



«Правмир»

С конца марта фонд собирает пожертвования на помощь врачам всей страны от Москвы до Новокузнецка. Полученные средства — почти 62 миллиона рублей на момент написания материала — идут на покупку средств индивидуальной защиты: респираторов, масок, перчаток, халатов. Все они крайне необходимы для врачей, работающих с больными с COVID-19.

За время пандемии «Правмир» обработал уже 90 заявок из больниц по всей России и отправил 117 посылок с необходимыми СИЗ в 49 больниц.


Мадина Аджиева, врач-реаниматолог в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России. Фото: Александр Мурашкин

Врачи – супергерои без плащей: кто спасает наши жизни каждый день


«Созидание»

Этот фонд занимается сразу несколькими направлениями благотворительности: средства идут на поддержку нуждающихся семей и помощь социально значимых учреждений, а также на развитие образования и медицины страны. Разумеется, к последней категории относится и поддержка больниц и врачей, ежедневно лечащих больных коронавирусом.

Еще в начале весны в фонд обратились 10 региональных центров и больниц, преимущественно расположенных на территории Москвы и Подмосковья. С тех пор число медицинских учреждений, которых поддержал «Созидание», только возросло. В середине июля фонд также получил грант в размере 75000 долларов — эта сумма также пойдет на борьбу с COVID-19.


«День Первый»

Оправдывая свое название, фонд «День Первый», основанный коммерческим директором «Сибантрацита» Катериной Босов, одним из первых оказал ощутимую поддержку российским врачам и больницам, когда угроза COVID-19 была особенно страшна.

25 марта в Россию из Китая пришла огромная закупка необходимой защиты, организованная работниками фонда. Уже тогда врачи получили более 2 миллионов респираторов, миллион латексных перчаток, 60 тысяч защитных очков и даже 6 тысяч полных защитных костюмов. На момент написания материала счетчик медицинских изделий, доставленных фондом с начала пандемии в России, превышает 20 миллионов штук.


Антон Просвирнин, врач Национального медицинского исследовательского центра кардиологии. Фото: Александр Мурашкин

Врачи – супергерои без плащей: кто спасает наши жизни каждый день