В Московском зоопарке впервые появился птенец птицы-носорога
Город

В Московском зоопарке впервые появился птенец птицы-носорога

17 июля 2020
2 мин
В Московском зоопарке впервые появился птенец птицы-носорога
В Московском зоопарке впервые вылупился птенец папуанских птиц-носорогов, занесенных в Международную Красную книгу.

Как сообщается на сайте мэрии города, две экзотические птицы родом из Новой Гвинеи прибыли в Москву в 2015 году, однако добиться пополнения в семействе удалось лишь спустя пять лет. Поэтому появление на свет малыша папуанских птиц-носорогов — их еще называют папуанскими калао — важное событие, особенно с учетом того, что эти птицы редко дают потомство в неволе.

Зоологи постарались создать в вольере условия, близкие к естественным: здесь растут акации, крона которых образует густые заросли. В таких укрытиях калао могут отдохнуть от внимания публики. В природе их дикие сородичи размножаются после сезона тропических дождей, поэтому с ноября по апрель в вольере увеличивали влажность. В качестве гнезда орнитологи столичного зоопарка предложили самке калао в качестве гнезда уютный домик и бочку с небольшим отверстием. Птица предпочла бочку. Самец, как сородичи в дикой природе, кормил ее через небольшое отверстие: эти птицы практически замуровывают свое жилище глиной, трухлявой древесиной и остатками пищи. Будущая мать оставляет только маленькую щель, через которую самец ей передает еду.

После того как птенец вылупился из яйца, мать продолжала оберегать его внутри своего укромного жилища в течение трех месяцев. Когда малыш покрылся ярким оперением и почти достиг размеров взрослых птиц, он наконец покинул гнездо. Обычно птенец сидит на верхних ветках акаций вместе с родителями. Они до сих пор его кормят, питаться самостоятельно птенец начнет примерно через месяц. Пока его шея и голова покрыты желтыми перьями, но со временем они приобретут характерный для этого вида рыже-коричневый оттенок.