«Аэрофлот» разъяснил ситуацию с шанхайским рейсом без животных
Город

«Аэрофлот» разъяснил ситуацию с шанхайским рейсом без животных

8 июля 2020
2 мин
«Аэрофлот» разъяснил ситуацию с шанхайским рейсом без животных

Компания «Аэрофлот» официально разъяснила свою позицию по отказу перевозить животных своих пассажиров рейсом из Шанхая в Москву.

Причиной стали подозрения в контрабандной перевозке этих животных. За 8 часов до вылета компания открыла стойку регистрации и приема багажа в аэропорту. Туда прибыли 39 пассажиров с клетками, в них находилось 71 животное. На каждого человека приходилось от одной до пяти клеток, причем большинство переносок были одинаковыми. Между тем в самолете, который осуществлял перевозку, ограничение по багажно-грузовым отсекам составляет не более 8 клеток, на верхней палубе в салоне экономического класса — не более 8 переносок, в салонах комфорт-класса и бизнес-класса – по две в каждом салоне.

«Получившие уведомление о невозможности перевозки животных пассажиры, к изумлению персонала, оставили клетки в зоне регистрации и направились на посадку, ни один пассажир рейса не отказался от перелета. Клетки в течение короткого времени были вывезены из зоны регистрации неизвестными местными жителями. Мы провели собственное расследование инцидента. Слишком очевидна была попытка организации массовой трансграничной транспортировки животных с привлечением в качестве перевозчиков третьих лиц, пассажиров вывозного рейса. Перевозка создавала угрозу жизни животных, здоровью пассажиров, кроме того, имела признаки контрабанды. Помимо этого, она не могла быть осуществлена в силу технических причин», — сообщается в заявлении «Аэрофлота».

Напомним, что скандал начался с публикации в социальных сетях поста пользовательницы по имени Елизавета Иванова. Она же запустила тэг #аэрофлотверниживотных. Девушка рассказывала, что из-за действий «Аэрофлота» потеряла свою собаку Амура. После того, как история попала в СМИ, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что обратился к гендиректору «Аэрофлота» Виталию Савельеву с просьбой эвакуировать не перевезенных питомцев россиян из Китая.