10 лучших ролей Тома Хэнкса
Кино

10 лучших ролей Тома Хэнкса

Егор Беликов 9 июля 2020
5 мин
10 лучших ролей Тома Хэнкса

9 июля – день рождения, пожалуй, самого любимого и народного американского актера Тома Хэнкса. Time Out выбрал из крайне примечательной фильмографии актера 10 лучших его ролей.


Форрест Гамп (1994)

Эпохальный фильм о глуповатом парне с большим сердцем, который стал свидетелем всех важнейших событий 80-х и 90-х годов в США. Хэнксу здесь сильно помогают тщательно воссозданные исторические события, в которых его персонаж якобы поучаствовал лично. Но при этом и сам Том тогда изобрел свой вечный образ душки, которого все обожают и который себя в обиду не дает. Так что «Форрест Гамп» — это, безусловно, величайшее достижение и Хэнкса как актера, и Земекиса как режиссера.

 

Терминал (2004)

Вообще Том Хэнкс, как главный любимец и кинематографическое лицо Америки, должен был когда-нибудь сыграть эмигранта. Он и до этого играл «попаданца» в любимой народом, но довольно простой робинзонаде «Изгой». Здесь же трагизм и комичность хэнксовского героя нашли идеальную почву. Многолетняя жизнь в аэропортовом терминале жителя выдуманной страны Кракожия бесконечно умилительна, и в этом заслуга исключительно Хэнкса: в конце концов, кроме него, в этом камерном терминале почти никого и нет.

 

Спасти рядового Райана (1998)

Выдающийся антивоенный фильм Спилберга украшен при этом лучшими батальными сценами мирового кинематографа. И хотя героем в этой эпической картине формально является рядовой Райан, которого сыграл молодой Мэтт Деймон, но на самом деле картину тянет на себе все тот же любимый артист режиссера. Вдохновляющий героический образ капитана Миллера, разумеется, одна из лучших актерских работ Хэнкса.

 

Шпионский мост (2015)

Хэнкс, конечно, многим обязан Стивену Спилбергу. Этот легендарный режиссер и продюсер вообще любит работать с одними и теми же людьми, десятками лет не меняет оператора, например. Спилберг снимал артиста аж в шести своих фильмах, в том числе в двух, наверное, важнейших своих коммерческих работах, если не считать «Списка Шиндлера»: это «Терминал» и «Спасти рядового Райана». В этом плане «Шпионский мост», конечно, не главное спилберговское творение, но все же очень любопытное. История об американском дипломате, который в разделенном пополам Берлине обменял советского шпиона Рудольфа Абеля на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, примечательна любовным отношением автора к сложной эпохе Холодной войны.

А Хэнкс, добрый малый с потерянным взглядом, — это именно та фигура в мире политического противостояния, которая нужна зрителю: свидетель пугающих мировых перемен.

 

Филадельфия (1993)

Это поразительная работа Джонатана Демме, при этом совсем не так известная, как его же «Молчание ягнят». В судебно-психологической драме солирует, понятно, Хэнкс, и для него этот образ необычен. Впервые он играет в артхаусном кино и даже получает на Берлинском фестивале приз, но главное не это.

Его персонаж — адвокат-гомосексуал, который обнаруживает у себя СПИД, что для 1993 года как минимум смело для такой голливудской звезды. И Хэнкс в такой неоднозначной роли, как никогда, наверное, искренен, откровенен и уязвим.

 

Зеленая миля (1999)

Картина христианской тематики интересна скорее не из-за Хэнкса, а благодаря исступленной работе гиганта Майкла Кларка Дункана, который играет явленного богом агнца. Но и сам Хэнкс, сомневающийся тюремный надзиратель из блока для смертников, тоже добавляет искренности этому не самому оригинальному сюжету, тем не менее, чрезвычайно любимому посетителями киносайтов.

 

Игры джентльменов (2004)

Не самый громкий, по необъяснимым причинам, комедийный фильм братьев Коэн. У Хэнкса здесь, в кои-то веки, необычный для него персонаж: изобретательный вор, который для прикрытия притворяется профессором и любителем классической музыки. Он поселяется в доме чернокожей тетушки Марвы Мансон и начинает из ее подвала копать с подельниками ход к казино неподалеку. Чрезвычайно комично Хэнкс выглядит с усами, притворной улыбкой и в сюртуке, уж поверьте.

 

Аполлон 13 (1995)

Драматичный и реалистичный фильм о неудачном полете на Луну экипажа «Аполлона-13». Эта вроде бы обычная картина, основанная на реальных событиях, тем не менее стала самым громким фильмом в очень успешной карьере режиссера Рона Ховарда.

Он получил аж 9 номинаций на Оскар, даже больше, чем за «Игры разума», а Хэнкс окончательно подтвердил свой статус голливудского полубога после «Филадельфии» и «Форреста Гампа».

 

Чудо на Гудзоне (2016)

Недавний фильм, очередное потрясающее достижение Клинта Иствуда. Даже с гигантским бюджетом и в формате IMAX он снимает кино о настоящем американском работяге, воплощении республиканского идеала. Сыграв пилота Чесли Салленбергера, который приводнил самолет, полный под завязку, на залив Гудзон и спас всех пассажиров, Хэнкс окончательно перешел в другую возрастную лигу, но на его неподражаемой игре это никак в худшую сторону не отразилось.

 

Неспящие в Сиэтле (1993)

Олдскульная мелодраматическая комедия, сейчас таких уже не делают. Тогда Нора Эфрон сняла сентиментальную киносказку с правильной доверительной интонацией, и самый человечный американский актер Хэнкс подошел для роли овдовевшего чувствительного архитектора Сэма, как никто бы не подошел, наверное.

 

8 ролей Тома Хэнкса, за которые его нельзя не любить

Он играл мальчика в теле взрослого человека и мужчину, который был чист, как ребенок. Он был профессором, разгадавшим код Да Винчи, и тренером-алкоголиком, спасал одного рядового и целый самолет. Он – Том Хэнкс, и этим все сказано.

Читать статью