На ВДНХ открылась выставка диафильмов
Город

На ВДНХ открылась выставка диафильмов

16 июля 2020
2 мин
На ВДНХ открылась выставка диафильмов

Музей кино на ВДНХ сегодня открывает выставку-проект «Музей кино — это диафильмы».

Сообщается, что в течение года сотрудники музея будут представлять избранные диафильмы из коллекции фонда Музея кино, в котором хранятся оригинальные эскизы к более чем 400 произведениям. Экспозиция будет меняться каждые три месяца. Первая выставка в рамках проекта будет посвящена мультипликатору Леониду Шварцману.

В этом году исполняется сто лет со дня его рождения. Шварцман — автор таких мультфильмов, как «Чебурашка», «Котенок по имени Гав», «38 попугаев» — также работал над многими классическими диафильмами. С 16 июля в экспозиции можно будет увидеть эскизы к двум диафильмам, созданным Леонидом Шварцманом в соавторстве с Александром Винокуровым. Зрителям представят кадры из сказки Виктора Важдаева «Кто победил?» по мотивам фольклорных произведений народов Южной Америки и истории «Ходжа Насреддин меняет осла на озеро» из дилогии Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине».

Диафильмы — разновидность слайд-шоу, сопровождаемого титрами. Их использовали в образовательных и развлекательных целях до конца XX века, пока им на смену не пришли видеотехнологии. В СССР диафильмы широко применялись в дошкольном обучении и были одним из самых любимых и доступных зрелищ советских детей. Молодежь знает этот формат как часть ностальгической lo-fi-культуры: сохранившиеся пленки сейчас часто показывают на вечеринках и фестивалях как раритетный досуг.

  • Спецпроект